2024 패스 지게차운전기능사 필기
건설기계 R&D발전소 지음 / 골든벨 / 2024년 1월

2024 패스 지게차운전기능사 필기 - 건설기계 R&D발전소

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

올해의 첫 자격증 도전은 <지게차 운전 기능사>로 점찍었다. 참고로 나 같은 2종 오토면허만 있는 사람이 지게차기능사를 따기 위해서는 선작업이 필요하다. 1종 면허를 먼저 따야하는데, 면허시험장에서 연습면허를 발급받고 1종 면허를 취득한 뒤에 지게차기능사에 도전할 수 있으니 이 점 참고했으면 좋겠다.

지게차는 회사에서 매번 도움을 청하기 힘들었기 때문에 필요에 의해 취득하려는 것이다. 3톤 이하의 지게차를 사용하기 때문에 자격증까지는 필요하지 않지만, 사람 일이라는 게 어디 그런가. 실무를 배우며 같이 자격증을 취득하면 써먹을 만한 곳은 언제나 생긴다.

지게차운전기능사 필기는 총 100점 만점에 60점 이상이면 합격이다. 특히 필기 수험서를 통해서 만나는 제일 강점이라면 출제비율 분석이 있겠다. 그냥 기본기만 가지고 어느 필기시험이든 응시하는 사람은 없을 것이다. 시험에 자주나오고 많이 나오는 문제를 집중적으로 암기해야 합격비율이 높아진다. 지게차 기능사는 특히 그 출제비율 중 장비구조가 50%에 가깝다. 그렇기에 안전관리를 비롯해서 화물운반작업, 도로주행, 응급대처 등 8가지에 달하는 주요항목은 조금 덜 보더라도 장비구조에만 특별히 집중하면 최소 28문항 중 많은 점수 취득을 할 수 있게 된다. 반대로 말하면 장비구조를 외우지 않고 시험 보면 백퍼 떨어진다는 소리다. 우선순위를 특히 장비구조론에 두길 바란다. 엔진구조, 전기장치, ,후진 주행장치, 유압장치, 작업장치에 대한 전반적인 이해가 필요하다. 2024 패스 지게차운전기능사 필기책으로 CBT 응시요령과 큐알코드로 CBT셀프테스팅으로 모의고사 1회를 풀어볼 수 있는 것은 최종점검으로 도움이 될 것 같다. 대신 도서구매 인증을 해야 하는 것은 잊지 말자. 자격증 시험을 최근에 보지 않은 사람들은 CBT시험 자체가 익숙하지 않을 수 있다. 꼭 안 푼 문제 다시확인을 통해서 아는 문제도 놓치지 않는 연습을 해보면 좋겠다.

도로주행과 응급대처 파트는 도로주행법과 건설기계관리법이 등장하여 긴장할 수 있지만 2가지 파트에서 8문제 정도 출제되니 어렵다면 건기법만 패스하고 안전운행 파트는 버리지 말고 보너스 문제라고 생각하고 점수를 획득하면 좋을 것 같다. 공부하면서 도대체 유압실린더 및 모터 구조와 기능이 무엇인가 잘 몰랐는데, 때마침 골든벨에서 적절하게 유량제어밸브에 관한 강의가 qr코드로 이어져서 잘 이해할 수 있었다. 강의에 적당한 자막이 등장하면 훨씬 더 좋을 것 같다. 지게차의 뾰족하게 튀어나온 부분이 뭔가 했는데 그 이름도 정겨운 <포크>. 2024 패스 지게차운전기능사 필기로 한 번에 쏙쏙 합격할 그날까지!