시간강사입니다 배민 합니다 - 2022 우수출판콘텐츠 선정작 ㅣ 걷는사람 에세이 16
이병철 지음 / 걷는사람 / 2022년 8월

시간강사입니다 배민합니다 - 이병철
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
최근 택시가 줄어든 것도 줄어든 영업이익 대신에 배달 라이더 일로 업종을 전환한 젊은 기사들이 많아져서라는 이야기를 들은 적이 있다. 내가 생각하는 배달 오토바이라는 것은 차량 사이에서 요리조리 미꾸라지 주행 혹은 신호위반을 해가며 도로위에서 화를 유발하는 존재라는 마음이 더 컸다. 이 책을 읽으면서 AI가 그 전에는 20분이면 가던 길을 라이더들의 재량껏 15분으로 단축하게 되면, 15분 만에 가는 것으로 인식하게 되면서 라이더들의 배달 완료시간을 단축시키게 되는 기형적인 시스템임을 알게 되었다. 자주 배달을 시켜먹는 편은 아니지만, 불필요하게 빨리 와달라는 말은 쓰지 않아야 겠다고 생각했다. 예전에 일어난 도미노피자에서 30분 안에 배달하려다가 일어난 사고 때문에 한창 배달 재촉하지 말자는 이야기들이 있었던 것으로 안다. 그러다 본사에서 결국 30분 안에 배달 완수 해야 하는 지침은 없앤 것으로 일단락 되었다.배달하는 사람에 대한 존중이 우선된 것이다.
이제는 코로나 때문에 배달이 훨씬 많아지고 익숙해지게 되었다. 게다가 배달하는 업체들도 자영업자 본인에서 투잡, 혹은 전업을 하고 있는 라이더들이 많아지게 되었고 말이다.
작가는 시인이며, 대학에서 시간강사를 하고 있고, 무려 박사학위가 있는 고학력자이다. 여기에서 강사수입과 글을 써서 버는 수입 이외에 배달수입을 위해 2006년식 스쿠터를 타고 배달을 하고 있다고 밝히고 있다. 그렇지만 그런 자신을 위로하지는 말라고 한다, 자기 자신을 위해서 하는 일이기 때문이라고 한다. 아끼면 본업의 수입으로 살 수 있지만, 낚시와 여행을 통해 일에 대한 영감을 얻고 리프레쉬 한 마음으로 강의에 열중할 수 있게 된다고 한다.
나도 계속적으로 코로나로 확찐자가 되면서, 도보배달로 유산소 운동도 하고 투잡 수익도 벌어볼까에 대한 생각을 계속 해왔었다. 실제로 실행은 하지 못했지만 말이다. 라이더의 계급은 여러 가지로 나뉜다고 하는데, 도보가 최하위, 중하위는 자전거와 킥보드, 중상위는 자가 차량, 최상위는 역시 오토바이라고 한다. 여러 가지 편의성과 기동성 때문에 역시나 예전부터 배달 하면 오토바이라는 공식이 성립하는 것 같다.
생각보다 무거운 음식이나 빨리 식는 음식 등이 배달에 어려움을 줄 것이라 생각했는데 읽어보니 음료수가 복병이었다. 특히 찬음료의 얼음이 녹기 전에 배달해야 하는 것과 음료수 컵의 실링이 제대로 되어 있지 않아서 배달통 안에서 엎어지거나 하는 경우가 많단다. 실제로 커피까지 배달시켜 먹는 적은 많이 없어서 몰랐는데, 요새는 디저트까지 다양하게 배달이 되는 추세인 것 같다.
책은 시인의 문장답게 삶의 고단함에도 시어가 녹아들어 있어서 에세이인듯 시집인 듯 재미있게 읽었다. 나도 올해에는 도보 배달러가 되어볼지 심각하게 고민하게 만드는 책이었다. 나의 배달음식에도 늘 맛있게 드시라는 정성담긴 라이더들의 마음도 같이 오는구나 생각하고 감사하게 먹으련다.