꿈의 진료실
황윤권 지음 / 타임북스 / 2024년 2월

꿈의 진료실 - 황윤권

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

나는 젊은 나이에 관절염을 앓고 있다. 작년에는 교통사고로 인해서 최근 2달동안은 정형외과를 일주일에 2회 이상 꾸준히 다녔다. 사고가 아니더라도 정형외과에 한해에만 수 백만원을 갖다주는 병원에게는 vip환자 일 수 있겠다. 병명이 나오지 않는 통증 때문에 명의라는 병원을 찾아가 70만원을 내고 얻은 진단명은 그냥 관절염이었다. 관절은 생각보다 건강한데 석회가 있다고 한다. 그래서 글루코사민을 처방받은 게 끝이었다. 통증이 있으면 관절 전용 파스를 붙이라는 말과 함께 말이다. 여기에서 비급여 시술인 관절초음파가 부위 당 15만원씩이었음을 밝힌다. 초진에는 엑스레이는 필수다. 왜 이런말을 구구절절하게 하는가 하면 어느 정형외과를 가도 처음에는 차트를 만들기 위해서, 정확한 뼈의 상태를 알기 위해서, 연골을 봐야하기 때문에 이리저리 끌려다니며 내돈 내고 비싼 검사를 계속할 수 밖에 없다. 그리고 이어지는 오랜 치료와 비급여로 점철된 30분에 10만원 정도 되는 도수치료, 체외 충격파 치료까지 받는다. 도수의 경우는 예약도 쉽지 않다. 이런 고질적인 관절문제로 병원을 전전하는 사람들에게 관절은 수술할 필요도 없고 셀프로 관절을 관리할 수 있는 방법이 있다면 밑져야 본전 아니겠는가. 한 번 따라해 보시라. 저자의 병원은 부산에 있다. 평점에서는 엑스레이를 찍지 않는 병원이라고 극대노하는 환자의 글도 있었다. 보통 앞서 언급한 방식의 진료순서가 보통이라고 여겨지기 때문인 것 같다. 나만해도 이 병원을 찾았을 때 초진인데 엑스레이를 보지 않는다면 어떤 것으로 진찰을 하시는 거지? 하고 두 눈에 물음표를 띄웠을테니까 말이다. 먼저 내가 가지고 있는 어깨와 허리 목 관련해서 제일 열심히 읽었다. 실제로는 등근육과 엉덩이 근육 사이의 허리라는 부분의 비밀이었다. 허리통증은 근육과 인대를 강화해야하고, 통증부위를 몽돌 같은 납작하고 무게감 있는 것으로 (아령이 있다면 1키로 아령이용) 두들기기를 하는 것이다. 무릎의 경우에는 보통 슬개골 하내측 부위, 허리는 허리끈이 지나는 부위, 엉덩이는 엉덩이 가운데, 하퇴부는 비골두 아래처럼 증세의 원인이 되는 주요 부위가 있다. 그 통증부위를 셀프 마사지 하는 것이라고 보면 된다. 저자가 직접 등장해서 두들기기 치료법을 사진으로 정확하게 알려준다. 다른 기성 모델을 쓰지 않고 직접 촬영해서 믿음이 더 간다. 추가로 여자모델분이 한 분 나오시긴 한다.

나의 경우 특히 고질적인 어깨와 목통증으로 고생하고 있다. 기본적으로 사무직으로 일하는 자세가 어깨를 숙이고 모니터를 보면서 허리까지 구부정하게 하고 있는 자세다. 이걸 하루에 10시간 넘게 하고 있는 것이다. 1시간에 한번씩은 정각알람을 울려서 꼭 스트레칭 시간을 확보하기로 계획했다. 최대한 목 스트레칭의 경우 어깨와 만나는 상부승모근(편의상 목어깨)을 스트레칭 해줘야 한다. 그리고 뒤를 돌아보는 정도의 회전 스트레칭도 필요하다. 목 돌리기 포함이다. 안 아프고 살면 좋겠지만 잘 달래서 써야하는 관절과 근육이라면 통증을 경감하는 방법을 배워보고 시도해보는 것도 좋겠다. 나의 경우 다음번에도 어깨통증 관련하여 석회 이야기가 나오면 오구돌기 스트레칭이나 열심히 더 해야겠구나 하고 생각하기로 했다. 석회 때문에 체외충격파는 앞으로 받지 않게 될 것 같다. 수술을 해서도 안되고 수술을 해도 좋아질리가 없다고 한다. 석회소견은 오랜 시간에 걸쳐 석회가 쌓였다는 방증이므로 운동치료를 더 열심히 해보자.