벌레를 사랑하는 기분 - 발밑의 우주를 들여다보는 한 곤충학자의 이야기
정부희 지음 / 동녘 / 2022년 6월

벌레를 사랑하는 기분 - 정부희

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

여름에는 내가 싫어하는 곤충들이 많이 등장하는 시기이다. 특히, 땀도 많이 흘리고 피가 맛있는 것인지 모기에 자주 물려서 곤역을 겪곤 한다. 모기향에 모기 퇴치 밴드에 여러 가지를 구비해 놓고 지낸다. 제목처럼 벌레라는 것에 대해 좋으냐 싫으냐를 물어본다면 즉시 <싫어한다>라는 대답을 할 정도로 호불호가 나는 극명한 사람이다. 그렇지만, 이 책을 소중하게 다 읽은 결과 벌레라는 것에 이렇게 진심이고, 이것들을 사랑하는 사람들이 있구나 하는 것에 경외심을 느꼈다. 생활 속에서 만나는 작은 익충, 해충들의 문제가 아니라 학술적인 연구자의 장인정신을 느꼈달까. 작가는 거저리과 분류에 대한 연구의 대가이다. 실제로 사슴벌레나 장수풍뎅이 등의 멋짐은 알고 있었는데 거저리과(나는 이 이름도 초면이었다)는 딱정벌레 목의 5대 과에 들어갈 정도로 종류가 많은 분류군이라고 한다. 이는 전 세계에 22천종 정도가 살며 우리나라에서는 150종 정도가 산다고 한다. 잘 걸어다니는 곤충이고(날기보다 걷기를 더 좋아함) 영어로는 다클링 비틀이라고 한다.

40대에 인문학도로 곤충학을 공부하게 된 작가의 <벌레를 사랑하는 기분>이다. 책의 내용에 앞서 파스텔톤의 홀로그램의 예쁜 파리 같은 표지를 만나볼 수 있다. 제목이 인쇄된 애벌레 그림에도 역시 같은 문양이다. 표지만 보고 벌레를 극혐하시는 분들이 안의 자세한 삽화를 보고 충격을 받으실 수도 있기에 책의 면면히 작가가 사랑하는 곤충들의 생김새를 세밀화로 담아냈기에 그 부분은 미리 주의하고 읽기를 바란다. 나도 궁금한 녀석들을 검색해볼 엄두가 안났었는데, 적재적소에 그림으로 등장에 깜짝 놀라기도 하고 도움을 받기도 했다.

처음 곤충학자가 되고 싶어한 것은 두 아들들이었다는데, 덩달아 체험학습을 시켜주다가 곤충에 대해 더 알고 싶어졌다고 한다. 그저 호기심이나 간단한 궁금증 해소가 아니라 평생을 바칠 업으로서 마흔이 넘어 세계를 조우했다는 것이 나에게도 그런 분야가 있지 않을까 생각하게 되었다. 그러나, 학계에서는 자녀가 있는 것도, 인문학도였던 것도, 만학도인 것도 거기다 여자라는 이유로 유리천장까지 겪었던 많은 고충을 담담하게 드러내셔서 더 공감갔던 것 같다.

자녀들 중 둘째 아드님이 드디어 같은 길을 가게 된 곤충학자가 되셔서 같이 야외 채집에 갈 수 있다는 이야기는 드라마 같은 해피엔딩처럼 느껴졌다.

실험실에서도, 표본실에서도, 야외에서도 곤충학자는 여전히 바쁜 것 같다. 특히 재미있게 읽었던 에피소드는 광릉숲과 동구릉으로 자주 버섯살이 거저리를 탐구하러 오신다는 내용이었다. 내가 사는 곳도 동구릉 근처이기에 이번 주말에는 거저리를 관찰하러 가볼 까 한다. 그리고 가장 연구해보고 싶은 곳이 광릉숲의 미개방 구역이라고 하시니 얼른 이뤄지시길 바래본다. 일 년에 한 두번 일부지역(걷기코스) 만 개방되지만, 그런 곳으로는 부족하실 테지만. 동구릉에 가서도 버섯이나 산나물 채취하는 사람을 가자미눈으로 봤었는데, 버섯 따는 사람은 벌레를 탁탁 털어가고, 저자 같은 사람은 90%꽝이 아니길 (벌레가 들어있길) 원한다는 내용이 참으로 재미났다. 어떤 사람에게는 원하는 상황이 다른 사람에게는 전혀 원치 않는다는 인생의 재미가 보이는 것 같아서 말이다.

벌이 없어지는 것에 대한 생태계의 파급력, 이른봄 벌레들을 유인하는 복수초 이야기도 흥미로웠다. 그리고, 앞으로 미래식량자원으로 급부상 할지 모르는 식량자원으로서의 곤충의 가치도 말이다. 실제로 몇 년 전 굼벵이즙을 마셔봤고, 굼벵이 칩도 먹어봤는데 꽤나 맛있었다. 설국열차처럼 기괴한 모습만 아니면 아마도 대용식으로 점점 더 가까워지지 않을까 싶다. 곤충의 여러 면들과 실제 곤충학자의 이야기가 가감 없이 실려서 자연계 특히 곤충 연구를 하고싶은 학생들이 봐도 좋을 것이다.