인공지능이 비즈니스 모델이 되기까지 - 왜 세계적인 기업들은 인공지능에 투자하는가?
이지은.정석찬 지음 / 생능북스 / 2022년 1월

인공지능이 비지니스 모델이 되기까지 -
이지은, 정석찬
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
인공지능을 이제는 어렵지 않게 찾아볼 수 있게 되었다. 지금 3초전에 스마트폰 얼굴인식을 통해서 잠금 해제를 했다면 그것도 인공지능 기술발전에 의한 딥러닝 기반의 이미지 인식기술을 사용한 것이다. 그만큼 우리의 삶에 이제 깊숙히 들어와 있는 것이다. 체스로 이세돌을 이긴 알파고처럼 거창한 것이 아니다. 물론 알파고도 인공지능의 대명사이지만, 전반적인 기술자체는 범용화가 되었다는 말이다.
책은 인공지능의 역사부터 최근 적용되는 기술에 이르기까지 다양한 방면을 기술하고 있다. 특히 흥미로웠던 것은 영화에 그려졌던 인공지능 로봇들의 이야기를 풀어서 설명했을 때다. 특히 불쾌한 골짜기에 대한 설명이 잘 이해되었다. 인공지능의 겉모습이 사람과 닮은 부분이 어느 수준을 넘어가면 오히려 불쾌감을 느낀다는 이론이다. 예전에 봤던 영화중에 죽은 자녀를 대신해 인공지능 로봇을 데려왔지만, 너무 닮은 모습에 소름끼쳐 하던 장면이 기억났다. 그리고, 책에서도 다뤄진 튜링테스트에 기반한 엑스마키나 라는 영화는 내가 꽤 좋아하는 것으로 재미있게 읽었다. 인공지능과 블라인드로 대화하면서 인공지능인지 알아채는 것을 튜링테스트라 하는데, 영화에서는 기계인 것을 알면서도 사랑에 빠지는 주인공을 담고 있다.
그리고, 최근 사용되고 있는 다양한 비즈니스 분야에서의 인공지능에 대한 이야기를 담았다. 앞으로 감정이나 의견을 조율하는 일이 사람의 일이 될 거라는 예상과 같이 사실에 기반한 맞고, 틀림은 기계가 더 빠르게 해낼 수 있다는 것을 알게 되었다. 특히 법률관한 계약사항 검토를 변호사군단보다 더 빠르게 해낼 수 있는 알파로와 리걸 테크에 대한 부분이 인상 깊었다. 보통 오래 법률을 공부하고, 전문가만 해낼 수 있는 분야라고 여겼던 것도 조금씩 기계가 대신할수 밖에 없구나 하는 생각이 들었다. 물론 도덕적인 판단의 오류나, 화해 조정에 관련해서는 여전히 인간의 부분이 남긴 하지만 말이다. 미국에서는 벌써 인공지능 변호사 리걸줌이 활동하는데, 법률상의 서류작성을 돕는다고 한다.
이외에도 의학 분야에서도 의료 영상분석 분야와 신약개발에 도움을 주고 있다. 특히 신약개발에서는 치료효과가 있는 물질을 선별하는 기본의 일을 해내고 있어, 신약 개발기간을 엄청나게 단축시키는 중이라고 한다.
부동산 쪽에서도 원하는 매물과 거래자의 수요를 예측해서 매칭하고, 만족도를 높이고 있다.
기업들도 예전에 인공지능이 덜 발전했을 때는 기계로 하는 것에 대한 오류나 허점이 많이 있어서 미루고 있었지만, 지금은 기술의 발전으로 사활을 걸고 있는 곳이 많다. 구글은 자신들이 보유한 빅데이터를 통해 이미지처리나, 음성인식, 인터넷 검색 등에 막강한 지위를 뽐내고 있다.
책의 후반에는 정의란 무엇인가에 나왔던 트롤리 딜레마를 예로 들며, 인공지능이 나가가야 할 도덕적 결정에 대해 짚고 있다. 문화적 도덕적으로, 그리고 다수가 인정할만한 기준을 세우는 일이 앞으로의 과제가 될 것 같다. 특히 최근 비약적으로 발전하는 자율주행의 자동차에 대해 특히 동감하는 바였다. 그리고 개발자들의 도덕성에 대해 짚어준 것도 의미가 있었다고 생각한다. 국내에서도 채팅봇이 선정성(성희롱) 논란에 휩싸여 문제가 되었던 점을 봐도 가이드라인을 잡는 일이 시급하다고 생각한다. 더 기술이 발전되어서 의도를 가지고 쓰이기 전에 사람들의 논의를 통해서 기준을 마련해야 할 것이다.