2022 이슈 & 시사상식 2월호 + 오디오북 + 무료동영상 - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2022년 1월

2022 이슈&시사상식 2월호 + 오디오북 + 무료동영상

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

늘 면접대비서로 이슈&시사상식이 유용하다는 것으로는 알고 있었으나, 유수의 대기업을 준비하지 않았어서 실제로는 처음 접해보았다. 이달의 핫이슈 31가지를 추려서 전면 배치해서 면접이나 면접대비 상황에서 응용할 수 있어 보인다. 이달의 핫이슈 1위는 방역패스 갈등문제이고, 2위는 정치문제, 3위는 오징어 게임이나 지옥 같은 넷플릭스에서 방영하여 인기가 높아진 한국 콘텐츠에 대해서 다루고 있다. 실제로 나처럼 책 이외의 매체에 관심 없는 사람도 전편을 다 보지는 못했지만, 오징어 게임이 유명했던것은 알고 있다. 할로윈에도 전 세계사람들이 오징어게임 슈트(죄수복 및 관리자 핑크색옷)를 입고 돌아다닌 것도 많이 봤다. 그만큼 인기가 많았던 반증이라고 본다.

중간중간 다루는 이슈들도 다양한 장르를 망라해서 시간이 없는 취준생들이 읽으면 짜투리 시간에도 능력치를 레벨업시기키 좋을 것 같다.

<찬반토론>파트에서는 채용 건강검진 논란에 대해 다루고 있는데, 채용 건강검진의 재검이 뜨는 경우에 엄격하게 채용취소의사를 밝히고 있기 때문이다. 나도 실무자로서 채용검진 부적합 판정자를 현장 배치 시킬 수가 없기에 이에 대한 문제점을 알고 있다. 실제로 면접에서 할 수 있다라는 자신감을 보인 지원자를 채용했다가 혹여나 산업재해가 발발했을 때는 책임의 문제가 생기 때문에 특히 더 중요성을 통감한다. (할 수 있다는 본인의 의지와 일을 시켜서 되냐 안되냐의 문제, 알고 시켰을 때의 문제는 천양지차다) 취업준비생이 이 문제에 대해서도 알아두면 노사간의 문제의 대립점을 생각해 볼 수 있는 파트여서 좋은 기사였다고 생각한다.

책의 중반 이후에는 필수 시사상식이라는 장에서 시사용어 브리핑과 기출문제 및 예상문제를 다루고 있다. 이번호에 실린 시사용어는 위더피프틴, 레드콤플렉스, 아카데미 숏리스트, 슬로플레이션 등이 있다. 특히 레드콤플렉스는 적색공포증으로 공산주의에 대해 과장되고 왜곡된 공포심을 갖는 것을 말한다고 한다. 슬로플레이션은 경기 회복 속도가 느린 가운데 물가가 치솟는 현상이다. 일반적인 경기침체 속에서 나타나는 인플레이션인 <스테그플레이션>보다는 경기침체의 강도가 약할 때 사용된다고 한다. 나역시 스테그플레이션만을 알고 있었는데, 세분화된 용어를 하나 더 배우게 되었다.

책의 말미에 상식더하기 파트에서는 다이어트나 잡학지식, 문화가 산책, 3분 고전 등 다양한 파트로 읽는 이들의 교양을 담당하고 있다. 이번호의 잡학지식에서는 분식의 스테디 셀러인 국수가 지면을 담당했다. 다양한 국내 국수와 면의 종류 그리고 지역색을 알려준다. 세기의 발명에서는 지퍼의 탄생을 다루고 있는데, 늘 옷을 여미면서 그 탄생에 대해 생각해보지 않았었는데, 휘트컴 저드슨이 구두끈 대신 지퍼의 원형을 발명했다. 그리고, 스웨덴의 순드바크가 오늘날의 지퍼와 동일한 저드슨의 아이디어를 빌드업한 <지퍼>를 탄생시켰다고 한다.

짧막한 이슈상식과 면접대비 문제까지 풀어볼 수 있는 좋은 월간지라고 생각된다. 그리고, 책의 뒷면에 상식관련 시험이 있다면 큐알코드로 들어가서 오늘의 시사상식도 공부할 수 있게 해두었다. 오디오북과 무료동영상도 제공되어 바쁠땐 오디오북으로 들을 수 있어 편리성이 좋다