책 쓰기를 머뭇거리는 당신에게 - 책 쓰기에 푹 빠진 일곱 작가의 삶 속 책 출간 이야기
이삼현 외 지음 / 봄풀출판 / 2023년 2월

책 쓰기를 머뭇거리는 당신에게 - 이삼현 외6

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

착실히 서평을 적게 된지도 벌써 500번이 넘었다. 숫자를 붙이는 건 나의 오랜 습관이자 내 독후감도 하나의 내 글이라 생각하고 관리하기 위함이다. 2년 정도의 시간이 지난 것 같다. 이제는 이 정도의 글은 나도 쓸 수 있겠는데 하는 오만함이 생기는 글도 보이고, 이런 생각은 죽었다 못하겠다 하는 생각도 한다. 그러면서 스물스물 생기는 마음속 깊이 글로 로또(혹은 성공) 맞아보겠다 하는 늘 해왔던 마음속 불씨에 화르륵 기름을 붓는 책이 이것이다 하겠다.

계속 읽다보니 쓰고 싶어졌다고 할까. 아니면 남의 이야기나 간접경험 대신 나도 나만의 이야기를 하고 싶어졌다고 할까 하는 게 맞는지는 모르겠다. 그렇지만 책을 읽고 거기에서 더 나아가서 느낀 건 출판사 입장도 고려하는 작가 나아가 출판사에서 매력을 느끼는 작가가 되어보고 싶다는 것이었다. 내 자비나 독립출판물은 어느 정도의 가격만 지불 하면 할 수 있는 시대가 왔다. 그렇지만 출판사에서 투고가 아닌 작가의 네임밸류나 인지도로 계약을 원하는 사람이 된다는 것은 다른 의미이며 이것이 더 빨리 책쓰기를 이뤄낼 수 있을지도 모른다는 생각을 했다. 앤디워홀의 말처럼 유명해져라 그러면 사람들이 어떤 짓을 해도 관심을 가져줄 것이라는 것이 이런 말이리라.

책 쓰기를 원하는 작가들이 펜데믹 시대에 3년 동안 화상회의로 줄기차게 각자의 열매를 만들어 결실을 낸 것이 바로 이 책이다. 각자의 일에 대한 책, 나를 대표하는 명함으로써의 책 등 나라는 사람을 말하는 데 책 한권이 가져다준 의미와 그 고생고생들이 다 적혀있다.

확실히 책을 만들기 위해서는 책에 실리는 면면인 꼭지()를 잘쓰는 것이 물론 필요하다. 그렇지만, 계약을 성사시키고 중요한 계약금을 받기 위해서는 책 기획안을 쓰는 것이 훨씬 더 중요함을 알게 되었다. 알고 지내는 작가가 몇 있기에 이 부분은 확실히 인지하고 있었는데, 회사에서도 기획안 잘 쓰고 결재 잘 받는 자가 내 파이를 넓히듯이 작가의 세계도 같구나 하고 생각했다.

그리고, 쓰는 몫은 나의 것이지만 선택받거나 읽고 싶어지는 것은 작가가 더 먼저 생각해야 할 몫이라는 거였다. 앞에서 말했듯이 마음을 먹으면 내 책을 낼 수는 있다. 그렇지만 초판을 지나 출판사에서 소위 팔려나가는 책이 되기 위해서는 내 책을 읽어야 하는 사람들을 타켓팅 하고, 그 사람들이 왜 내 책을 읽어야 하는지를 작가가 분명히 알고 있어야 한다는 것이다. 내 책을 돈 주고 사야하는 그 온당한 이유를 내가 가지고 있는 순간에 작가가 될 수 있겠다고 생각했다. 내가 글을 쓰고 못쓰고의 문제가 아니라 내 외침을 내 노하우를 잘 포장하는 기술도 역량이라고 느끼는 시간이 되었다.

많은 책을 읽으면서 오탈자조차 여러 번 드러나는 책은 작가를 넘어 출판사까지 좋지 않은 이미지를 남기는 것을 봤다. 쓰는 것도 어렵지만, 거기에서 덜어내기와 검수하기는 훨씬 더 디테일을 추구하는 분야이다. 이것을 잘 넘겨야 마지막 뜸을 잘 들이는 과정이라고 생각한다. 매번 책을 읽고 느낀점이 아니라 나도 새로운 작가가 되고 싶은 마음을 생겨나게 해주어 고맙다.