글쓰기를 처음 시작했습니다
고홍렬 지음 / 가넷북스 / 2022년 5월

글쓰기를 처음 시작했습니다 - 고홍렬

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

글쓰기를 시작한 사람들에게 글을 잘쓰는 법을 가르치는 것이 아니라 얼마나 오랫동안 지속할 수 있는 법을 이야기 하는 작가의 의도가 담긴 책이었다. 표지에 글쓰기를 처음 시작하는 사람들은 흔히 A 다음 B를 배워야 글쓰기를 시작할 수 있을 거라고 생각하는데, 틀렸다고 말이다. 그냥 지금 바로 비문이라도, 엉성한 글이라도 바로 시작하고 계속해서 쓰는 것이 더 중요하다는 이야기로 귀결된다.

나의 경우에도 블로그에 글쓰기를 오래 하고 있지만 특별히 서평을 제외하고는 이야기로 발전되어 나가는 경우는 없는 것 같다. 맛있는 음식과 디저트 그리고 가끔 여행에 대한 소회 정도이다. 그렇지만 그래도 내가 오래 지속하고 있다는 점에서는 조금 칭찬을 해줘야 할 것이다. 그리고 다른 독서에 관한 책에서도 이야기 한 적이 있지만 서평단에 참여해서 책을 읽고 독후감을 꼭 써야한다는 점이 나에게 도움이 되었다고 얘기했었다. 개인적으로 읽는 책은 읽고 독후감을 쓰고 나서도 블로그에 올리기까지 기일이 많이 소요된다. 마감일이 있다는 것은 강제성이기도 하지만 또 하나의 동기부여가 됨을 확실히 알았다. 이 책의 저자는 3권 읽고 3권에 대한 정리와 아웃풋을 글쓰기의 형태로 내놓는 것이, 10권을 그냥 읽는 사람보다 훨씬 더 강하다고 말한다. 읽고, 말로써 설명하는 것도 좋지만 그보다 더 진일보한 형태가 요약과 정리를 통한 나만의 글쓰기라는 것이다. 독서는 글쓰기로 완성된다. 가장 간단한 방법은 책에 밑줄을 긋고 거기에 자기 생각을 보태는 것이라고 한다. 개인적으로 책에 수험서 이외에는 글쓰고 메모하는 것을 좋아하지 않는데, 이 방법으로는 밑줄친 부분 이외에 자기가 쓴 부분도 머릿속에 깊이 각인된다고 한다.

나의 경우에는 핸드폰 스캐너를 통한 <메모리딩>이 적합할 듯 싶다. 블로그에 정리하는 방법으로도 조금 더 유용하게 쓸 수 있겠다. 이외에도 손으로 직접, 혹은 타이핑을 통한 필사 그리고, 그게 여의치 않으면 귀로 녹음해서 여러 번 듣는 필사도 해보기를 권한다. 귀로 듣는 필사는 수험생활 동안 인강을 소리로만 빠르게 듣는 작업을 여러 번 해본 적이 있는데 확실히 공부의 양이 늘고 압축 될 때마다 디테일하게 놓쳤던 부분까지 이해가는 등의 장점이 있었다. 내가 놓치는 부분을 반복해서 녹음하는 것처럼 각인시키고 싶은 부분을 여러 번 반복하는 것이 핵심이다. 그래서 해외 유수의 대학에서도 에세이로 입학시험을

보고, 그리고 졸업 때까지 글쓰기라는 훈련을 지속적으로 시킨다고 말이다.

책의 각 장이 시작될 때마다 저자가 연감을 받았던 많은 인용된 책이 등장한다. 이 책을 읽으며 더 읽어보고 싶은 책들이 늘었고 고무적이라 생각한다. 저자의 말처럼 글감이 생기는 가장 큰 베이스는 독서라고 생각하기 때문이다. 책의 말미에 인용된 책들이 자세하고 친절하게 소개되어 있어 좋았다. 그리고, 책을 읽으며 각 꼭지 내에서도 엄청나게 많은 독서량을 증명하듯 이야기의 곳곳에 다른 책의 에피소드와 그를 요약한 저자의 생각 등이 잘 등장한다. 얼마나 많은 독서량이 있었는지 짐작할 수 있었다.

그리고 글쓰기라는 것도 수험생활처럼 엉덩이로 쓰기와 매일매일 루틴처럼 쓰기를 권하더라. 엉덩이로 쓰기란 매일 글쓰기를 위한 내 몸과 마음을 맞춰가란 뜻이다. 일기를 써도 좋고, 아무런 할 말이 없으면 <아무 할 말이 없다>라는 조금 무의미해 보이는 말이라도 일단 쓰는 것이다. 물꼬를 트기 위해서도 있고, 어쨌든 의지로 쓰라는 것이다. 희안하게도 그렇게 억지로라도 계속 쓰다보면 쓰고 싶은 시간도 오고 그렇지 않더라도 나와의 약속을 지킨 게 되기 때문에 아무튼 좋은 것이다. 프로라면 하고 싶든 아니든 계속 그 일을 해야 하는 것이라니까. 계속 쓰기 위해서는 슬럼프가 있는 날도 있고 그렇지 않은 날도 있다. 그렇지만 잘 써지는 며칠을 위해서 평소의 많은 시간을 그냥 보낼 수는 없기 때문에 이왕이면 하루키처럼 시간을 정해놓고 글쓰기에 방해받지 않는 나만의 시간에 오롯이 글쓰기를 하기를 말이다.

그리고, 블로그를 개설하지 않은 사람들에게 추천할 수 있는 내 글을 남에게 내보이기를 통해서 첨삭과 공유 그리고 뿌듯함을 같이 느껴보기도 권하고 있다. 개인적으로 내가 더 시도해 봐야 할 방법으로는 <여럿이 함께 쓰기> 이다.

블로그 쓰기도 이미 하고 있으나 같이 쓰고 합평 등의 조언은 아직 구해보지 못했기 때문이다. 그 중 제일 망설이는 것은 내 글을 직접 대면하고 남에게 보여 줘야 한다는 부담감이 제일 컸다. 그렇지만 나만의 퇴고의 시간에서 다른 사람들의 이야기를 들어보는 시간이 분명히 필요함을 느꼈다. 앞으로도 블로그에 서평 이외에 내가 좋아하는 것들에 대해 계속 이야기 할 것이다.

계속 이야기하는 글이 더 늘고, 꾸준하게 되도록 더 열심히 열정과 의지를 다해 열정이 부족하면 의지로, 의지가 부족하면 열정으로 적어나가겠다.