기후 위기 : 뜨거운 지구가 보내는 차가운 경고 ㅣ 비주얼 지식 책방 1
데이비드 깁슨 지음, 공우석 옮김 / 머핀북 / 2023년 4월

기후위기 : 뜨거운 지구가 보내는 차가운 경고 기후 위기 - 데이비드 깁슨
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
이번에도 어김없이 봄이라 황사와 짙은 미세먼지가 찾아왔다. 어느새부턴가 황사는 그다지 신경을 안써도 미세먼지와 초미세먼지 등의 지수는 꼭 찾아보고 마스크 착용을 하려고 애쓴다. 엔데믹이 되어도 먼지에 대한 주의는 여전하다.
내가 찾아보는 것은 날씨 또는 기상이라고 말하고, 비, 구름 등 기상상태 하나만을 말하기도 한다. 그렇지만 <기후>는 한 장소에서 100년 이상 오랫동안 나타난 기상 상태이며 대기의 모든 특성을 이야기 한다고 한다. 이렇게 기후가 변하고 있는 것의 원인은 무엇인지 지구의 기후변화가 인간을 포함한 생명체들에게 어떤 영향을 끼치고 있는지 자세한 그림과 설명을 통해 알려주는 책이다. 주니어용이기 때문에 상세한 그림과 자료들이 다양한 색을 통해 읽기 쉽고 큼지막한 글씨로 씌여 있어 좋았다.
왜 기후위기에 신경을 써야 되냐는 어린 친구들이 물어온다고 해도 이제는 조금 쉽게 설명할 수 있지 않을까 한다. 일단 우리 인간은 석유나 가스 등을 이용해서 에너지를 얻고 전기로 생활을 한다. 그러면서 매년 1인당 4.7톤의 이산화탄소를 배출하고 있다. 이산화탄소는 자연적으로 발생하는 온실가스이며, 온실가스의 76%를 차지한다고 한다. 헤어스프레이나 에어컨, 냉장고 등에 많이 쓰이는 프레온 가스(염불화탄소)는 다른 온실가스보다 훨씬 오존층을 파괴하는 것이다. 세계에서 온실가스와 탄소배출에 유의미한 회의를 하는것은 이런 이유에서이다. 인구가 늘고 이산화탄소가 더 배출될수록 지구의 온도가 올라간다. 1950년대에 비해 2020년에는 벌써 지구의 온도가 1도나 올랐다. 아마 인구가 97억명이 되는 2060년에는 2도가 오를 것으로 전망하고 있다.
온실가스로 지구가 뜨거워지고, 식물이 자라기 어려워지고, 해수면의 높이가 높아지고, 육지와 바다가 더워진다. 이는 사람들이 살고있는 곳에 악영향을 미치는 순환으로 계속되어진다. 바다가 더워진다는 것은 1차 피라미드에 있는 식물성 플랑크톤이 이산화탄소를 흡수하여 산소를 만들어내는 사이클조차 파괴시킨다. 그리고 게 새우등도 바닷물이 산성화되면 껍데기를 만들기 어려워진다고 한다. 지구 온난화로 바다부터 큰 변화를 겪고 있다. 그래서 결국 우리가 해야할 일은 줄일 수 있는 플라스틱 병은 줄이고, 가능하면 채식을 하고, 음식을 시켰다면 다 먹어서 음식물 쓰레기를 발생시키지 않는 방법을 사용해야만 한다. 그리고, 생각보다 옷을 새로 구입하면서 생기는 환경부담이 크다는 것도 알게되었다. 면 티셔츠 한 장을 만드는데 3,000리터의 물이 필요하다는 것은 몰랐다. 섬유쓰레기는 1960년대 이후 810퍼센트나 늘었다고 한다. 나만 해도 오늘도 속옷과 티셔츠를 5벌 샀는데, 엄청나게 반성하고 있다. 사람들은 보통 옷을 사면 10번 정도 입고 버린다고 한다. 나는 그 정도로 자주는 아니고 엄청 오래 입는 스타일이긴 하지만, 지나친 옷 구입은 자제해야겠다고 느꼈다. 옷 이외에도 제일 쉽게 할 수 있는 음료수 플라스틱 컵 덜 사용하기부터 가능하면 강하게 실천해야겠다고 느꼈다. 어린친구들도 보면서 지구와 내가 공생할 수 있는 실천방법에 대해 같이 생각하고 느끼는 계기가 되면 한다.