디지털, 잠시 멈춤 - 가장 소중한 것에 커넥트하기 위한 20년 디지털 중독자의 디지털 디톡스 체험, 2021 세종도서 문학나눔 교양부문 선정
고용석 지음 / 이지북 / 2021년 5월

스마트폰과 안녕 최소 각방으로 : 디지털 잠시 멈춤 - 고용석

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

가장 소중한 것에 커넥트 하기 위해서 나의 삶에서 스마트폰(전자기기 및 인터넷)을 디스커넥트 하자는 것이 이 책의 취지이다. 그리고, 저자가 실제로 스마트폰을 삶에서 분리해 나가면서 겪었던 금단증상과 멀리한 대신 얻은 자유와 관찰과 기억법 등에 대해 솔직하게 쓴 책이다. 나도 현대인이다 보니 상당히 많은 시간을 스마트폰에 의지하고 있다. 실제로 엄청난 중독이다. 끊어내보려고 한참을 고생하고, 얼마나 사용을 하고 있는지 집계해보려고 <얼마나쓰니>같은 어플리케이션도 깔아서 관리를 해봤다. 정말 바쁜 업무시간을 제외하고, 퇴근하고 돌아와서 솔직히 3시간 이상은 스마트폰과 사랑에 빠져있다. 퇴근하고 밥먹고 씻고 12시 이전에 잠들기 위해서 최소 시간을 제외한 모든 시간을 폰을 들여다 보는데 쓰고 있다는 말이 맞다. 심지어 핸드폰이 아니면 글을쓰거나 블로그 포스팅을 위해 다른 전자기기에 접속해 있다. 그나마 올해부터는 종이책으로 독서를 많이 하고 있어서 조금은 그 시간이 줄었다지만, 늘 잠들기 전에는 좋아하는 웹툰이 업데이트 된 것을 확인하고, 잠들기 직전까지 보고 자야 행복한 꿈나라로 갈 수가 있었다. 그런데 최근 진짜 노동강도가 높아져서 휴대폰을 할 시간 자체가 없다보니 보상심리로 퇴근이후 사용을 억제하지 못하게 되었는데, 디지털 잠시 멈춤을 읽으며 나도 사람들과의 관계나 나의 기억력 등을 위해서라도 조금은 스마트폰 디톡스를 해야하지 않나 생각하게 되었다. 저자는 아동미술을 가르치고 있는 분이라서 그런지 제주 여행을 하면서 하루 사잔 3장 찍기라는 본인에게 엄격한 미션을 주면서 뇌와 내가 서로 다른 주장을 펼치는 이야기로 이책을 시작했다고 한다. 여행을 가면서 하루에 사진을 3장찍는다는건 현대인에게는 있을 수 없는 단호함이다. 나만 해도 오늘 저녁을 먹으면서도 그 찰나에 사진을 5장은 찍었으니 말이다. 스마트폰을 안하면서 얻은 장점으로는 사물을 기억해서 그리고, 내 뇌에 사진을 찍었으니 대신 기억한다는 단편 대신에, 관찰한 것을 특별히 기억하고, 나중에 필요한 정보가 있을 때 로딩의 단초가 되도록 하는 것이다. 커뮤니티와 남들의 좋아요와 싫어요를 멀리할 담대함, 그리고 식사 중간에 스마트폰을 멀리하면서 좋아지는 식사습관 등 스마트폰을 멀리하면서 얻게 된 좋은 습관에 대해 여러 가지 이야기 하고 있다. 그 중에서 일찍 자고 일찍 일어나게 되었다는 이야기에서 불면증이 있다면 최소 1미터 (저자는 아예 방에서 잔다면 거실에 스마트폰 놓기) 등으로 강력하게 규제하여 수면패턴을 바로잡았다고 한다. 그리고 휴일에는 시간을 정해서 아예 비행기모드로 몇 시간을 두고 알람이 와서 휴대폰을 만지는 등의 연쇄작용을 아예 차단하는 삶을 진행하고 있다. (내 입장에서는 이렇게까지 강력하게는 하지 못할 것 같다. 아직은 내손안의 전화기에 의존하는가 보다) 하루 종일 스마트폰을 하고 나면 허무한 기분이 들고 개운치가 않은게, 뇌의학자들은 도파민의 과다분비로 인한 피로감이라고 한다. 모든 것이 터치하는 순간 이루어지 보상 회로가 쉴 틈이 없는 것이라고 한다. 이로 인해 진득하게 시간을 요구하는 독서나 집중이 어려워지므로, 스마트폰을 진짜 중요할 때 잠시 멀리해야 하는 이유이다. 생각해보면, 진짜 가까운 지인 몇의 전화번호 서너개 이외에는 외우는 전화번호도 많지 않아졌다. 나만그런가? 생각해보면 예전 폴더폰 일 때는 수십명은 외우고 있었다. 조용히 나를 바라보고 내 의식을 확장하는 시간을 통해 자제력을 키워야 하겠다