열방약국 유방암 상담소
김훈하 지음 / 리더북스 / 2021년 11월

유방암 환우의 책 : 열방약국 유방암 상담소 - 김훈하
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
생애 전환기 건강검진을 받는 순간부터 유방암 측정도 들어가게 된다. 최근 게으름을 피워서 받아야 할 검사를 아직 못 받고 있는데, 주변 지인들도 유방관련 질환에 추적검사를 받는 이가 늘어서 이 책을 유심히 읽었다. 생각보다 엑스레이에서 초음파로, 조직검사로 여러 번 병원을 방문하는 사례가 많더라. 여성질환암의 제일 높은 발병 순위가 갑상선암과 유방암이라는 것이 틀린말은 아닌 것 같더라. 앞으로 받아야 할 검사와 더불어 어떻게 하면 암이 찾아오지 않는 몸을 만드는 지에 대한 내용이 많이 나와 있어서 유의하며 읽었다. 저자는 약국을 개원한 약사이면서, 실제로 유방암을 겪은 환우이며, 항암치료 이후 건강을 목표로 한 블로그 채널도 운영중이다. 저자가 항암이후 제일 중요하게 생각하는건 야채섭취를 최우선으로 하는 식생활 개선이다. 특히나 몸의 산성화를 막는 면에서도, 여러 가지 비타민과 무기질을 섭취하기 위해서도 10가지 색깔의 채소를 섭취하는 것을 중요하게 생각한다. 늘 지금 먹는 것이 당신의 10년뒤라는 말처럼 먹는 것에 따라서 건강은 천천히 망가지기도, 개선되기도 하는 것 같다. 그리고, 항암 이후라도 단백질 보충은 신경쓰라는 말을 듣는데, 가능하면 동물성 단백질의 섭취를 줄이고, 식물성으로 대체하는 것이 좋단다. 특히 콩을 섭취하는 것이 좋은데, GMO유전자 변이된 제품은 사지 않아야 한다. 표준치료 이후 자신의 몸을 돌보는 과정이 중요한데 여기에 식습관이 제일 신경을 써야 할 부분이다. 그리고, 간편식으로 최근 대두되고 있는 인스턴트식품의 경우는 미네랄 결핍을 가져오기 때문에 지양해야 한다.
저자는 일어나면 죽염을 꼭 섭취하는데, 몸의 pH의 산성화를 낮춰주는 환원력이 있는 것이 죽염이라 먹는다고 한다. 그리고, 최대한 설탕을 배제하는 것도 잊지 않아야 한다고 한다. 이외에도 풍욕이라는 것을 하면서 피부의 산소호흡을 자극하는 운동법도 알려준다. 아마 이 책을 읽지 않았다면, 온몸에 바람을 쐬어주는 것만으로도 건강에 도움이 된다고는 생각지 못했을 것 같다. 암환자에게는 무엇보다도 걷기 운동이 제일 이상적이며 야외걷기로 비타민D도 합성할 수 있어 좋다. 몸에 무리가 가지 않는 선에서 매일 10분씩 나눠해도 괜찮고,
가능하면 주 5회 이상 하면 좋다. 책을 읽으면서 항암제를 사용했을 때의 부작용과 대처법 부분에서 특히 주변의 암환자가 있다면 도움을 줄 수 있는 부분이 많아서 마음에 들었다. 탈모와 구토, 손발톱 변화 등 직접 겪거나 들었던 일들이 자세히 나와 있어 메모해 두었다. 이 과정에서도 야채식습관이 관절과 근육통에 효과가 있다고 하니, 특히 앞으로의 식생활 개선에 힘써야겠다고 생각했다. 저자가 실제 약사이기에 해당하는 식품들과 작용법, 그리고 치료약이나 부작용등에 대해서도 믿을만하게 기술되어 있고 개인적 경험까지 다루어져있어서 유방암 환우들이 읽으면 도움이 될 것 같다.