럭셔리 코드 - 나를 명품으로 만드는 시크릿 코드
이윤경 지음 / 스타리치북스 / 2022년 6월

럭셔리 코드 - 이윤경
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
저자는 루이비통, 크리스챤 디올, 펜디 등 패션과 코스메틱 글로벌 브랜드에서 제품, 리더십, 세일즈와 매니지먼트 교육을 해왔다고 한다. 비싸기 때문에 럭셔리한 것이 아닌 해당 브랜드들의 고유 가치와 설립과 운영방침에 대한 비밀을 럭셔리 코드라는 대단위 아래 면면히 살펴보는 책이다.
읽는 내내 많은 제품의 사진과 초대 창업자들, 시작한 곳의 사옥 등 사진자료를 만나볼 수 있어서 좋았던 책이었다. 책의 어느 쪽을 먼저 펴더라도 재미있게 읽을 수 있고, 특별히 관심가는 브랜드가 있다면 그 브랜드를 중점적으로 읽어도 좋겠다.
내가 이 책에서 가장 흥미롭게 읽었던 에피소드는 <에르메스>이다. 여배우들의 이름을 딴 켈리백과 버킨백으로 유명한 그 에르메스다. 지금도 해당 셀러와 친분(구매이력)을 쌓아야만 버킨과 켈리를 받을 수 있다는 그 브랜드다. 그렇지만 지금까지 이렇게 성공한 브랜드가 되었다는 것이 놀라운 것이 아니라 마구 업체로 시작해 럭셔리 브랜드로 자리매김 하기까지 창업자가 보여준 혁신이 그러했다. 티에리 에르메스(Tierry Hermès)의 이름에서 따왔으며, 원래는 19세기경 마구를 만들던 회사였다. 이후 이의 아들 에밀 모리스가 미국에 다녀오면서 파리의 마차들을 대신할 포드의 자동차(모델 T)를 보고 에르메스의 노선을 변경하기로 한 것이다. 앞으로 마구와 안장을 만들어서는 사양 산업일 것임을 내다보고, 전반적인 생활용품으로의 혁신을 단행한 것이다. 그리고 가방에 지금은 너무나도 당연한 지퍼를 부착한 것이다. 사람들이 여행을 많이 다닐 것으로 예상해서 마구를 만들던 장인정신의 수작업으로 튼튼하고 고급진 여행가방을 만들기 시작한 것이다. 그리고, 지금까지도 에르메스는 8년여간 수련한 장인이 가방제작을 맡아 하고 마무리에는 해당 장인의 각인으로 마무리 해서 판매하고 있다. 시대의 흐름을 잘 이해하고 기술과 브랜드 가치를 접목시킨 브랜드의 역사라는 생각이 들었다.
그리고 나는 뷰티쪽에 훨씬 관심이 많기에 지금은 글로벌 코스메틱 브랜드가 된 에스티로더가 미용실 샵인샵으로 시작한 소박한 브랜드였다는 것이 재미있게 느껴졌다. 내가 읽기에는 방물장수처럼 느껴졌다고 해야할까. 유명한 백화점인 삭스 백화점에 입점을 하고 싶은데 번번히 실패했는데, 마케팅으로 입점을 성공하게 된다. 그것은 다름 아닌 백화점 근처에서 <에스티로더> 로고가 박힌 립스틱을 80개 영향력 있는 고객들에게 나눠줬기 때문이다. 제품력이 마음에 든 고객들이 이 제품을 찾았고, 역으로 삭스에서는 에스티로더를 입점시킬 수 밖에 없었다고 한다. 이후에도 에스티로더는 최초의 구매 시 샘플을 구입하는 샘플마케팅의 초대장을 보낸 것으로도 유명하다. 지금은 당연시 되는 마케팅의 시초인 것이다. 그리고 화장품의 경우 아무리 매장에서 발라본다고 해도 집에서 편하게 발라보고, 여러번 사용해 봐야 구입하게 되는 경우도 많기에 특히 샘플링이 중요하다고 생각한다. 그리고 어떨 때는 구입한 본품은 별로인데 샘플이 구입으로 여겨지는 경우도 있다. 내가 화장을 시작한 25년 전에도 에스티로더의 더블웨어와 갈색병은 유명했다. 25년이 지난 지금까지도 이 두 가지는 에스티로더의 스테디셀러이자 메가 셀러 제품이 되었다. 아직도 더블웨어의 경우 이렇게 매트하면서 화장의 유지력이 긴 제품은 거의 못본 것 같다.
책을 읽으면서 수많은 이름난 럭셔리 브랜드의 창립과 지켜오는 가치들을 만나게 되어서 재미있었다. 국내에서 oem 주문방식으로 (그 주문 조차도 따내기 매우 힘들었던 ) 제작하는 <시몬느>의 이야기처럼 어떤 브랜드도 처음이 있듯이 K럭셔리 브랜드의 탄생이 시작되길 기원한다. 그리고 책에 등장한 많은 브랜드들 시대의 변화에 적응하고 진화하여 그 가치를 인정받고 있기 때문에 그 생명력의 코드가 계속되는 것이라고 생각되었다.