네발로 떠난 트래킹 - 베테랑 트래커 장군이가 알려주는 국내 여행지 50
이수경.이장군 지음 / 참새책방 / 2021년 4월

장군이와 함께하는 : 네발로 떠난 트래킹 - 이수경

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

표지부터가 주인공 장군이가 산에 올라 너무 신나하는 표정이라 얼른 읽고 싶어졌다. 날씨가 부쩍 좋아진 터라 동네 공원을 나가면 반려견을 데리고 나온 주인들을 정말 많이 볼 수가 있다. 그런데 대형견과 산을 오르는 등산이나 트레킹은 생각하지 못했는데, 작가는 벌써 예전부터 트래킹을 전국으로 다녀왔더라. 심지어는 유럽도 장군이와 같이 가서 책을 써냈다는데, 역시 좋아하는 일을 하면서 그것으로 사람들을 일깨워주는 일은 참 괜찮다는 생각이 든다.

나는 실제로 반려동물을 키우지는 않는다. 그렇지만 유튜브에 구독한 반려동물들은 많은 편이다. 일명 랜선집사랄까. 그래서 반려동물들과 함께하는 생활이나 상식은 조금 부족한 편인데, 이번 책을 통해서 사람과 동물이 함께 길을 걷거나 여행할 때 필요한 것들이 어떤 것인지 알게 되었다.

그리고 작가의 표현 중에서 제일 마음에 들었던 마인드는 상대방을 불편하게 하지 않는 것이라는 마인드였다. 책의 초반 사회성은 기본이자 필수덕목이라는 파트에 나오는 이야기 이다. ‘사회성이라고 하면 단순히 다가가 인사를 하고 친근하게 구는 것이라고 생각하기 쉽다. 그렇지만, 나만 해도 대형견일 경우는 반려인이 리드줄을 컨트롤하지 하는 경우를 많이 봐서 불안감이 있는 편이다. 상대적으로 작은 견종의 경우에는 성격은 차치하고서라도 귀엽게 여기지만 말이다. 리트리버도 온순한 견종이라지만, 활발한 친구들도 길에서 만나면 조금 무섭긴 하다. (크기에 따라 선택적으로 두려움을 느껴 내가 더 미안하다. 덩치는 내가 제일 클텐데...) 책에서 언급되는 흥분한 개의 모습만으로도 공포감을 느끼는 사람이다. 이런 경우 개를 컨트롤하는 방법 내지는 다른 개나 사람을 만나더라도 자연스럽게 지나가는 연습이 된 상태로 트래킹을 하는 것이 중요함을 알려준다.

장군이와 같이 다녀온 트래킹 장소 50곳을 장군이가 실제로 가이드를 해주는 것처럼 내용이 적혀있다. 그중 걷는길과 오르는 길로 나와있고, 코스를 소개하는 초반 주소와 난이도, 걸리는 시간, 혹시 코스가 여러개라면 추천코스 등을 기재하여 처음 같이 가는 트래킹이라도 대비할 수 있게 하였다.

나의 경우에는 집에서 가까운 칼봉산과 연천 연강나룻길이 가보고 싶어졌다. 테마파크까지 끼고 있어서 다양한 방향으로 다녀올 수 있을 것 같다.

국립공원의 경우 반려견의 출입이 제한되어 있다는 것도 책으로 처음 알았는데, 많은 반려견이 갈 수 있는 트레킹코스의 길잡이로 좋은 역할을 할 책이라고 본다.