종종 여행 떠나는 카페
곤도 후미에 지음, 윤선해 옮김 / 황소자리(Taurus) / 2023년 10월

종종 여행 떠나는 카페 곤도 후미에

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

이 책은 서른 일곱살이 된 나라씨가 우연히 <카페 루즈>를 찾게 되면서 이야기가 시작된다.

나라씨는 카페 루즈의 주인이 예전에 6개월 같이 일했던 직원 마도카라는 것을 알게 된다. 제목에서처럼 카페 루즈는 주인장이 월 초에는 잠깐 여행을 가면서 폐점한다. 다른 나라에 있는 독특한 디저트들을 판매하고, 몇 번을 읽어내도 이름을 발음하는 것 조차 어려운 것들을 판다. 특히 알름 두들러. 결국은 발음하기 힘들어서 허브 레몬에이드라고도 한다는데, 조금 싸늘한 바람이 불지만 그 청량감이 느끼고 싶어졌다. 나라씨와 마도카 그리고, 나라씨의 주변인, 마도카의 주변인, 그리고 마지막으로 가족까지 이야기의 각 장마다 등장한다. 원한을 가지고 있는 인물도 있고, 도움이 필요한 사람도 있다. 화해가 필요한 사람도 결국은 원만하게 해결된다. 책을 읽으면서 강가와, 침대, 카페 여러 곳을 전전했다. 그 중에서 카페에서 책을 읽으면서는 디저트 이야기들에 군침만을 흘릴 수는 없어서 결국 프렌치토스트를 추가 주문했다. 책에서 나오는 특이한 디저트들 중에서 터키의 딜라이트인 <바클라바>와 독일의 <자허 도르테>만을 알고 있었다. 예전에는 진한 초콜릿의 맛이 일품인 자허 도르테를 많이 팔았는데, 지금은 먹기 힘들어진 것 같아 아쉽다. 모양처럼 생크림 터치가 되어있는 걸 본 적이 있는데, 달지 않은 생크림과 같이 먹는다는 것은 이번에 알게 되었다. 그리고, 이번에 강릉을 여행하면서 독특하게 러시아사람이 하는 케이크 숍을 알게 되었다. 강릉이야 자주 가니까 이번에는 가지 못했는데, 책에서 등장한 러시아 풍 치즈케이크 <추프쿠헨>을 먹어볼 수 있지 않을까 생각된다. 멀긴 해도 내가 아는 곳 중에서 책에서 비슷한 것을 팔지도 모르는 곳을 안다는 게 얼마나 뿌듯하던지.

그리고, 버터크림을 그다지 좋아하지 않지만 <도보스 도르타>도 먹고 싶어졌다. 상온에서 두어도 괜찮을 만큼 냉장시설이 부족한 시기에 태어난 디저트라니 그 역사가 궁금해졌다. 파는 곳을 찾기 위해 노력을 좀 해야 할 것 같다. 도보스 도르타의 에피소드는 조금 속상했다. 이것만을 가지고 오는 남편의 저의가 무엇일지 궁금하지 않은가.

최근 돌아다니면서 유행인 약과를 먹으며 너무 달다고 외치는 사람을 보았다. 아마 내가 바클라바를 처음 먹었을 때의 감상평도 그것과 비슷하지 않았을까 생각한다. 그렇게 책에서는 디저트들을 토대로도 내가 생각하는 상식이 어디서는 기준이고, 또 어디서는 아니라는 말을 한다. 이 정도로 머리가 띵할 정도의 달달함이 어느 나라에서는 보편적인 게 되어버리니까.

원앙차는 커피와 홍차를 섞은 것이라는데, 차 종류를 좋아하는데도 처음 들어보았다. 그리고 월병 에피소드에서는 곧 추석 시즌이라 명동의 도향촌의 월병이 떠올라 군침을 계속 삼키면서 읽은 건 비밀이다. 달이 8개라는 뜻은 무엇일까.

나중에는 상속 받은 나라씨가 카페 루즈의 수성을 응원하게 된다. 상속받은 재산으로 편하게 가게를 하는 것 같아 보이는 사람에게도 속사정은 있기 마련이다. 결국 그 날의 진실이 드러나게 되어 얼마나 다행이던지. 이야기 속에서 나온 것처럼 태풍의 중심에 있는 사람들보다 겉에서 방관하는 사람들이 늘 소문과 억측을 만들어내는 것 같다.

디저트와 이야기와 각 편의 짜임새가 탄탄해서 읽는 동안 먹고 싶은 것도, 가고 싶은 카페도 많아지는 책이었다. 최근 단골 카페가 된 곳에서 도보스 도르타(헝가리 디저트, 도보스 도르테라고도 함)처럼 층층이 생긴 말렌카 (체코 디저트) 정도는 파는데, 연휴에는 나만의 카페 루즈에서 디저트 여행을 떠나봐야겠다.