미국 상위 1% 부자들의 7가지 건강 습관
임영빈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월

미국 상위 1% 부자들의 7가지 건강 습관 - 임영빈
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
요새 나의 최고의 관심사는 건강이다. 저자의 유튜브 제목처럼 99세까지 88하게 사는 게 목표가 되었다. 원래는 크게 오래 사는 것에 관심이 없었는데, 아프지 않고 건강한 삶을 유지하는 것을 넘어 오래 살고 싶은 욕망이 생겼다.
제목은 실제로 미국에서 의사로 활동하고 있는 저자가 최고 부자들이 방문하는 스탠퍼드 대학병원에서 근무할 때를 토대로 만든 것이다. 많은 올드앤리치들이 하는 방법은 뭐가 달라도 다르지 않을까를 생각해보며 확실히 자기관리를 하는구나 싶었다. 단지 돈이 많아서가 아닌 것 같다. 자기의 가치에 대해 항상 생각하며 대비하는 시스템이 몸에 익은 사람들의 방법을 벤치마킹해본다는 생각을 했다. 거울세포처럼 주변인 5명을 보고 영향을 받는 법이 많지 않은가.
다 읽고 나서 나의 행동으로 바뀐 점을 몇 가지 나열하겠다. 늘 퇴행성이라고 진단받는 질병에 대해서 근력운동으로 바꾸기 위해 집에서 할 수 있는 튜빙밴드(고무밴드)를 사서 근력운동을 시작했다. 엉덩이 근육과 등 근육 운동을 시작했다. 언제나 실행하는 <걷기>보다는 근육을 자극하고 활성화 시키는 것이 중요함을 피력한 저자의 조언을 따른 것이다. 50대 이후에는 노화로 인한 근감소증 때문에라도 꼭 근력운동을 하라고 한다. 그리고, 바른 자세를 갖고 싶다면 거북목과 골반 전방경사를 주의하며 생활하기로 했다. 특히 거북목을 유발하는 직장에서의 숙여지는 자세를 항시 주의하고 있다.
두번 째는 내가 먹는 약을 복용약 정리하는 방법으로 정리할 수 있게 되었다. 어떤 약을 내가 먹고 있는지 사람들은 모른다. 갑자기 내가 쓰러졌을 때 메모장이나 휴대폰의 긴급 상황 표시화면에 적어 둘 생각이다. 훈련받은 의료진들이 복용약을 기록하는 순서는 다음과 같다. < 약품명, 분량 및 단위(mg등), 복용경로 (경구복용 PO, 정맥 내 IV, 근육 내 IM 등), 복용빈도수 > 이다. 비고란에 부작용도 기재하면 다른 약을 신규로 처방받았을 때 기존 복용약에 대한 상담도 겸할 수 있으니 꿀팁이다. 확실히 의료진이 어떤 약을 드시고 계세요 라고 물어본 적이 많았다. 실제로 집안력으로 혈압약을 장기 복용중인데 늘 혈압약이요 라고 밖에 말한 적이 없었다. 그렇지만 앞으로 더 먹어야 할 약이 늘어나게 된다면 의료진에게 정확한 나의 기저질환 상태를 알려주는 것만으로도 더 협업이 잘 될거란 생각이 든다. 내가 매일먹고 있는 약정도에서도 이정도 주의를 기울이지 않고 있었다고 생각하니 부끄러워졌다. 심지어 혈압약은 매일 아침에 털어넣고 있었는데, 실제로는 저녁에 복용하는게 더 효과는좋다고 한다. 그렇지만 나의 루틴상 아침에 약을 잊지 않는 편이라 계속 아침에 복용할 것이다. 무엇보다 매일 잊지 않고 먹는게 환자에게는 중요한 것 같다.
이제 운동에 약까지 왔으니 이제 내 몸의 건강상태를 건강검진으로 아는것이 필요한 순서가 왔다. 드디어 나도 vip검사라 불리는 100만원짜리 검사를 4월 안에 받아야겠다고 마음먹은 순간 일침이 내려왔다. 모든 비싼 검사들이 나를 다 한꺼번에 알아봐주는 마법의 지니가 아니라고 말이다. 그냥 달려가서 젤 비싼 검진 할 뻔 했다. 너무 감사하다. 먼저 가족력을 살펴 나에게 취약한 암이나 질병이 있는지를 생각해보고, 거기에 대해 남들보다 더 짧은 시간의 주기로 건강검진을 받는 것을 권한다. 예로 내가 여성암 발병률 1위인 유방암의 가족력이 있다고 치면 2년에 한번이 아니라 6개월씩 꾸준하게 검사를 받고 내 몸의 상태를 체크하는 기간을 설정하는 것이다. 지피지기가 되어야 그리고 검사하는 항목중에 필요한 것을 묻고 알수 있는 상태가 될 수 있도록 평소 건강에 대한 빅데이터도 만들기로 했다.
마지막 장인 생의 마지막 장에서는 짧지만 내가 진정으로 원하는 죽음의 순간에 내 의사결정이 순조롭게 반영될 수 있도록 하는 것도 미리 중요하게 가족들과 상의해봐야겠다고 생각했다. 확실히 이 문제는 본인이 가족에게 꺼내는 것이 제일 순리적으로 합당해 보인다. 다만, 문제에 대해 심사숙고 하고 조금 건강할 때 의견을 제시하는게 좋아 보인다. 그만큼 마지막이라는 순간에 대해서도 영적으로도 신체적으로도 생각해볼 시간을 가지라는 조언이 좋았다.