인버스 - 욕망의 세계
단요 지음 / 마카롱 / 2022년 12월

인버스 - 단요
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
오래간만에 밤을 새워 책을 읽었다. 운동을 안가는 날이기도했고, 늘 저녁시간은 책을 읽거나 글을 쓰는데 할애하기 때문에 루틴을 실행하는 느낌으로 책을 꺼내들었다. 그런데, 다음날도 당연히 출근하는 날인데 책속의 주인공이 인버스로 떡상하는지 아닌지에 대한 궁금증 때문에 책을 덮을 수가 없었다.
주인공인 나는 이름이 나오지 않는다. 블로그에서 사용하는 닉네임인 오이코노미아는 그리스 철학자들이 분류한 돈벌이 기술 두 가지 중 하나로 가정과 국가를 꾸리고 필요한 것을 얻기 위한 것을 말한다. 나이는 블로그에서 인기를 얻기 시작할 때는 스물 한 살, 현재시점에서는 스물 세 살이다.
스물 하나든 이야기가 종료되는 스물셋이든 보통사람들은 대학 졸업반정도의 사회 초년생으로 시작하는 정도의 나이다. 그보다 곱절을 더 산 내가 봤을 때 그렇게 남들을 따라잡아야 할 만큼 조급한 나이가 아니라고 생각하지만 이미 대학을 제적당했고, 고졸이고, 부모님께는 멀쩡히 대학을 다니고 있는 척을 하는 상황이라 돈이라도 있어야 한다는 강박이 심하게 나온다. 그리고 처음 인버스로 벌어들인 4억 8천을 다 날린 후에는 다시 손실을 만회해야 한다는 생각 뿐이다.
내 주변에도 실제로 펀드매니저 출신으로 해외 선물에 손을 댔다가 망하고 다시 주식만 하는 사람을 알고 있다. 손꼽히는 금융회사에 다닌 것으로 아는데, 그만큼 해외 선물로 돈을 벌었다는 사람보다는 해서 망한 그것도 쫄딱 망한 사람들이 널린 위험한 세계라는 것 만을 안다. 나도 역시 해외 선물 투자는 해본 적이 없고, 해볼 생각도 없는데 이 책을 읽으며 내가 간접적으로 투자를 해보는 느낌이 들었다. 그래서 그 긴박감에 책을 손에서 놓지 못했던 것 같다.
인버스란게 뭐냐면, 책에서 나 같은 문외한에게 설명하는 장면이 나온다.
- 인버스라고, 가격 떨어지면 역으로 오르는 거 있어. 거기에 돈 넣은 거야
앞으로도 계속 떨어질 거 같아서
라고 한다. 특별히 경제학을 전공하지도 않았지만 특정 원자재에 대한 분석 촉이 좋은 터라 주인공은 계속 승승장구 한다. 물론 여기에는 다 망하고 나서 블로그에서 인연이 닿은 정운채에게 빌린 2천 만원과, ETN에서 만족 못하고 더 빌린 8천 만원까지 총 1억원의 시드머니가 등장한다.
그냥 재미로 망한 사람들 스토리를 보는 게 지겨워서 주인공에게 돈을 그것도
무이자 무기한으로 빌려주는 정운채는 대여업체를 운영하고 있다. 주인공에게 계속 아무런 대가없이 돈을 빌려주는 신기한 사람으로 등장하지만 그런 은인도 현실엔 간혹 있기 마련이니까.
실제 현물거래를 해본 적이 없어서 증거금을 채워넣어 반대 매매를 막는 부분이 제일 스릴 있었다. 물론 집에 1600만원을 현찰로 가지고 있는데 아빠가 돈타령을 한다는 부분이 조금 그랬지만 암튼 새벽에 그 달리기를 해서 겨우 돈을 메꿔 놓는 부분이 최고였다. 돈을 잃거나 버는 건 결국 너무 현실감이아니라 큰 진폭이라 신기한 이야기 읽는 느낌이었달까. 결국 주인공은 돈은 번다. 지긋지긋한 아버지에게서 벗어날만한 보금자리를 만들만한 돈. 결국 체념의 얼굴만을 비추던 엄마의 미소도 보게 되고 말이다. 남들이 돈을 잃는 만큼 그 반대에 걸어서 내 행복을 땡겨 온다면 그런 세계에서 승리를 쟁취했다면 그래도 행복해해도 되는 걸까. 아무튼 인버스는 엄연히 현실에서 매일 일어나고 있다. 나도 결국은 손실채권을 유보하고 있는 빨아 먹힌 개미라서 조금 부글거리며 읽었지만 기승전 얻은 교훈은 선물은 손도대지 말자는 것. 속도감 있는 책을 원하면 추천한다.