용리단길 요리사 남준영
남준영 지음 / 메가스터디북스 / 2024년 1월

용리단길 요리사 남준영 남준영

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

서울의 위성도시에 살고 있어서 서울은 잘 방문하지 않는다. 예전에는 경기러라도 열정이 넘쳐서 서울의 맛집들을 도장깨기 하고 다녔던 시절이 있었다. 예를 들면 성수동의 팝업 스토어, 이태원, 홍대도 마다하지 않고 말이다. 맛집을 다니는 것도 블로그 포스팅의 주제였으니까 그리고 음식이 주는 위로와 낯선 경험은 나에게 큰 의미다. 오늘도 사건 사고가 터져버린 차에 엄청나게 부드러운 생크림과 고구마가 어우러진 달콤한 케이크가 먹고 싶다. 사람에게 힐링 푸드가 있다는 것은 얼마나 감사한 일인가. 그러나 코로나가 닥치면서 칩거 생활이 길어지더니 이제는 근교 아니면 잘 다니지 않는 포장배달에 길들여진 외식생활자가 되었다. 이런 극한의 상황에서도 <효뜨>, <꺼거>, <남박> 6개 브랜드 창업을 하고 성공시킨 청년 쉐프가 있다. 이 책의 저자인 남준영이다. 경리단길이 흥할 때 까지는 그래도 서울에 살았어서 잘 다녔는데 이제 용리단길까지 생긴 줄은 이제 알았다. 각 신생 상권에 붙는 이름이 귀엽다. 이제는 수 많은 길 들이 있어서 잘 기억하지 못하지만 말이다. 각 브랜드는 저자의 브랜딩 능력과 탁월한 공간배치능력에 힘입어 승승장구 하고 있는 것으로 보인다. 책에서는 나처럼 남준영의 브랜드를 한 번도 접해보지 않은 사람들도 가본 것처럼 엄청나게 많고 상세한 사진 자료들이 함께한다. 만약 효뜨에 간다면 무얼 먹어야 할지, 꺼거는 어떤 메뉴가 시그니처인지 거기에 얽힌 사연은 무엇인지까지 알 수 있다. 작가의 친절함이자 노하우 공개인 메뉴판 사진까지 각 브랜드에 걸쳐 친절히 실었다. 소재와 제본은 어떤 형태인지 까지 말이다. 창업을 하고자 하는 예비사장님들은 이런 구성력까지 벤치마킹 할 수 있는 기회가 될 것이다.

범죄도시2를 보지는 않았는데, 베트남 추가촬영이 필요한 맨 처음 형사들이 등장하는 술먹는 신을 <효뜨>에서 촬영했다고 한다. 국내에 효뜨보다 더 베트남스러운 곳을 찾을 수 없는 상황에서 코로나로 출국은 할 수 없었기 때문이었다고 한다. 물론 나는 이 다음에 이 영화를 보게 되면 효뜨가 먼저 생각날 것 같다. 책에서 밝힌 일화 중에 베트남 노점에서 펼쳐진 파라솔을 직접 싣고 한국으로 왔다는 이야기에 기함했다. 정말 베트남색을 내기 위해서 이런 것 하나까지도 세심하게 신경썼구나 하는 것을 말이다. 디테일에 미친 사람이 아닐까. 최근의 가치소비와 맞물려 이제는 맛과 서비스는 기본에 내가 원하는 분위기까지 있어야 가심비로 만족하는 사람들이 간다. 아무리 맛이 있어도 인스타그래머블 하지 않으면 가지 않는 사람들도 있고, 이것도 놓칠 수 없는 기준이 되었다. 이를 남쉐프는 기가막히게 알아챈 것 같다. 공간의 중요성에 본인이 생각하는 요리라는 힐링까지 곁들여서 성공한 것이 아닐까.

그렇지만 내가 남준영 쉐프의 브랜드들 중에 이미 알고 있는 곳이 있었다. 무려 1년전에 오사사에서 촬영해간 한국에서 서서 먹는 술집이 있다는 주제로 방송된 <키보>였다. 타치노미(서서먹는 술집)과는 조금 다른 컨셉으로 키타큐슈에서 카우쿠치(매장 코너에서 서서먹는) 콘셉트로 만든 가게였다. 심지어 나는 술도 안 마시는 사람인데 왜 키보가 생각났을까. 확실히 서서술을 마시는 컨셉의 술집이 국내에서는 보기 드물기 때문이다. 그렇지만 하이볼의 맛이나 맥주를 엄청나게 관리한다는 포인트를 입력받았기 때문이다. 서서 10분을 마시고 가더라도 맛에 대한 엄격함은 기본이 되어야 살아남는다.

제일 가보고 싶은 집은 아침 8시부터 장사해서 점심 장사까지만 하는 <남박> 쌀국수집이다. 동네에서 사랑받는 내가 요리를 계속하는 이유를 상기시킨 집이라고 하니 제일 끌렸다. 따뜻한 모닝쌀국수와 강황밥 세트로 촉촉하게 적셔주는 생각을 해본다.

지금 장사를 하고 있는데도 잘 되지 않는 사람들이 있다면 젊은 사장님의 노하우를 배워보며 MZ감성의 브랜드를 엿보길 바란다.