Fun한 식당 - 뻔한 식당 말고
안병조 지음 / 새로운제안 / 2021년 6월

식당 창업 전에 읽어볼만한 책 : 뻔한 식당 말고 Fun한 식당 - 안병조
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
자영업을 유지하기에 최악인 시대라고 해도, 근처를 보면 ‘이시기에 창업을해?’하는 걱정이 될 만큼 크게 장사를 시작하는 사람들이 있다. 특히 장사 중에서도 요식업이 타격을 많이 받았지만, 저자의 책의 내용을 보면 실제로는 맛집들은 타격이 별로 없는 편이라고. 사람이라면 모름지기 먹어야 살기 때문에 외식이 조금 줄어들 수는 있지만, 그래도 원천적으로 안할 수는 없는 카테고리이기 때문이다. 열심히 일하는 것도 다 먹고살고자 하는 것이 아니겠는가.
기존에 읽었던 소자본 창업 책과 결이 비슷한 내용이라 많은 부분 공감하며 읽었다. 혹시라도 1층의 대로변 시내 중심가 상권만을 창업할 임차지로 보고 있다면, 그것부터 바꾸고 찾아올만한 맛으로 승부해서 가게를 오픈하기를 권하고 있다. 일단 임대료가 적으면 박리다매로 매출의 규모를 크게해야할 이유가 없기 때문이다. 그리고, 이왕이면(가능하면) 단일메뉴로 승부를 볼 것, 그리고 꼭 브레이크 타임은 지킬 것을 말하고 있다. 개인적으로 소비자로서는 왜 브레이크타임을 꼭 갖는 것인지 조금 불편해 했는데, 영업준비와 재료손질 그리고 사장의 멘탈 관리와 체력관리를 위해 꼭 필요하다고 하니 의식을 바꿔봐야겠다. 그리고, 당신이 식당을 창업하는 이유는 고객이 왕이 아니고, 내가 돈을 잘버는 사장이 되기 위함이니, 좋은 재료로 맛있는 음식을 대접하되, 장사의 영속성을 위해 가격의 타겟팅을 잘 하는 것도 중요하다고 말하고 있다. 그리고 첫째 맛의 본질을 위해 음식을 연구하되, 신메뉴를 개발하면 꼭 특허등록을 하라는 조언을 신촌 덮죽을 통해 예를 들고 있다. 그리고, 처음 창업시에는 간이과세로 하기를 추천하는데, 내가 알기로는 21년부터 간이과세 관련 7,500만원 정도로 알고 있는데 4,800만원 이하로 나와 있어 그 내용이 조금 아쉬웠다. 혹시라도 책을 읽기에 너무 시간이 없는 사람들은 백종원의 골목식당을 보는 것을 추천하더라. 그렇지만 친절한 저자는 각 챕터의 내용을 한마디로 요약해서 책의 말미에 적어두고 있어서 유용했다.