붉은 무늬 상자 ㅣ 특서 청소년문학 27
김선영 지음 / 특별한서재 / 2022년 6월

붉은 무늬 상자 - 김선영
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
작가의 전작인 <시간을 파는 상점>을 워낙 재미있게 읽어서 연극까지 보러 갔었다. 그래서 작가의 신작이 너무나 궁금했고, 결론을 먼저 말하자면 역시 김선영이다 라는 말이 나왔다. 이번 서사도 아토피로 고생중이면서 나름 친구들의 눈총에 상처를 입은 <김벼리>가 주인공이다. 작가노트를 보면 소설을 쓰면서 가장 많이 했던 질문은 ‘진정한 용기란 무엇인가’라고 하셨는데, 난 용기와 더불어 사람사이의 치유는 어떤 방식으로 진행되는가라는 면에 더 끌려하면서 보았다. 벼리와 세나가 붉은 무늬 상자의 주인인 여울이의 사연에 다가가면서 서로의 관계도 치유하고, 주변 사람들과의 관계도 개선시킨다. 물론 여기에 <용기>라는 테마가 빠져서는 안 될 이야기이긴 하지만 말이다. 주인공들의 이야기와 별개로 벼리어머님이 은사리집을 통해서 얻는 기시감과 치유됨의 과정도 어른인 내가 느끼기에는 많이 공감할 수 있는 부분이었다.
벼리는 아토피에 좋다는 이유로 산골 이다 학교로 전학을 왔고 거기에서 질나쁜 소문에 휩싸인 세나를 알게 된다. 알게 된다고 해봤자 전교생이 100여명도 안되는 작은 학교이기에 모를 수가 없겠지만. 이렇게 작은 집단에서도 이방인이니 마음에 안드는 친구니 하면서 그들만의 편은 나눠진다. 세상살이를 하면서 나도 다 남들 마음에 드는것도 아니고, 무턱대고 나를 싫어하는 사람도, 좋아하는 사람도 생기기 마련이지만 청소년기의 그것은 조금 다르긴 하지. 여기에 따돌림이라는 주제가 추가되면서 소설은 조금 어두워진다. 이와 별개로 17살난 집주인 딸이 죽었다는 폐가를 고치며 벼리와 엄마는 그들만의 이야기를 쌓아간다. 세나와 함께 붉은 무늬 상자를 열어보니 여울이의 일기장이 나왔고, 소문이라는 발 없는 말이 어떻게 소녀를 죽음으로 몰아갔는지에 대한 서사가 진행된다. 여기에, 그 소문의 주인공이자 지금은 승승장구 하는 연예인으로 나온 고현이 등장한다. 마지막까지 치졸하게 사과다운 사과도 하지 않는 사람으로 그려져 역시는 역시 했다. 아마 사과를 궁색하게나마 하는 이야기였다면 김빠진 사이다처럼 느껴졌을 것이다. 미워할 수 있게 역시 사람 본성 안변한다면서 그냥 그런 치졸한 캐릭터로 남아줘서 고맙다. 오랜 침묵을 깨고 나서준 그사람에게 고마워 할 수 있을 테니까 말이다.
보면 의도치 않게 혹은 휘말리기 싫어서 침묵을 택하는 경우가 있다. 나이 들어보니 송사는 피하는 게 제일이란 말을 공감해서 그럴까.(너무 구차한 변명일까..) 그렇지만, 그럼에도 불구하고 용기 있게 촉구하는 일이 얼마나 대단한지, 힘을 가지는지에 대해 생각해 볼 수 있었다. 최근 일어나는 세태의 사건들과도 크게 다르지 않은 소설을 보면서 용기의 연대가 더욱 생기길 바란다.