물류가 온다
박철홍 지음 / 영림카디널 / 2022년 11월

물류가 온다 - 박철홍

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

작년 요소수 파동이 일어났을 때 물류파트에서 일을 하고 있었다. 요소수의 수입과 수출이 원활할 때는 단 한 번도 생각하지 못했던 요소수라는 것이 회사에서는 없어서는 안 될 품목이 되고 각 재고를 어떻게든 사들여야만 회사를 돌릴 수 있는 절체절명의 물건이 되었다. 솔직히 말하면 디젤차를 운행하지 않고 있어서 요소수라는 것을 주기적으로 넣어줘야 하는지도 몰랐었다. 그렇지만 이제는 전 국민이 그 쓰임을 알게 된 물건이라 하겠다. 직접적으로 물류란 택배의 흐름처럼 생각해서 내 일상과는 멀게만 느낄 사람도 있겠는데, 비슷한 시기에 맥도날드에서 양상추를 빼고, 혹은 감자튀김을 빼고 판매하는 일을 기억할 지 모르겠다. 수급해오는 물량이 모자라 앙꼬 없는 찐빵처럼 먹거리에서 필수 불가결한 요소까지도 없어질 수 있는게 바로 물류대란이다. 책에서 20년 이후 커피의 작황이 안좋아지고, 병충해로 어린 커피나무들이 괴멸해서 앞으로 5년정도는 원두의 가격이 높아질 것으로 예상하는 것 거기에 원자재 값이 오르면서 프랜차이즈 커피전문점들의 커피가격으로 인상될 것까지 예견하는 것이 바로 물류의 힘이라 하겠다. 확실히 사람이 필요로 하는 것을 사람이 차나 배로 이동해주고, 사람에게 전달한다고 생각했다. 책에서 언급된 포브스가 선정한 20세기 후반을 바꾼 인물 15인 중에 <말콤 맥린>이라는 컨테이너 운항을 고안하고 실행한 인물이 뽑혔다. 나로서는 처음 듣는 이름이었지만, 책의 설명대로 각기 다른 포장이나 구성으로 물류를 이동시키던 것에서 하나의 규격화시킴으로써 그 신속함과 운송비 절감면에서 인류사를 바꿨음을 알게 되었다.

물론 예전에는 항구에서나 차에서나 거의 다 사람이 했다면, 지금은 4차 산업시대와 맞물려 로봇과 기계가 적극적으로 시장에서 사용되고 있음을 알게 되었다. 선반아래 로봇을 이용해서 지상으로 로봇이 옮겨와 주는 물류 서비스로봇 시스템이 있다. 로봇과 자율주행 시스템까지 같이 이용하는 격이다. 이외에도 좀 더 조밀한 큐브형공간(그리드)에 로봇이 지정보관하고 찾아오는 오토스토어 시스템까지도 발전했다. 이는 모든 공간을 좀 더 낭비없이 쓸 수 있으며 공간과 인력 모두를 절감할 수 있다고 한다.

현재 국내에는 쿠팡, 네이버, SSG3파전으로 소화물계가 나뉘어져 있다. 내가 주로 사용하는 이커머스는 쿠팡인데, 쿠팡의 장점인 풀필먼트 시스템과 빠른 배송에 길들여져서 다른 업체는 이제 조금 답답하다는 느낌이 든다. 확실히 로켓배송이라는 시스템에 익숙해지면 배송에 하루이상 소요된다는 사실이 너무 갑갑하게 느껴진다. 이것은 2,900원이라는 금액을 냈을 때도 그랬고, 지금은 4,900원을 내고 있지만 한 달에 택배 2번 정도 받는다는 생각을 하면 적정한 요금체계라고 생각한다. 쿠팡은 아마존처럼 근거리에 물류센터를 두고 입점한 업체의 물건들을 직접 보내줄 수 있기에 빠른 배송을 할 수 있다. 그리고, 네이버의 경우에는 각자의 브랜드를 살릴 수 있으면서 각자의 가격경쟁력으로 승부를 하는 캐나다의 쇼피파이 같은 전략을 사용하고 있다. 각자 네이버는 일본으로, 쿠팡은 싱가포르로 해외 진출을 노리고 있기도 하다.

이외에도 물류로 문화재를 이동시키거나 (프로젝트 물류) 콜드체인 시스템을 이용해 코로나 백신을 수출하는 등 다방면으로 이용되고 있다. 집에서 버튼하나로 편하게 물건을 받을 수 있는 일과 더 넓어지고 삶 속으로 들어온 물류체인에 대해 알 수 있는 시간이었다.