일상혁명 - 책으로 시작된
손성아 외 지음 / 인간사랑 / 2021년 12월

책으로 만난 북벤저스 : 일상혁명 - 손성아 외 9
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
우연히 일찍 일어나게 된 새벽 일상혁명을 손에 들었다. 책을 읽기 전 간단히 서치 해봤을 때 북클럽에서 만난 사람들끼리 모여서 책을 만들었다고 하기에 호기심이 일었다. 나도 여러 번 북클럽에 가입하려고 했는데, 매번 출퇴근 시간대와 안맞거나 소심함 때문에 문턱을 넘지 못하고 마음속에만 해봐야지 하고 생각중이었다. 실제로 대면해서 책에 대한 이야기를 나눠야 하는데, 그 부분이 조금 말하기에 서툴다보니 부담되어서였다.
아무튼, 그렇게 북클럽에서 책을 통해 그리고 새벽에 일찍 일어나기를 통해서 인생이 달라졌다는 이야기들이 빼곡하게 씌여 있었다. 특히, 새벽 3시에 일어나서 아침을 여신다는 분이 있어서 매우 놀랐다. 새벽 3시면 나같은 저녁형 인간에게는 2시정도에 잠들어서 이제 막 렘수면을 시작할 정도의 시간이기 때문이었다. 책의 많은 부분에서 적어도 5시, 6시 정도에는 꼭 일어나려고 하시고 새벽시간을 자기계발로 채우는 분이 많더라. 그 중에 모임에 누가 되지 않으려고 애를썼다는 솔직한 글도 있어서 이해가 갔다. 습관으로 몸에 체득시키려면 적어도 6주는 걸린다는데, 지금까지 평생 해왔던 수면시간을 줄인다는 것은 그만큼 의지력이 배로 들것이다.
그리고, 북클럽이지만 다양한 책의 저자를 직접 초빙해서 강의를 듣고 인사이트를 얻었다는 부분은 매우 부러웠다. 특히, 나도 돈의 속성을 꽤 괜찮게 읽은 터라 김승호 작가가 실제로 방문해서 이야기를 나눴다는 부분은 나도 그자리에 있었으면 하고 바라게 되었다. 그리고, 엄청난 강연료를 드리고 초빙한게 아니라 무료강연을 해주시는 작가님들의 이야기여서 편견을 좀 가졌던 나를 반성하게 되었다. 나도 코로나 이전에는 대형 서점들의 작가와의 만남에도 좀 나가고 했던 사람이라 예전에 책에 푹 빠졌던 때를 떠올리게 되었다. 최근에는 독서편식을 고치고자 작년에만 200여권이 넘는 책을 읽고 독후감을 썼다. 그런데 이것도 아직 임계점에 오지 않은 건지, 아니면 게으름이 스며든 건지 책의 마지막 장을 잘 못 넘기는 때가 많아졌다. 내 나름대로 책을 읽으면 여운이 가시기 전에 글을 쓴다는 강박이 있어서 그렇다. 마지막 책장을 부여잡고 나름대로 난 아직 책을 다 읽지 않았어 라고 다른 일을 했던 나 자신을 조금 되돌아 보게 되었다. 그렇지만, 이 책에 나와 있듯이 어린이 도서관의 교훈(독서권리장전)처럼 책을 안읽을 권리, 발췌독 할 권리, 읽고도 아무말 하지 않을 나의 권리를 또 생각해 보게 되었다. 약속된 독후감은 꼭 썼지만, 내가 개인적으로 구입하거나, 빌려본 책들은 말하지 않을 권리와 게으름에 독후감을 쓰지 않았던 것도 사실이다. 아무튼 이렇게 책테기(책 권태기)가 온 나에게도 일상혁명의 긍정기운이 많이 스며들어서 좋았다. 아무리 봐도 미라클 모닝까지는 힘들겠지만, 조금 더 인생책을 만날 때까지 더 읽어나가야겠다.
책의 저자가 많고, 아무래도 같은 책을 읽고 감상을 나눴던 부분이 많아서 겹치는 인상의 글이 많았던 것은 조금 아쉽다. 그렇지만 각 저자가 소주제에 따라 먼저 좋았던 인용문으로 시작하는 글의 방식은 좋았던 것 같다. 각양각색의 명문들을 만나고, 그를 통해 이야기를 풀어가는 면에서 많은 좋은 책들을 또 만난 기분이다. 책의 인용문 중에서 미생에서 나왔던 이야기도 만날 수 있어서 좋았다. 나도 좋아하는 문구였기 때문에 필사도 해본 적이 있다.
그리고, 책에 손편지도 들어있었는데, 읽기전에 모르는 누군가에게도 책을 통해 인생이 달라지고 변화를 느꼈으면 하는 그런 선한 마음이 느껴져서 좋았다.
오래간만에 느껴본 따스함이었다.