내 몸은 거꾸로 간다 - 마흔에 시작한 운동은 어떻게 행복이 되었나
이지 지음 / 프롬북스 / 2023년 2월

내 몸은 거꾸로 간다 - 이지
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
저자는 40넘어서 운동을 시작했다고 한다. 그렇지만 대학병원 간호사 출신으로 무척이나 업무강도가 높았을 것이다. 지금 나의 일상과 겹치는 부분이 많아서 너무 공감되었다. 나도 연차를 내는 날이면 좋은 병원이 있다는 곳으로 멀리까지 가서 침을 맞거나, 정형외과의 진료를 받고 온다. 신경차단술, 인대주사, 연골주사 뭐 틈나는 대로 받고 있다. 물론 의료비보다 운동에 투자하면 이렇게 되진 않을텐데 하는 생각이 들지만 그래도 어쩌겠는가 지금 통증으로 죽어가고 있는데 말이다. 저자의 어린 시절에 대해 이야기 하자만 몸이 약한 것과 더불어 사건사고가 많았던 것을 어필하며 절대 원래 건강했던 체질이 아니고 운동으로 삶이 바뀌었음을 말해주었다.
지금의 나는 작년에 20키로 넘게 살이 빠지고 잘 유지하고 있다. 저자처럼 줌바댄스와 필라테스를 배워 보았기에 그것을 배우러 갈 때의 긴장감과 즐거움을 같이 느끼며 읽었다. 필라테스는 도수치료를 세 번 받으러 가는 금액밖에 안되어서 병원비라고 생각하고 50번을 넘게 다녔다. 지금은 잠깐 쉬고 있지만 다시 유산소운동을 하다 보니 몸의 중립을 맞추고 싶다는 생각이 들어서 꽃피는 봄이 오면 다시 다닐 생각이다. 운동을 처음 시작하는 사람들에게 미리 필라테스에 대해 초심자로써 말해주자면 근육이 없어서 다른 모든 사람들이 하는 동작도 힘들 것이다. 그리고, 나도 모르게 힘든 순간 호흡을 참기 때문에 어지러울 수도 있다고 말이다. 얼마나 어지럽게 참았는지 수업 끝나고 레몬에이드를 사마신 적도 있었다고.
소탈하게 운동을 시작했다는 이야기로 끝났으면 좋았겠지만, 운동의 즐거움을 알아버린 이상 그만둘 수가 없었다보다. 자기에게 자격이 있어야 남을 가르칠 수 있다는 생각으로 아니면 원래 직업적으로라도 이론을 마스터 하는 걸 좋아하시는지는 모르겠다. 그렇지만 대부분의 시작한 종목에서 강사 자격증을 보유할 정도로 수준급으로 이뤄냈다는 것이다. 그래서 지금은 직장생활에서도 운동을 가르쳐 달라는 사람들을 이끌며 보람되게 지내고 있다고 한다. 확실히 본인도 병원에 달려가 치료해주세요를 거쳐 왔기에 지금 건강을 회복하고자 하는 사람들이 보이고 같이 건강의 길로 들어서게 하고 싶은 것 같다.
재미있게 읽었지만 나와 다르다고 느꼈던 부분은 갈비뼈 골절에도 폴댄스를 계속하는 정말 뼈가 부러져도 하는 근성이라고 느꼈다. 나는 처음에 만만한 헬스장을 가서도 결국 근력운동에 재미를 붙이지 못했고 여전히 그런데, 확실히 승모근과 이두 삼두를 키워서 어깨통증을 분산시킬 수 있도록 해봐야지 하는 생각이 피어났다. 나의 경우 고혈압 환자인데, 최근 간 병원에서 최고혈압이 110 정도밖에 되지 않는 기적의 숫자를 만났다. 이정도면 저혈압 아닌가 하고 너스레를 떨만큼 나에게는 기적의 숫자다. 확실히 1년 넘게 계속 운동하고 식이조절 하고 있는 효과가 몸에서는 이런 바이탈로 보여주는 게 아닌가 생각한다. 나의 최종 목적지는 고혈압 탈출인데 내 몸도 이렇게 거꾸로 탱탱하게 가고 있는 것 같아서 뿌듯하다.