밤을 걷는 여자아이 ㅣ 푸르른 숲 38
델핀 베르톨롱 지음, 권지현 옮김 / 씨드북(주) / 2023년 3월

밤을 걷는 여자 아이 – 델핀 베르톨롱
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
이 이야기는 말로라는 16살짜리 파리에 사는 남학생 아이의 일기 형식으로 진행된다. 말로는 어머니가 다른 동생인 잔이 있고, 새엄마와 아빠가 있다. 음악을 가르치는 아버지와 고가구를 좋아하는 인테리어광인 새엄마와 같이 살고 있다. 책의 내용을 한마디로 설명하자면 프랑스판 장화홍련의 느낌이라 할 수 있다. 느낌이 팍 오지 않는가. 뭔가 억울한 원혼이 나타나서 자기의 원한을 풀어달라고 호소하는 느낌이. 여기에 기괴한 환영과 환청이 등장한다. 이야기는 말로 설명할 수 없는 찝찝한 느낌과 함께 프랑스 파리에서 남부인 님으로 등장하는 이야기부터 시작된다. 말로가 이사를 온 곳은 소나무집. 도시의 소음이 익숙한 청소년에게 외딴집이라는 설정, 친한 친구와 헤어져야 한다는 아쉬움, 동생의 이상행동 등 이사를 기점으로 이상하게 느껴지는 점이 한 두 가지가 아니다. 이 말로 설명 못할 기괴함을 기민하게 느끼고, 다른 사람들을 관찰하는 내용이 참 으스스하다. 지나가던 사람이 지명수배 전단에의 사람과 비슷함을 느끼고 나서 계속 그런지 아닌지 헷갈리는 사람의 기분 같은 것으로 잘 묘사되어 있다고 느꼈다. 웹툰으로는 혹시 <타인은 지옥이다>라는 분위기의 느낌이었다. 내 주변 사람들이 다 이상한데 뭐라 설명을 못하겠는 그런 육감이 실제하고, 그 감이 일어나는 일일 경우의 그 살 떨림. 실제로 벽이 부풀어 올라서 사람형체를 취한다고 생각해 보면 집이라는 공간에서 느끼는 공포는 상상을 초월할 것이다.
동생은 이사 오고 나서부터 상상속의 친구인 <폴린>을 만났다면서, 샤토에서 보았던 샹들리에의 조각을 가지고 있거나, 영화 <기생충>의 막내 다송이처럼 기괴하고 이상한 그림을 그려서 숨겨두기도 한다. 애착 인형처럼 잘 들고 다니던 인형의 배를 갈라서 수술치료를 해주는 등 내가 알고 있던 동생이 아닌 것 처럼 느껴진다. 폴린에 대해 눈 하나 깜짝 안하고 이야기 할때의 잔을 상상해보면 정말 무섭다. 무당같은 느낌이랄까. 더 찜찜한 것은 내가 느끼는 이 모든 것을 다른 사람들은 모르고, 신경도 안쓴다는 것이다. 말로는 우체부인 릴리와 함께 공조하여 87년도의 실종된 폴린에게 어떤 일이 일어났는지를 밝혀낸다. 음악을 좋아하는 아버지 덕에 카세트 테이프가 음악을 재생하는 아이템임을 한눈에 알아보는 몇 안되는 10대일 거다. 책에서도 나온다. CD도 사라지는 마당에 카세트 테이프라니. 하고 말이다. 보통 그 정도 오래된 테이프가 정확하게 잘 재생될지조차 의문이었는데, 폴린의 육성과 밝혀지지 않았던 이야기의 전말을 들려준다. 폴린과 이 소나무집에 살았던 사람들과 어떤 관계가 있었던 것일까가 몰입감 있게 펼쳐진다. 거기에 말로가 겪고 있는 다른 사람과 다른 죽음과 가족의 변형이 일어남을 일기장에 고백하고 성장해가는 내용도 이야기의 한 축이다. 이류 배우였던 어머니가 불륜현장에서 사고사 하게 되면서, 어머니의 나쁜 모습을 닮은 게 아닐지. 사랑하는 동생 릴리와 새엄마와의 사이에서 약간씩 엇나가게 비춰지는 자신을 보며 괴로워하기도 한다. 그렇지만 결국 가족 간의 사이는 초 자연적인 현상을 제외하고, 폴린의 실종을 재수사하게 되며 어른들이 보기에는 다분히 자연스럽게 맺어진다. 마지막에 잔의 의미심장한 말로 앞으로의 사건이 계속 이어질지에 대한 생각해보게 되었다. 추리소설과 청소년문학을 좋아하는 분께 추천한다.