성공한 엄마들의 버리기 기술 - 비움으로 인해 행복을 찾은 7명 주부들의 진솔한 이야기
임희빈 외 지음 / 아티오 / 2022년 6월

슬미프 비움과 인생 : 성공한 엄마들의 버리기 기술 - 임희빈 외 6

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

나는 맥시멀리스트다. 특히나 생필품부터 화장품에 이르기까지 같은 제품을 쟁여놔야 직성이 풀리는 특이한 성격을 가지고 있는데, 거기에 정리도 잘 못하는 스타일이라 늘 어수선하게 지내고 있다. 집을 다른 판매자의 물류창고로 만들지 말라는 것은 이성적으로는 알지만 늘 퇴근 후 감성쇼핑의 시간에 1+1유혹 혹은 할인의 유혹에 쟁여두기를 하는 것이다. 내 집의 한평을 정리해서 얻는 가벼움이 천만원을 버는 것과 같다는 이야기는 익히 들었는데도 늘 버거운 물건의 양에 치이고 있는 중이다. 그나마 연휴가 시작하는 첫날 어떤 독서로 상큼하게 시작할까 하다가 <성공한 엄마들의 버리기 기술>을 읽었다. 이번 연휴에 한 일중 가장 잘한 선택이 아닌가 싶다. 늘 깔끔하고 정돈된 삶을 원하는 사람들이 슬로우하게 하루에 한 가지씩을 비움으로써 인생을 정돈하고 삶이 달라진 이유를 나누는 책이었다. 첫 저자의 이야기에서 나도 이 사람처럼 <식탁>을 리바운드 되지 않는 깔끔함으로 채우고 싶다는 생각이 들어서 챕터를 다 읽기도 전에 정리해버렸다. 완전히 무의 상태로는 놓지 못했지만 챙겨먹는 영양제와 약과 티슈를 제외하고는 나름대로 만족스러운 정리가 되었다. 늘 요리를 해먹고도 큰 접시가 다 나오도록 인증샷을 찍어서 블로그에 올리고 싶었지만 잡다한 소품들이 놓여있어서 못하던 것을 정리 후에 할 수 있게 되었다. 그러고 나니 예쁜 식기들을 찾아서 꺼내게 되고, 기분 좋은 식사시간은 덤으로 내게 찾아왔다. 잠깐 동안 앉아서 먹거나 마실 때도 최대한 원래대로 깔끔함을 유지할려고 3일 동안 애썼고 아직까지도 잘 유지되고 있다.

하루에 한 가지씩 비우는 블로그 포스팅들은 이웃인 분이 하시는 것을 봐서 나도 해보고 싶다는 생각이 들었다. 그렇지만 너무 사소한 취향까지 버리는 물건에 드러나는 것 같아서 인증까지는 못했었다. 그러나 이번 책을 통해 정리와 비움을 해봤더니 조만간 카테고리를 하나 생성해서 <비움>에 대한 인증을 하게되지 않을까 싶다. 나는 엄청나게 쟁이는 사람이다보니 솔직히 1년간은 하루 3비움을 해도 괜찮을 것 같다.

책의 중간중간 극강의 미니멀리스트로 주방위에 모델하우스처럼 물건이 없는 사진들을 보면서 나도 저렇게 되어보고 싶다는 생각이 들었다. 이번에는 식탁을 했고, 다음번에는 내가 주로 포스팅을 하면서 시간에 잠기는 책상을 정리할 생각이다.

지금까지 그래도 정리를 잘 하고 있다고 생각한 부분은 <>인데 거의 반년에 한번정도는 대대적인 정리를 하고 있기 때문이다. 작아져서 못입는 옷은 대단히 빠르게 버리는 편이다. 대신 내가 잘 정리 못하는 것은 <><잡동사니>부분이다. 여행가서 마그넷 모으는 것도 취미이고(책속에서 같은 취미를 가진 분도 계셨다), 전시회를 가면 꼭 엽서 한 장은 사모은다. 이런 것들은 다시는 못가지게 되는 거라 어떻게 손을 써야할지 계획을 세워봐야겠다. 책의 뒷편에 30일 버리는 가이드라인이 있어서 이것을 참고해서 해봐도 좋을 것이다.

실제로 한 두 군데만 다 털어서 정리했을 뿐인데 필요했는데 보이지 않던 물건들이 서너가지는 넘게 나왔다. 비슷하게 사먹었던 영양제도 덜어놓은 것도 발견했고, 경제적으로도 정신적으로도 이로운 활동인 것 같다. 나처럼 아직은 응원보다 시작이 조금 두려운 사람들은 연대를 가지고 이 책에서 나온 <슬미프>회원으로 활동해보는 것도 좋겠다 싶다.