서른 살인데 아직도 내 몸을 몰라? - 만화로 배우는 여성을 위한 성교육 교과서
다카하시 사치코 지음 / 라라 / 2023년 12월

서른 살인데 아직도 내 몸을 몰라?- 다카하시 사치코
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
주변에 성교육이 필요한 청소년이 있다면 소개해 주고 싶은 책이다. 산부인과 의사가 전해주는 성교육이라는 측면에서 정확한 정보전달이 되어서다. 특히나 임신과 출산 관련한 일이라면 카더라에 의존해서는 안된다고 생각하기 때문이다. 그리고 일본 저자가 작성한 책이라 독특하게 제본이 일본 만화처럼 왼쪽에서 책을 여는 스타일이다. 활자 가득한 책을 반대방향으로 읽는 재미도 있었다. 혹시라도 책을 받아보고 놀라지 마시기를.
특히 이 책에서 독자로 타겟팅 하고 있는 사람은 임신을 희망하는 분들이 지식을 얻고 스스로 선택할 수 있도록 임신 전 건강 관리에 관한 유익한 에피소드를 소개하고 있다. 저자는 성병도 예방과 치료가 가능하다는 사실을 많은 사람들에게 알려주고 싶어서 산부인과를 택했다고 한다. 소명의식이 있는 분이다.
책을 읽으며 일본의 경우에는 이렇구나 우리와 같거나 다르네 한 부분도 알 수 있었다. 많은 캠페인을 통해서 자궁경부암 백신을 홍보하고 있다. 백신은 2가 백신과 4가 백신이 원인 중 70%를 차지하는 HPV 16형과 18형을 막아준다. 현재는 9가 백신까지 나와서 자궁경부암 유발 유전형의 약 90%까지 예방할 수 있다고 한다. 그렇지만 국내에서 지원되고 있는 백신은 2가와 4가라고 하고, 이는 일본도 마찬가지라고 한다. 저자는 그래서 9가 백신을 정부와 지자체가 백신 비용을 부담하도록 하는 운동에 동참하고 있다고 한다. 국내에서도 가격이 높은 9가 백신에 대한 논의가 충분히 이루어졌으면 한다.
그리고 생각보다 난임으로 고생하는 사람들이 많기 때문에 원하는 임신이 이루어 질 수 있도록 클리닉에 가보는 것도 적극 권장하고 있다. 40대가 되면 유산율이 크게 증가하므로 40대라면 서둘러 난임 전문 클리닉에 가도록 권장한다고 한다.
책의 초반에는 이렇게 임신과 출산을 원하지 않는 경우의 피임법에 대해서도 자세히 다루고 있다. 경구 피임약, IUD(자궁 내 장치), ISU(자궁 내 삽입 시스템), 콘돔의 사용 등이다. 특히 IUS는 미레나로 알려져 있고, 황체 호르몬을 지속적으로 방출하는 구조로, 피임효과가 높고 생리량도 줄어들며 약 5년 동안 효과가 지속된다고 한다. 월경 곤란증이 있는 사람들은 건강보험도 적용되니 도움을 받을 수 있으면 좋겠다. 책을 통해서 출산 경험이 없는 스웨덴의 청소년들에게 기존의 미레나보다 작은 <카일리나>라는 것을 시술해준다는 것도 알게 되었다. 국내에도 청소년 부모가 되어 어려움을 겪는 TV쇼 보다는 이런 방법을 도입해주는 게 좋지 않을까 한다. 그렇지만 인구절벽이라서 정부지원은 꿈도 못꾸겠지만 말이다. 어린 친구들이라면 특히 원치 않는 임신으로 인생의 많은 틀이 바뀌는 것은 심사숙고했으면 한다.
책의 마지막에는 독특하게도 펨테크를 설명하면서 각종 제품까지도 소개하고 있다. 여성들이 겪는 어려움을 기술과 접목시킨 것을 펨테크라고 한다는데 생리팬티, 생리컵, 파티릴리컵, 셀프플레저 제품 등 다양하다.