여행은 맑음, 때때로 흐림
마연희 지음 / 처음북스 / 2021년 11월

코시국의 여행사 사장님의 여행이야기 : 여행은 맑음 때때로 흐림 - 마연희
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
아직도 세계 여행이 예전처럼 자유롭지는 못한 상황인데, 2년째 그 불황을 온몸으로 이겨내고 있는 여행사 사장님의 여행이야기를 읽었다. 아무래도 나는 그냥 여행을 단순 여행으로만 즐기는 사람이고, 작가는 업으로 삼고 있는 사람이니 여행이라는 것이 떠나는 것의 즐거움만 있지는 않을 것 같아서 기대했다.
역시나 좋은 장소의 소개보다는 각 지역과 겪었던 에피소드 특히나 사람과 관련한 에피소드가 많은 부분을 차지하더라. 그렇지만 표지에 나와 있는 푸른 해변과 책 앞에 실려 있는 각국의 사진들을 보면 역시나 설레게 되더라. 특히 작가가 태국의 몰디브라고 추천해 마지 않는 “라차섬”은 나도 구글 지도에 표시해 두었다. 언젠가 자유로워지면 베프가 좋아하는 치앙마이도 같이 가고, 이전 나의 버킷이었던 “코리뻬(리페섬)“와 함께 다녀오리라 하는 상상도 곁들이면서 말이다. 그렇게 여러 날 태국을 갔어도 근교만 다니고 멀리 나가보질 못해서 이번 여행계획은 멀리멀리로 생각하고 있다.
특히 여행 에피소드 중에서 비상구를 열어서 혼란에 빠진 비행기와 승객의 이야기가 제일 인상 깊다. 비상문이 일회용이라는 것은 전혀 몰랐던 사실이고, 승무원을 도와 비상탈출의 책임을 다해야 할 사람이 호기심으로 비상문을 열어본 것이 얼마나 큰 실수였는지 말이다. 비상문을 교체하거나 다른 항공편으로 바꿔야 하는 일과 더불어 모든 승객의 이륙지연, 공항에도 민폐... 게다가 그 일을 한 사람은 배상금으로 1억원을 물어줘야 했다니 순간의 호기심으로 인한 대가가 매우 크다. 그리고, 역시나 짐을 안챙겨서 잃어버리는 일이야 진짜 다반사이고, 그 중에도 자기짐을 안챙겨놓고 여행사에 배상하라는 사람은 도대체 무슨 생각인지 묻고 싶어졌다. 짐을 챙길 집사를 데려온 것도 아니면서 어떻게 그런 생각을 하는지 말이다. 날씨가 안도와 줄때도 있고, 자연재해라기엔 심각하지만 귀여웠던 코코넛나무의 코코넛이 풀빌라의 지붕을 깨서 손님이 투숙하지 못하게 된 에피소드도 귀여웠다. 나도 겪어봤으면 하는 에피소드로는 먼나라의 국왕이 비용 상관없이 다른 숙소를 정하라고 하는 일도 생겼으면 하는 일이다. 실제로 근데 그런 일을 만난다면 여기저기 교통통제와 경호가 엄격해서 피곤스럽겠지만 말이다.
앞으로 미국을 간다면 제일 먼저 가고 싶은 하와이에서는 무엇보다도 견인을 조심해야 한다는 것도 책을 통해서 알게 되었다. 정말 작게 대충 써있는 간판이라도 잘 보고 세우리라 다짐했다. 내 경험담을 말하자면 스페인에서 견인된 적 있는데, 진짜 거기까지 찾아가는 시간과 수고로움과 여러 가지의 불편함은 이루 말할 수가 없었다. 낯선 곳에서 진짜 멘탈 붕괴. 불법주차도 아니었는데 관광객만 골라서 견인해간 일들은 잊을래야 잊을 수가 없다.
아직도 맛있었던 짐바란 시푸드들을 기억하고, 여행기에 나왔던 내가 아는 곳들에 대해서는 추억을 상기시킬 수 있었다. 어려운 시기에 아직도 버티고 있는 여행사 사장님들을 대표해서 인터뷰 하신것도 희망이 있기 때문이라고 생각한다. 제목처럼 여행은 맑지만 때때로 흐리다. 그 흐림도 내 여행의 일부분이라고 생각해야 여행 자체를 망치지 않는다고 생각한다. 최근 다녀온 당일치기 여행에서도 큰 비가 내려서 고생스럽다고 생각했다가, 덕분에 호젓함을 느낄 수 있다고 생각하니 기분이 나아지더라. 지금은 움츠려 있지만 다니 2년 전처럼 세계를 누빌 수 있는 날이 올거라고 생각한다. 여행을 좋아하는 나로써는 꼭 다시 정상화 되는 날이 오길 손꼽아 기다린다.