방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편 ㅣ 방구석 시리즈 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

방구석 오페라 - 이서희
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
오페라라고 하면 나와는 먼 공연예술 장르라고 생각했었다. 연극도, 뮤지컬도 꽤나 많이 보러 다녔기 때문이다. 그런데 <방구석 오페라>를 읽으며 나 생각보다 오페라를 많이 아네! 하고 놀랐다. 개인적으로 좋아하는 만화에서 멋진 CEO인 남자주인공이 오페라 관람을 좋아하는 설정이라 늘 멋진 취미군 하고 생각했다. 오페라를 즐기기란 만화의 재벌 설정 상 맨날 박스석에서 오페라글라스와 함께한다. 턱시도와 풀로 비워야 하는 저녁시간 그리고 이탈리아어를 어느 정도 이해하는 수준 등이 삼박자가 다 필요하다는 편견을 가지고 있었다는게 맞겠다. 그렇지만 방구석 오페라를 통해서 입문으로 적당해서 극의 전체가 노래로 채워지거나 어려운 서사가 있더라도 배경 지식을 통해 볼 수 있겠구나 하고 편견을 없애주었다. 이서희 작가의 책은 4번째인데, 공연을 좋아하는데도 아직 <오페라>라는 장르는 미지의 세계지만 도전해보고 싶은 작품이 생겨났다. 제일 보고 싶은 것은 <마술피리> 이다. 지금까지 유튜브에서 조수미님의 죽음을 지시하기에는 너무 꾀꼬리 같은 <마술피리>의 [밤의 여왕의 노래]를 수도 없이 봤기 때문이다. 그래서 오페라를 보게 된다면 꼭 이 작품으로 시작해보고 싶다. 파미나의 방에 나타난 밤의 여왕이 딸에게 자라스트로를 찔러 죽이라고 명령하는 격렬한 복수의 노래이다. 모차르트의 작품이고, 밤의 여왕의 아리아의 유명함 때문에 오페라 입문자에게 추천한다고 한다. 잔망스러운 파파게노를 실제로 보고 싶다.
약혼자를 구하기 위한 용사의 분투기인 <리날도>는 극의 내용도 이해하기 쉬운데다 그 유명한 [울게 하소서]를 듣고 싶은 마음이다. 리날도라는 오페라는 생소한데 울게 하소서는 다 알고 있다는 것에서 좀 소름이 돋았다. 의외로 오페라라는 장르가 광고에, 드라마에, 내가 즐겨보는 웹툰 등에 조각조각 많이 스며들어 있었지만 인식을 하지 못했었구나 싶었기 때문이다.
스토리로 제일 관심이 가는 오페라는 모차르트의 <이도메네오>이다. 크레타 왕 이도메네오는 트로이전쟁에서 돌아오는 도중에 폭풍우를 만나 간신히 목숨을 건진다. 여기에서 바다의 신께 육지에서 제일 처음 만나는 사람을 제물로 바치겠노라고 맹세하고 말이다. 그런데, 제일 처음 만난 사람이 바로 자신의 아들이다. 사람인지라 아들을 멀리 도망치라고 하고 아들을 다시 차지할 수 있게 된 엘레트라는 쾌재를 부른다. 그렇지만 아들인 이다만테는 패전국인 트로이의 공주인 일리아를 사랑한다. 사람이란 무릇 지키지 못할 약속을 함부로 하는 게 아니며, 이리저리 꼬인 극을 어떻게 풀지 궁금했다. 자주 공연되지는 않는 것 같아 더 궁금하다.
오페라를 소개하는 말미에는 큐알코드를 통해서 해당 오페라의 노래나 전편을 감상할 수도 있다. 특히 <피가로의 결혼>은 고전적인 오페라만을 생각했었는데, 무대가 돌아가면서 문을 지나쳐 주인공이 연기한다. 그리고 대단히 현대적인 백작을 만나볼 수 있어서 좋았다. 무려 헬스 자전거를 타며 수건을 지속적으로 떨어트리는 백작 그리고, 와인 병나발을 부는 백작부인까지. 오페라는 왜 현대극으로의 크로스오버가 없을까를 보여준 예시라서 흥미진진하게 보았다.
이외에도 영어로 만들어진 오페라 작품인 <포기와 베스>도 소개해 준다. 사랑을 포기하지 않는 법이라고 소개되어있는데, 내 생각의 주인공 베스는 갈아타기의 선수라고 해야 할 것 같다.
지금까지도 자주 공연되고 있는 <두란도트>, <카르멘>,<나부코> 등은 극의 서사가 무겁지만 그만큼 현대인들에게도 깊은 울림을 주는 작품들인 것 같다. 방구석 오페라를 통해서 지금까지 경험해왔던 공연예술과 새로운 기대감이라는 부분 두 가지를 충족해서 좋았다.