인생에 가장 중요한 7인을 찾는 법 - 수만 명을 변화시킨 최고의 인간관계 전문가가 말하는 진짜 인생 조언
리웨이원 지음, 허유영 옮김 / 헤지호그 / 2021년 11월

중요한 사람과의 만남 : 인생에 가장 중요한 7인을 찾는 법 - 리웨이원
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
태어나서 바로 만나게 되는 가족을 제외하고, 내가 인연을 맺어야 할 사람 중에 가장 중요한 사람은 누구일까를 생각해 본적이 있는지 알고 싶다. 그 중 깊게 생각하지 않았어도 배우자라고 생각하고 있는데, 적당한 사람을 아직도 못만났으니 큰일이다. 아무래도 개인적인 나라는 사람을 이해해주고, 내가 좋아해서 고른 사람이기 때문에 제일 중요한 사람이라고 생각했다. 다른 중요한 7인처럼 계속적으로 내 인생에 직접적으로 영향을 줄 사람 중 제일 지분이 크다고 생각했기 때문이기도 하다.
미국과 중국에서 인간관계전문가로 일하고 있는 저자가 꼽고 있는 인생에 가장 중요한 7인은 다음과 같다. 소꿉친구, 멘토, 동료, 상사, 사업 파트너, 평생지기(친구), 배우자 이다. 배우자와 친구에 대한 중요성은 말로 굳이 표현해 봐야 다 알고 있는 사실이기에 이 책에서 언급하고 있는 중요인물 중 소꿉친구와 사업 파트너에 대해서 이야기 하고 싶다. 소꿉친구의 경우 유년 시절의 친구관계와 친구들 사이에서의 포지션이 미래의 나를 말해준다는 점에서 기억해둘만했다. 나의 경우에도 대대적으로 나서기는 싫어하지만 자기주장은 센 편이라 그룹의 대표자 정도의 기질을 가지고 있는데, 아마도 저자도 타고난 기질이라는 것을 직시하는 것이 중요하다는 점을 말하는 것 같다. 어린 시절의 내 모습은 나 자신은 잊지만 가장 나다운 것이라고. 어린 시절이라도 분명히 필요에 의해 친구를 만들게 되고 그 중에서 협력을 할지, 따를지, 관계의 변형이 지속된다. 여기에서 신의를 지키고, 가족이외의 처음 맺는 인간관계에서 어떤 점을 배웠는지를 생각해보라는 점이 신선했다. 나의 경우 지금은 소꿉친구라고 생각하는 친구들은 이제 거의 연락이 닿지 않지만, 서로 좋아서 만나게 된 친구들이라 다시 연락이 닿아도 그전처럼 반갑게 맞을 수 있을 것 같다.
그리고, 개인적으로 멘토라는 말을 그다지 선호하지는 않지만 책에서 밝히는 멘토는 조금 바운더리를 의미하는 부분이 있어서 그 부분은 공감이 갔다. 나에대해 잘 알면서도 객관적이고, 나에게 어울리는 조언을 해줄 수 있는 사람을 찾는 게 좋다고 한다. 거기에다 나에 비해 수준이 너무 낮지도 높지도 않은 사람을 만나면 좋다. 그 중 금상첨화는 조금 높은 수준의 사람을 만나는 것이다. 너무 높으면 눈높이가 안 맞아서 어울리지 않는 조언을 듣게 되고, 너무 낮으면 뻔한 답변을 듣게 되는 것이다. 그리고, 성향도 중요한데 위로형과 채찍형과 해결형이 있다. 아무래도 나는 위로형을 좋아하는데, 자신과의 합을 생각해서 멘토를 두면 적절한 조언을 얻을 수 있을 것 같다.
마지막으로, 사업을 시작하기 전의 사람들은 조금 의아할 부분이 <사업 파트너>이다. 이 부분이 중국인 특유의 파트라고 느꼈다. 서로 밀고 끌어주는 차이나타운의 사람들처럼 서로 돈을 버는데 협업을 많이하는 민족성이 있지 않나 해서이다. 특히, 문제에 신속하게 반응하는가에 대한 파트가 신선했다. 자신의 포지션의 결론을 내기 전에 바로 공유하는 것 이것이야 말로 문제를 같이 직시하는 첫 단추라고 생각했기 때문이다. 의뭉스러운 사람은 이 부분에서부터 삐걱거릴테니 이 부분을 잘 봐야겠다고 생각했다. 그리고, 큰 성장을 위해 제 3자를 영입하자는 부분에 있어서 반대하는 성향인지를 살피는 것도 새겨들어야 할 부분인 것 같다.
이렇게 중요한 사람들을 보고 인연을 이어가는 것도 중요하지만, 제일 중요한 점은 나또한 남들에게 그런 사람이 되도록 노력하는 것이 제일 중요하다 하겠다.