메시지가 왔습니다
조피 크라머 지음, 강민경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 3월

메시지가 왔습니다 - 조피 크라머
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
내 mbti는 F가 아니라 T다. 독후감에 뜬금없이 mbti타령이냐 하면 나도 스벤과 같이 사람을 만나는 것에 있어 조금 다른 시각을 가지고 있기 때문이다. 그래서 나같은 사람이 어떻게 잘못 온 메시지 하나에 결국은 사샤에게 젖어들고 마는지에 대한 여정이 녹아들어 있는 소설이기 때문이라고 말하고 싶다. 그렇지만 나는 극 T라서 그런지 공중전화의 접촉이나 정보를 찾아 로맨스를 발생시키는 일보다는 정석적으로 수신차단을 먼저 했을 거 같긴 하다. 그런데 나같은 사람만 세상에 있다면 로맨스는 이루어 질 수 없겠지. 뜻대로 내가 하는 블로그나 소셜미디어를 바탕으로 이 사람은 이런 사람이구나 하면서 나를 찾아내는 사람이 있다면 그것 나름대로 괴상한 느낌이겠구나 싶었다. 소설과 현실의 갭차이를 상상해 봤다.
주인공은 클라라 청혼을 받은 벤이라는 남자와 사귀고 있었고, 약쟁이인 그는 사고인지 투신인지 모를 죽음만을 남기고 세상에서 사라졌다. 그래서 클라라는 처음에는 그의 죽음을 받아들이지 못하고 엄청나게 심적으로 방황하게 된다. 일단 음악과 약을 동시에 하는 (세상의 합법적인 마약과 불법적인 마약이라고 하지 않는가.) 사람과의 결혼을 앞 둔 클라라가 이해는 안가지만, 아무튼 이렇게 죽은 벤의 번호로 문자를 보내며 일상으로 복귀하려는 주인공이다. 독일에서는 쓰던 번호를 해지하면 6개월간은 주인 없는 번호가 된다고 한다. 그래서 마음 놓고 그동안은 문자를 보냈던 사샤였다. 또 한명의 주인공은 스벤이다. 자꾸 겨울왕국의 스벤이 생각나서 그 이미지를 떨칠려고 고생했다. 여기서 그려지는 스벤은 경제지 기자인데다가 의심도 많고, 조심스러운 성격이다. 잘못온 어린아이의 메세지일까 치부했던 그 문자 하나로 사람이 점점 바뀌기 시작한다. 메시지를 기다리기도 하고, 그녀가 그린 그림도 궁금해 한다. 결국 본업의 기자정신을 발휘해 흥신소 못지않은 정보를 가지게 된다. 근데, 애초에 이 번호로 걸려온 곳으로 전화를 하거나 문자로 통보했으면 제일 확실한 일이 아니었을까 하고 여전한 T는 생각해본다. 그만큼 책이 중반을 넘어갈 때까지 스벤의 주변 사람과 이 스토리를 아는 사람들과의 대화가 주되게 나온다. 그렇기 때문에 스벤이 겪는 마음의 변화나 상황들을 좀 더 이해할 수 있게 해주는 것 같다. 요즘의 인스턴트 메세지에 길들여진 사람들은 이해하기 어려운 감성이다. 지금은 번개를 지나서 그냥 길에서도 얼굴보고 마음에 들면 소셜미디어로 접속해서 각자의 일상을 꽤나 많이 그리고 순식간에 공유해버리는 사이가 되버리니까 말이다. 소니 픽처스에서 5월 12일에 <러브 어게인>이라는 영화로 개봉하니 관심을 가지고 원작을 얼만큼 살렸는지 확인 해봐야겠다. 각자의 상서와 소실에서 새로운 관계를 이끌어 나가는 여정이 잔잔하고 은은한 책이었다.