특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - 남궁용훈
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
책의 제목이 아주 솔깃하지 않은가 특허와 지식재산권으로 발명가라는 좋은 타이틀과 평생 돈을 벌 수 있다는 것이 말이다. 책의 맨 처음 등장하는 특허로 인생역전을 이룬 편리한 형제의 대표는 발명을 위한 노력이3이고, 특허와 마케팅을 위한 노력을 더 많이 해야 내 특허에 대한 경제적 효용을 이끌어낼 수 있다는 점을 기억해야 한다는 점이 의외였다. 사실 생각해보면 특이한 발명품이라는 것을 아무리 신통방통하게 개발했다 하더라도 그런 것이 있다는 것을 알지 못하면 그 발명품은 사장되게 되는 것이나 마찬가지니까 말이다. 내가 잘 쓰고 있는 아이디어 상품 중에 하나가 변기에 물을 내리는 레버의 시간을 단축시켜서 변기의 물의 사용량을 절약하는 상품이 있다. 사용해보고 좋아서 집에 벌써 두 개를 설치했고, 친구에게 선물도 했을 정도다. 생각해보면 벽돌을 넣어 전체 부피를 줄게 하는 것도 돈이 안든다는 측면에서 획기적일 수 있지만 또 물을 오래 흘려보내야 할 때를 생각하면 조금 불편한 것도 있다. 그래서 엄청 간단하지만 뛰어난 발명품이라 생각하는데 생각보다 간단한 원리 대비 3만원 정도 하는 가격이라는 점과 다른 사람들이 잘 모른다는 점에서 이 제품은 잘 팔리지 않는 게 아닐까 싶다. 이렇게 특허를 출원했다 하더라도 시장에서 픽 되는지 혹은 내 아이디어가 날고기는 것이라도 선점된 특허가 있는지를 꼭 확인해봐야 한다.
국내에서는 키프리스를 통해 확인해 볼 수 있다. 그리고 선점기술이외에도 내가 발명하는 제품의 다른점을 확인해서 그 부분을 회피한 특허를 낼 수 도 있기 때문이다. 키프리스 검색은 특허를 위한 기본중의 기본이므로 자주 찾아봐야 한다.
그리고, 최대한 청구항을 나에게 유리한 쪽으로 등록할 수 있도록 변리사의 도움을 받는게 좋다. 특허의 청구범위를 전문가의 시각으로 넓힐 수 있기 때문이다. 발명하는 사람은 아이디어에만 초점을 맞추지만, 변리사는 선행기술을 검토하고, 기존 기술을 침범하지 않게 조율해준다. 그래서 복잡하고도 고도한 발명일수록 대리출원을 하는 것이 좋다고 한다.
또 한가지는 중요한 포인트는 거절이유 통지서에 적절히 대처할 수 있다.
이부분이 개인적으로 하지 못하는 변리사의 여러 케이스를 다뤄본 경험치를 살 수 있는 부분인 것 같다. 특허를 출원하면 90%이상 심사관이 의견제출 통지서를 보낸다고 한다. 여기에 등록거절 사유를 출원인이 보정해서 등록할 수 있는 기회를 주는 방식이라고 보면 된다. 역으로 소거해나가지 못할 이유를 만들어서 어필하는 것으로 생각했다. 그렇지만 출원인은 나의 소구점이나 특별한 점은 잘 알되 심사관의 의중은 잘 모를 수 있다. 그런 경우 변리사를 통해 청구항을 수정하는 등의 적극적인 방법을 통해서 출원을 할 수 있다.
변리사 비용의 경우 성공보소 150에 관납료까지 하면 300만원 이상의 비용이 발생할 수 있다 그렇지만 지식산업을 키우고자 하는 정부 정책으로 무료변리사를 이용할 수 있는 방법도 있으니 이 부분을 잘 활용해보아야 하겠다.
생각보다 무에서 유를 창조하는 것보다 기존에 있던 기술을 변형시켜 특허를 내는 일도 많다는 것을 알았고, 나의 지식재산권을 등록해서 엔잡러의 꿈을 꿀 수 있게 해주었다. 게다가 기술 관련된 제조업 등에 종사하는 임원진 이상이라면 특허관련 소송에 휘말려서 송사와 패소 관련된 돈을 쓰지 않도록 특허관련 기술조사와 관련된 일에 힘써야 겠다고 생각해서 이분들도 읽어봤으면 한다.