거품의 배신 - 우리는 왜 청결해야 하는가
제임스 햄블린 지음, 이현숙 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2022년 10월

거품의 배신 - 제임스 햄블린

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

책의 첫 문장은 쇼킹함 그 자체였다. 샤워를 하지 않은 지 5년째라는 단순한 문장이다. 일단 사람이 그렇게 오랫동안 씻지 않고 살 수가 있는 걸까 하는 의문을 가지게 되었다. 간략한 부가설명을 하자면 가끔 머리를 감지만 샴푸나 컨디셔너는 쓰지 않고, 손을 씻을 때 빼고는 비누를 쓰지 않는다고 한다. 여기에 다음 사실을 추가하면 도덕적 해이가 아닌가 싶을 정도로 경악하게 되는데 작가는 바로 의사이기 때문이다. 샤워를 그만두게 된 계기도 의사에서 기자로 전직하게 되면서 자기를 여러모로 돌아보게 되었다고 한다. 거기에 샴푸와 비누를 쓰는 가격(이건 얼마 안된다 해도) 그걸 쓰는 시간을 계산해 보고 인생에서 2년이라는 시간을 다른 쪽으로 소비하기로 한 것 같다. k뷰티의 국가에서 자라고 대역병의 시대를 치열하게 보내고 있는 요즘 화장품이나 항균제품을 쓰는 것에 대한 남용이 어느 정도인지 생각해보게 되었다.

처음부터 작가는 k뷰티의 살롱에 가서 전혀 피부 관리를 하지 않은 사람이 마사지를 받는 경험담을 이야기 한다. 질문지에 전혀 관리안함으로 체크하고 결국 여러가지 샘플과 마사지를 받고 나온 경험. 그리고, 비슷한 성분이지만 수완 좋은 사업가들에 의해 흥하고 있는 코스메틱 산업 등에 대해 많은 장을 할애한다. 특히 글로시에의 경우는 미국에서 몇 년 전부터 핫한 브랜드로 알고있는데 k뷰티만큼이나 글로시에도 많이 저격을 당한다. 그리고 비누가 어떤 브랜드로 많이 사용되는지에 대한 이야기들도 많다. 보습제(피부 연화크림)가 첨가된 유니레버 사의 도브, 우주인이 우주에도 가져간 다이알비누, 거기에 닥터브로너스사의 액체 캐스틸 비누 등 다양하다. 그리고 교반기를 과하게 돌려 비누에 공기가 들어가 가벼워진 물에 뜨는 비누인 아이보리 등 지금도 판매되고 있는 굴지의 기업들이 비누를 팔기위해서 더 많이 향균이라는 세일즈 포인트를 이용한다고 말이다. 위생관념이라는 것이 생겨나면서 부터 비누산업은 급성장했다. 생각보다 책에서 계면활성제를 비방하거나 거품을 이용한 모든 게 나쁘다고 말하지 않는다. 씻는다는 행위가 청결과 그 위생관념을 높이는 것을 넘어 과도한 소비와 하나의 불문율이 되어가는 것을 경계한다는 느낌을 받았다. 나의 경우에도 특히 부위별로 쓰는 세정제가 너무도 많다. 샤워용 바디클렌저, 항균 거품 핸드솝, 발전용 세정제, 화장을 지우는 세안제, 고체비누, 거기에 샴푸까지 말이다. 샤워를 한번 하면서 최소 5가지 이상의 각각의 제품들을 사용하는 것 같다. 책에서 경고하는 것은 이런 거품세정의 남용으로 인해 생기는 피부장벽 약화와 거기에 따르는 병증이 생길 수도 있다는 것이다.

피부에는 미생물들의 생태계인 마이크로바이옴이 있다. 피부에는 얼굴뿐만 아니라 곳곳의 부위에 미생물들이 살고 있으며 자연과의 접점이라 할 수 있다. 더 잘 자고, 잘 먹고 자연에 부대끼는 것이 도움이 될 수 있다. 마이크로바이옴으로 인한 연구로 다른 사람의 유익한 피부미생물을 모내기 해서 풍년을 거둘 수 있게끔 하는(쉽게 말해 아토피 완치 등) 과정이 개발되고 있다는 점을 알게 된 것도 하나의 수확이었다. 피부에 늘 바르거나 씻어내거나에 초점을 맞췄지나와 살고 있는 미생물들간의 이주는 생각해보지 못했기 때문이다.

미용업계 전반과 비누산업 그리고, 환경에 대한 관심을 가진 사람들이 읽어보면 좋을 것이다. 개인적인 경험(누구도 쉽게 따라하지 못할 5년의 안씻는 시간)과 산업구조를 이해하기에 조화로웠다.