부동산의 속성
신얼 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월

부동산의 속성 - 신얼

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

의식주 중에 가장 많은 자본을 필요로 하면서도 큰 욕망이 깃들어 있는 파트가 <>바로 집이 아닐까 한다. 집이라는 것을 투자의 개념으로 접근하는 사람도 있고, 내 한 몸 뉘일 수 있으면 월세든 전세든 그것으로 만족하는 사람도 있다. 나의 경우 그다지 주택에 대한 투자전략이 필요하다고 생각하는 사람은 아니었다. 그래서 유달리 갭 투자를 하는 사람들을 편하게 바라보지는 않았다. 그렇지만 먼저 발 빠르게 부동산을 보는 눈을 가진 사람들과 이제는 눈을 키우는 방법을 옆에서 도시락을 싸들고 다니며 배워야 할 것 같다. 임장도 나들이 삼아 같이 다니고 말이다.

저자는 국내 최초로 부동산과 채권 영역을 모두 아우르는 애널리스트라서 그런지 남보다 앞선 투자전략을 보여준다. 그리고 분석이 직업이신 분이라 책의 면면히 정확하고 구체적인 통계를 예를 들어 논리적으로 분석하는 보고서 느낌의 글로 가독성과 신뢰감을 높힌다.

책의 초반부에서는 부산에서 올라와 서울이라는 곳에 정착하며 왜 <서울>이라는 곳에 부동산을 가져야 하는지에 대한 생각이 정립되는 과정을 스토리텔링 해준다. 그리고, 펜데믹의 시대에서 안식처로서의 집에 대한 이야기를 하며 편안하고 휴식을 취할 수 있는 나의 가족들만을 위한 공간인 집으로서의 기능이 부각되는 시대가 되었다. 나만 해도 지난 2년이 넘는 기간 동안 집과 회사를 반복하고 최대한 칩거하면서 집에서 이렇게나 오랜 시간을 보내야 한다는 점을 수긍하기도 버티기도 힘들었다. 그 와중에 적당히 내가 일과 휴식을 취할 수 있는 면적의 공간이 확보되었기 때문이라는 생각을 이제 서야 하게 되었다. 확실히 저자가 엔데믹의 시작 부근부터 강남의 중대형 평수의 물건관련이 뜨고 있다는 분석을 생각해볼 만하다. 그렇다고 내가 강남 부동산을 사거나 영끌할 형편은 안 되지만, 여유자금이 있으신 분들은 기억하시길.

인천과 경기도로 나가는 현상은 자의 반 타의 반이라고 한다면, 서울 및 서울 핵심지로 오겠다는

의지는 백퍼센트 자의 의 표출임을 시사한다. 행정구역상의 서울특별시는 경제적 , 사회적 계층의

특별시로 진화하고 있다. 앞으로 더욱 가속화 될 포스트 팬데믹의 부동산 현상을 목도하게 될

것이다. p.95

책의 포인트로는 5장의 5가지 개념이 있다. 내가 원하는 포인트 중 최우선순위가 어떤 것 인지를 파악하고 그에 맞는 부동산을 투자하는 것을 권한다.

5장 반드시 기억해야 할 JENTI 부동산 투자전략

J : Job-Housing Proximity(직주 근접)

E : Education / School District(교육/학군)

N : Nature(자연환경)

T : Transportation(교통 편의성)

I : Investment Value(투자 가치)

이 중에서 나는 경기도민이기 때문에 직주근접에서는 벗어나 있다. 탈서울화 하고 다시 주거지를 탈서울(수도권)로 거기에 직장을 탈서울로 잡는 완전한 탈서울 루트를 실행하는 사람이다.

가능하면 서울로 직주 근접하는 게 좋겠지만 현실적으로 자본대비 쉬운일은 아니라고 본다. 1인 가구인 나는 학군이나 초품아와는 떨어져있어도 괜찮기에 이런 포인트도 있다고 생각한다. 대신 학교가 너무 가까운 곳이면 생각보다 소음도 있다는 것을 거주하는 사람으로서 이야기하고 싶다.

대신 내가 가장 크게 생각하는 것은 교통이다. 내가 살고 있는 아파트 단지가 제법 큰 편인데 북쪽은 지하철 근접(리얼 역세권)이고, 내가 거주하는 동은 초품아 동이다. 실제로 초등학교 1분 내로 등교 가능한 지역이라 저학년 아이들을 가진 엄마들이 선호한다고 들었다. 그렇지만, 아마 교통 편의성과 투자가치 면에서 확실히 북쪽에 위치한 동이 향후 더 상향가능성이 있다고 본다. 내가 구입할 매물이 딱 두 곳 뿐이라면 나 역시 역세권을 택할 것이다. 그리고 실제로 거주하는 면에서도 지하철 1분컷, 5분컷 이 차이가 어마어마 하기 때문에 교통이 주는 메리트를 제일 크게 살펴야 할 것 같다. 차가 있다고 해도 더블역세권이 좋고, 없다고 하면 중요도가 더 높아진다.

특히 책의 말미인 6장에서 <나는 이렇게 투자했다, 현직 애널리스트의 포트폴리오>본인의 투자경험과 계속해서 변경한 물건의 포인트에 대해서 이야기하고 있다. 처음에는 주거와 출퇴근이 가까운 영등포에서 시작했고, 아깝게 분양권을 놓치게 된 경험도 이야기 해준다. 하늘이 내려준다는 분양권이 덜컥 되버리고 나서 분양권 당첨을 쉽게 생각했었다는 이야기도 나온다. 비과세는 꼭 잡아야 하고, 일시적 1가구 2주택에 대한 두려움을 버리자는 이야기로 맺는다.

서초에서 광화문 쪽으로 실거주를 옮겼다고 하는데, 개별 발코니와 다시 입지할 수 없는 덕수궁 터에 대한 메리트를 보고 이동했다고 한다.

앞으로 MZ세대들이 지금도 많이 투자한 부동산의 영역에서 더 파이가 커질 것인데 JENTI 부동산 투자전략 과 절세 등을 유념하여 투자계획을 세우길 바란다.