내가 바퀴벌레를 오해했습니다 - 싫어하던 바퀴벌레의 매력에 푹 빠진 젊은 과학자의 이야기
야나기사와 시즈마 지음, 명다인 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 3월

내가 바퀴벌레를 오해했습니다 - 야나기사와 시즈마
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
바퀴벌레에 대한 나의 이미지는 이 책을 읽기 전 생각도 하기 싫은 곤충 및 박멸해야 하는 해충이었다. 전에 뒤늦게 곤충 분류학자가 된 <벌레를 사랑하는 기분>이라는 책을 읽으며 곤충 전반에 대한 애정을 가진 사람의 학술적인 이야기를 진지하게 접해볼 수 있었다. 이번에 읽은 <내가 바퀴벌레를 오해했습니다>에서는 나처럼 대부분의 사람들이 무조건적으로 싫어하는 바퀴벌레라는 벌레의 이야기를 집중적으로 다룬 책이다. 물론 표지는 저자가 매우 귀엽게 순화된 바퀴벌레를 손으로 잡고 있고, 역시나 귀여운 일러스트의 바퀴벌레가 가운의 여기저기에 붙어있다. 최대한 학술적이지 않고 친근하게 이야기를 풀어나가는 책이지만 내용에 미기록종을 발견하고 학회에 발표하기 까지의 일대기가 들어있기 때문에 자세한 삽화는 필수다. 그래서 여러가지 바퀴벌레의 삽화가 들어있음을 미리 밝힌다. 더 친근감 있게 사진으로 실어주지는 않아서 감사함을 느낀다. 아직 바퀴벌레에 대한 오해는 조금 줄었지만 사진으로까지는 만나보고 싶지는 않다.
집에서 자주 나타나는 바퀴는 먹바퀴라고 한다. 성충은 3센티 이내이고 대부분의 사람이 생각하는 검은색 바퀴벌레가 이것이다. 그리고 생각보다 사마귀 목과 바퀴목으로 갈라지는 것으로 사마귀와 가까운 사이다.
일반적으로 생각하는 바퀴벌레 모양과는 달리 찹쌀떡 만큼이나 크고 통통한 바퀴가 호주에 산다. 그리고 맘모스라고 불리는 거대한 바퀴도 있다. 무당벌레와 생김새가 비슷한 덴토바퀴라는 것도 있다.
저자는 곤충을 좋아해 곤충 박물관에서 전시기획과 사육관련으로 일을 하며 바퀴벌레 전시도 기획했다고 한다. 원래는 박물관의 비수기에 사람을 모으기 위해 했던 신선한 기획이었는데, 생각보다 사람들의 반응이 좋았다고 한다. 내집에서 만나기 싫은 것이지 하나의 생명체로서는 그다지 기분나쁜것이 아닐지도 모른다. 이처럼 편견을 가지고 있었지만 바퀴벌레도 낙엽 및 자연의 분해자로써 해야할 일들이 많다. 그래서 바퀴벌레조차도 없어지면 생태계는 큰 위협을 받게된다. 책의 말미에 새로 발견된 바퀴벌레를 보존하기 위해서 종의 보존법에 근거해 긴급 지정종으로 보호받게 되었다고 한다. 2024년 6월 30일까지 저자가 새로 발견한 수수께끼의 루리바퀴(새로 지은 작명과 학명은 직접 읽어보시길 바란다)는 보호받는다. 일본에서도 바퀴벌레가 긴급지정종으로 보호받기는 처음이라고 한다. 새로운 종을 발견해서 기록하고 이름을 붙여보는 자연과학자로는 행복한 경험을 두 차례나 한 저자가 대견했다. 다른사람은 관심갖지 않아도 좋아하는 것을 계속하는 사람에 대한 의지와 행복감이 전해지는 책이었다. 조금은 바퀴벌레가 나타나도 너도 먹이활동에 열심이구나 하는 마음 정도로 너그러워지지 않을까 한다.