회사원도 초능력이 필요해
민제이 지음 / 팩토리나인 / 2022년 9월

회사원도 초능력이 필요해 - 민제이

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

최근 가깝게 일하던 부서원이 퇴사했다. 이미 봄부터 마음이 떠 있었는데 떡본김에 제사 지낸다고 사정이 생겨서 퇴사했는데, 한동안은 퇴직금으로 잘 지내겠지만 곧 급여생활자가 아닌 사람의 불안이 엄습하겠지 하고 걱정된다. 왜냐면 그렇게 회사에 다닐 때는 회사 밖의 사람이 되고 싶고, 또 돈이 없으면 회사라는 곳이 제일 낫구나 하는 생각이 들기 때문이다. 아무튼 버텨내면 따박따박 월급이란게 나오니까 말이다.

여기 초능력을 그냥 가지게 된, 물려받게 된, 소스를 얻게 된, 회사원 4명이 있다. 이제 막 입사한 가현은 장하나라는 사람이 준 명함3장을 통해서 실수를 바로잡을 수 있는 초능력이 생긴다. 그리고 <장하나>라는 사람이나 다영의 전팀장 등 초능력을 나눠줬거나 가지고 있던 사람들의 외전도 나왔으면 하는 바램이 생겼다. 확실히 4편 중에서 누구나 신입시절은 있기 마련이라 가현의 입장이 제일 공감이 갔다. 각자 가지게 된 초능력 중에서 그나마 딱 3번이라는 제한이 있어서 아쉬웠지만 말이다. 그냥 소중한 하루를 자존감 깍아먹는 일 정도에 쓴 게 너무 아깝지 않느냔 말입니다. 모든 직장인의 로망처럼 사표 집어던지고 할말 다하고 나오는 그런 일을 하고도 아무렇지 않게 다시 도돌이표가 된 게 사이다와 현실의 타협으로 보여서 좀 더 현실성 있었달까. 이미 초능력을 써먹는데 현실적이란 말이 이상하게 보여도, 이 책을 읽으면 아..회사에서 그런 적 있지 있어 하고 무릎을 치게 되는 경우가 많다.

그냥 밸런스가 붕괴되더라도 제일 가지고 싶은 능력이라면 순간이동 능력이 아닐까 싶다. 나정처럼 어느 정도 컨트롤도 되는 경지에 이르렀다면 세상 모든 좋은 곳을 다 다녀보는 그런 즐거움이 있을 테니까 말이다. 예전에 봤던 점퍼라는 영화가 떠오르기도 했다. 그렇지만, 그렇게 신체가 피곤에서 죽기 일보직전까지 써야 발휘되는 초능력이라면 조금 무섭긴 하다. 난 그냥 간수치도 안좋기 때문에. 나정은 파견직 사원인데, 본사와 협력사의 미묘한 신경전을 잘 풀어준 것 같다. 특히 나정이 좀더 잘되었음 하고 마음속으로 응원했는데, 조금 구조적인 문제와 개인적인 게 겹치는 그런 결말이 아니었나 한다. 그래도 좀 더 나은 미래가 기다리고 있길 바란다.

마지막으로 제일 가지고 싶지 않은 능력이 바로 강다영 팀장의 회사에서만 쓸 수 있는 독심술이다. 회사에서 눈을 바라보면 그 사람의 속마음을 읽을 수 있는 능력인데, 와 나에게는 줘도 싫다. 사내 정치에서 승리하고 빠른 승진은 할 수 있겠지만, 남의 속마음 같은 건 알고 싶지도 않다. 그리고, 그런걸 알게되서 더 스트레스 받을 사람이 나라는 것을 내가 너무나 잘 알고 있다. 어느정도 회사를 다니면 아래에서 치고 올라오는것도 걱정되고 위로 못올라갈것도 걱정되고 그렇다. 대체되지는 않아야 하지만, 내 필요는 보여줘야 하는 (그것도 연봉이상으로) 그런 시기 말이다. 나 말고 후임을 짱박아 놓을려는 우리 윗분도 이런 마음이 아닐까 하고 생각해 봤다.

그리고, 허울좋지만 속으로는 고민이 많은 청년사업가 라희. 꼭 팔로워라는게 돈이란건 아니지만 돈이 될 수 도 있는 요즘 세상을 잘 표현해 준 것 같다. 사람들이 붙는 것도 시간과 노력과 돈이 필요하지만, 떠나갈 때는 하나의 인기처럼 썰물처럼 확 사라질 수 있다는 것도 말이다. 결국 라희는 남아있는 사람들과 인간관계 그리고 소통을 위해 애쓸려고 다시 태어난 그나마 제일 넷 중에 희망이 있는 캐릭터라고 생각했다. 신입부터 사장까지 가나다라 순에 의해 순서대로 나오는 인물들을 읽으며 회사생활에 꼭 초능력이 있지 않아도 오늘을 성실하게 버텨낸 나를 기특하게 여기기로 했다.