아주 친절한 포르투갈 순례길 안내서
김선희 지음 / 까미노랩 / 2022년 5월

아주 친절한 포르투갈 순례길 안내서 - 김선희

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

버킷리스트라고 할 수 있는지는 모르겠지만 막연히 순례길에 떠나보고 싶은 마음이 있다. 친한 사람들의 50%이상이 생장에서 시작해서 산티아고까지 걷는 보편적인 프랑스-스페인 순례길을 다녀왔다. 그리고, 제일 친한 사람의 버킷리스에도 까미노 걷기가 포함되어 있어서 이 길에 관심이 많다. 같이 올레길을 걸었던 길동무도 순례길을 다녀온지 얼마 안되어서 아쉬움에 찾았다고 했을 정도로 근 1015년 동안 하나의 힐링과 여행이 겹쳐진 유행이 되었다고 봐도 좋을 것 같다. 아마도 순례길을 떠나보고 싶은 마음이 조금 줄어든 것은 이 판에 박힌 한 가지 길에 대한 여행서를 10권 이상 쯤 보고 나서가 아닐까 싶다. 유럽의 다른 소금길(영국 남서부 1,000km)이나 포르투갈 순례길 등 새로운 루트에 대한 갈망이 생겨났다. 작가는 예전 뚜르드몽드라는 여행 잡지에서 일한 편집자답게 책의 면면히 본인이 담담히 걸은 길에 대한 정보가 객관적으로도 담겨있다. 그리고 길동무가 되었던 bgm까지 합체해서 말이다. 책의 소개에는 한 개인이 걸은 개인적인 기록이라고 하지만 이동한 경로가 킬로미터로 소개되어있고 앞뒤 간격이나 마을에 대한 기록 그리고 알베르게에 대한 정보도 쏠쏠하게 들어있어서 포르투갈 순례길을 예정하는 사람에게는 많은 도움이 될 것이다. 작가는 파티마길과, 센트럴루트는 여정의 메인으로 자세히 그리고 포루투 바닷길과 스피추리얼 길은 짧은 구간으로 간결히 담아냈다.

파티마길에서는 성모발현 102년 축일을 맞아 교구인들과 함께 걸은 에피소드가 나온다. 우연히 같이 합류하게 되었다가 길을 잃어서 여권과 여비와 가방을 맡겨두고 사라져버린 한국인이 된 작가. 나도 최근의 여행에서 귀국일에 캐리어를 잃어버렸던 적이 있어서 그 심정을 이해하며 읽었다. 다만 작가는 그냥 걸었고 만나겠지 하는 담담한 심정이었다면 나는 무척 애가타게 짐을 찾아다는 그 교구사람들 같은 마음이었달까.

같이 길을 걷는 벤과 현성씨 그리고 코고는 할배들 등등 재미있는 에피소드가 가득이다. 생각보다 사람들과의 만남이 담백하게 그려져서 핵인싸같은 사람들의 여행기는 조금 부담스러웠는데 적용가능한 범위로 잘 읽었다. 나같이 낯가리는 사람들은 여행기에서 너무 많은 사람이 등장하고 깊게 들어가면 조금 의아하게 생각된다. 그렇지만 순례길 다녀온 사람들은 그 길에서의 만남이 꾸준하게 이어지는 것 같더라. 아무래도 그 혼자만의 여정에서 온전히 속을 터놓고 말할 수 있게되는 힘. 그리고 그 여행에서 분리할 수 없는 사람으로 채워지는 힘이 아닐까 싶다.

읽는 동안 스페인길처럼 완전히 평야가 지속되거나 너무 많은 가이드북이 있어서 알베르게의 점수까지 매겨지는 곳과는 다르구나 싶었다. 대신 마을길을 돌아가는 이정표의 부재나 장난으로 화살표를 돌려놓아 고립되는 사람들의 이야기 등은 현실적으로 좋은 정보라고 생각된다. 주의해야하고, 사건사고가 일어나는 장소의 경우에는 꼭 같은 길을 통과하는 그룹으로 진행해야 할 것이다.

생각보다 곳곳에 등장하는 도시길이나 차도 혹은 큰 도로를 통과해야 하는 내용에 대해서는 자세히 기재되어 있어 포르투갈 순례길을 가는 사람에게는 자세한 가이드가 될 것 같다. 앞으로 더 흥해서 알베르게도 많이 생기고, 좀 더 시설이 많아졌으면 하는 희망이 생긴다. 코로나 직전의 여행기라 여행의 흥취를 더욱 잘 느낄 수 있었다. 아마 나도 처음에 간다면 작가와 같이 800km를 걸어보고 2 회차에 포르투갈을 가게 될 것 같다. 그 길에서 내가 원하는 바닷길이나 센트럴루트를 미리 가볼 수 있어서 반가웠다. 좋은 길잡이가 되어줄 것 같다.