발레 근육 핸드북 - 발레를 위한 실전 해부학 가이드
시마다 사토시 지음, 박유미 옮김 / 동글디자인 / 2023년 5월

발레 근육 핸드북 - 시마다 사토시

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

어린 시절 여자치고 발레리나의 아름다움에 빠져 발레라는 것에 관심을 가져보지 않은 사람이 있을까 싶다. 나의 경우 가난과 맞물려 옆집 언니가 초등학교를 졸업할 때 까지 발레를 다니는 것을 보고 매우 부러워했던 유년 시절을 가지고 있다. 어릴 적 발레를 했던 그 언니는 지금도 연락하고 지내는데 50이 가까워지는 나이에도 여전히 발레리나처럼 몸이 곧고 바르다. 그래서 최근 발레에 대한 내 생각도 예능에서 알게 된 국립발레단의 무용수 때문에 어릴 적의 꿈이 아니라 배워보고 싶은 운동이라는 마음으로 변했다. 일단 발레는 특이하게 발끝으로 서는 추는 동작(뿌엥뜨)가 들어간다. 이렇게 춤을 추는 동작은 발레가 유일하다. 그래서 특히 발끝을 펴는 동작이 중요하다. 그리고, 이는 발목을 강화하는 것으로 도전해 볼 수 있다. 이 책은 자신이 쓰는 근육의 위치를 알고, 짚어가며 동작의 수행을 직접 해볼 수 있다는 점이다. 초반에는 몸의 중심축을 담당하는 복근의 여러 근육과 쓰임새를 알려준다. 식스팩이라고 불리는 복직근만이 있는 것이 아니라 외복사근, 내복사근, 가장 안쪽의 복횡근 까지 알려준다. 이는 코어의 단련과 체간의 단련으로 기초를 다지는 것이다. 복근을 훈련하면 허리를 과하게 쓰지 않게 되고, 갈비뼈와 골반을 당겨주어 몸을 돌리고 회전하는 것에 부담되지 않게 한다. 복근 단련의 마지막 장에 양팔을 들어올리고 한쪽 다리를 골반 위치까지 들어 올리는 아라베스크를 하는 해부도도 들어있다. 이는 복근의 쓰임과 위치를 알려주며 같이 작용하는 부위를 통해 동작의 실시에 도움이 된다.

꼭 춤을 추지 않는 사람이라도 발레리나처럼 가늘고 얇은 근육을 가진 몸을 원하지 않는가. 실제로 요새 웨이트 트레이닝이 붐을 이루고 있지만, 나만 해도 역삼각형의 체형을 가지고 있어서 상체의 근육을 붙이는 운동을 하고 싶지 않다. 거기에 어깨에 대한 회전근개 문제와 거북목까지 있기 때문이다. 거북목은 현대인들이라면 누구든 조금씩 가지고 있다고 생각한다. 그런데, 발레리나 인가 혹은 무용하나 라는 생각이 드는 포인트가 바로 이 목과 어깨라인이라고 생각한다. 목이 곧고 길 뿐 아니라 (정말 단 한명의 무용수도 목이 짧은 사람을 본적이 없는 것 같다) 어깨라인을 결정짓는 윗 승모근은 일반인들보다 훨씬 내려가 있어서 시각적으로 더 목이 길고 가녀린 인상을 준다. 이것의 비밀은 책의 말미에 나와 있다. 특히 이 심미적으로도 중요하면서 내가 가늘게 하고 싶은 소흉근, 승모근의 윗부분, 견갑거근은 위치상으로도 원래 수축되기 쉬운 특징이 있다. 그런데다 컴퓨터의 장시간 사용, 스마트폰을 보며 고개를 내리는 수많은 시간이 쌓여 목과 어깨의 질환을 유발하게 되는 것이다. 특히, 앞으로 어깨가 쏠려 있는 전견 상태를 풀어주기 위해서는 등근육이 아니라 소흉근을 풀어주는 운동을 셀프로 해주면 좋다. 특히 스마트폰을 보고 있는 당신, 지금 소흉근을 수축시키고 있는 셈이니 따라 해보면 좋겠다. 운동은 간단하다 팔을 위로 드는 것 뿐인데, 소흉근의 작동을 느껴보고 싶다면 올리지 않는 팔로, 어깨와 갈비뼈가 시작되는 부분의 피부를 위로 조금 당겨 올리며 팔을 위로 들어올린다. 그리고 팔을 뒤로 돌리는 것이다. 어깨가 당겨지는 지점에서 코로 숨을 들이마시고 입으로 내쉬며 뒤로 회전시키는 동작을 5번 정도 실시한다. 오후에 어깨의 피로가 생길 때마다 실시해 보면 좋겠다. 꼭 발레를 배워보지 않았던 사람이라도 발레를 향한 열정이 생겨나는 책이었다.