공학이 일상으로 오기까지 - 공학 없이는 발명도 발전도 없다! 한 번에 이해하는 단숨 지식 시리즈 3
마이클 맥레이.조너선 베를리너 지음, 김수환 옮김 / 하이픈 / 2022년 1월

공학없이는 발명도 발전도 없다 : 공학이 일상으로 오기까지 - 마이클 멕레이

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

단 한 번에 이해하는 단순 지식 시리즈 3번째인 공학편을 읽었다. 시리즈는 과학과 수학에 이어 세상을 발전시킨 공학을 아주 어려운 <우주 정거장>부터 흔히 볼 수 있는 <바퀴>에 이르기까지 다양한 공학과 일상생활을 접목해 낸다. 공학의 기초인 공학이란 무엇일까로 시작해서 공학의 과학(물리적 요소) 건축, 동력과 공학, 운송수단, 기계, 화학공학, 생명공학, 통신, 미래공학으로 마무리 한다.

제일 처음 아쉬운 점을 말해서 그렇지만, 1장 공학기초파트에서 생각보다 여러 번 단위의 오타가 보였다. 책의 초반이면서 가닥을 짚어가는 파트에서 보이니 자연과학을 공부했던 사람으로서 좀 아쉬움이 남았다. 특히 왜 그런가 하면, 공학은 단위싸움이다. 단위를 소거하고, 내가 원하는 변환을 해줘서 계산을 해줘야 하는 학문인데 (물론 책에서 단위를 이용해 계산하는 문제는 나오지 않는다.) 처음 받아들이는 숫자부터 잘못되면 안된다는 생각이 있다. sec의 제곱이 S2로 나오는 것, 1023승과 1023과는 천지차이다. 다음 인쇄 때는 조금 더 신경써서 나오길 바라는 마음이다.

그렇지만, 책의 구성 자체는 무척 마음에 든다. 한 장 내지의 짧은 페이지에 자세한 그림과 함께 토막상식 그리고, 쪽지시험까지 야무지게 들어있다. 내가 이해한 내용이 맞는지 테스트 해볼 수 있고, 답은 책 마무리에 답지로 실려 있어서 바로 컨닝할 수도 없다. 뭔가 오랜만에 오픈북 시험을 보는 것 같은 기분으로 풀었다. 조금 어른들을 위한 Why시리즈 공학편이라고 생각하면 좋을 것 같다.

책을 읽으며 시간측정에 대한 이야기가 생각난다. 지금은 시계라는 위대한 공학의 산물이 있기 때문에 (거기에 스마트한 휴대폰까지 탑재) 시간을 어렵지 않게 알 수 있다. 그렇지만 예전에는 그렇지 않았다는건 자명한 사실이다. 1900년대에 지중해에 침몰한 배에서 나온 고대 톱니모양의 암석덩어리인 <안티키테라 기계> 가장 오래된 아날로그 컴퓨터일거라고 하니 고대의 기술이 궁금해 졌다. 1656년 네덜란드의 과학자 크리스티안 하위헌스가 최초의 추시계를 고안했다는 점도 기억해두면 좋겠다.

시간 같은 개념 외에도 일상생활에서 볼 수 있는 냉장고의 원리를 설명한 파트도 재미있게 읽었는데, 최근 냉장고를 바꾸면서 컴프레셔의 고장이니 더 같은 부분이 망가지면 새로 구입해야 한다는 이야기를 들었던 기억 때문이었다. 매일같이 냉장고에서 냉수와 얼음을 꺼내서 먹지만, 태어날 때 부터 열어보기만 했지 작동원리에 대해서는 그다지 궁금함을 가지지 않았던 것 같다. 석빙고때는 얼마나 얼음이 귀했을지에 대해서도 상상력을 더해보기도 했다. 최대한 북쪽에 짓고, 벽을 두껍게 하는 방법을 사용했을 것이다. 다이에틸 에테르와 같이 쉽게 증발하는 액체를 용기에 담고 공기를 제거해 주면 입자가 가스처럼 날아다닌다. 이런 증발 과정에서 액체의 입자가 주변 환경에서 열을 흡수해 공간을 차갑게 만드는 것(냉장,냉동)이 냉장고의 원리다.

그리고 최근 본 설치미술 작품 중 에서도 푸른 빛을 내는 것이 있었는데, 이 푸른색은 다른 색에 비하여 빛이 산란하는 것이라는 내용도 새롭게 알게 되어 좋았다. 아마도 푸른색이 더 영롱하거나 신비하게 보인 것도 작가가 파랑을 선택한 이유도 예술성과 이런 공학이 만나지 않았을까 하고 생각해보게 된 것이다.

책의 후반 큰 영향을 미친 발명품이라는 파트에서 우리의 삶을 탈바꿈한 8가지를 소개하고 있다. 그것은 바퀴, 강철 용광로, 총기, 인쇄기, 현미경, 볼타전지, 사진, 트랜지스터 이다. 바퀴와 철은 정말 인류의 문화를 바꿔놓은 것이라 생각하고, 유명한 책인 <총균쇠>처럼 총과 현미경도 결을 같이한다. 책에서 꼽은 내용 중 에너지원인 볼타전지가 책정된 게 어떤 의미인지 다시 확인해 보았다. 매일매일 휴대폰 배터리를 충전하는 게 생명연장만큼이나 중요한 일과가 되었다는 것만으로도 중요성을 다시 말하기는 입이 아플 것이다. 그리고, 모든 제품의 소형화 포터블화가 되었다는게 그 결과이지 않을까 싶다.

쉽고 재미있는 일러스트와 더불어 공학의 발전과 위대함을 느낄 수 있었다.