반란의 경제 - 과거 위기와 저항을 통해 바라본 미래 경제 혁명
제이슨 솅커 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 5월

과거 위기와 저항을 통해 바라본 : 반란의 경제 - 제이슨 솅커

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

세계에서 가장 정확한 금융 예측가이자 미래학자 중 한 사람인 제이슨 솅커가 쓴 <반란의 경제>를 읽었다. 미국은 현재 대공황 이후 코로나19라는 가장 심각한 불황의 늪 속에 빠져있다. (비단 미국의 문제가 아니다. 전 세계가 스톱상태이다.) 이런 펜데믹 상황에서 빠져나오기 위해선 지난 과거를 되돌아 봐야 한다.

제목이 반란의 경제인데, 이것은 저항과 혁명의 역사가 당시의 차별과 억압을 혁명을 통해 바꿨음을 이야기 한다. 왜 경제라고 한다면, 민생안정을 위해 중요한 먹고사는 일을 해결(배고픔을 해결하는 경제)’이기 때문이다.

민중이 얼마나 배고팠는가에 대한 결정요인이 정권과 정부 체체를 완전히 전복시킬 만큼 충분한 동기를 부여한다고 한다. 제일 큰 사례가 바로 프랑스 혁명이다.

저항의 시작점 파트2를 통해서 15가지의 저항과 혁명의 역사에 대해 각각의 사건 사례에서 혁명이 야기된 이유, 촉발된 사건 등을 풀어서 해석해주고 있다. 6가지 분석요인을 제시하고 있다.

전반적으로 열악한 경제조건

실제로 일어난 and/ or 사람들이 인식한 경제적 기회부족

실제로 일어난 and/ or 사람들이 인식한 구조적 불평등

실제로 일어난 and/ or 사람들이 인식한 외국의 영향

가까운 시일 내 대규모 무력 충돌에서의 패배

정치적 대표성의 결여

첫 번째는 1776년 미국, 불평등한 과세에 저항하다 편이다. 영국의 설탕세, 인지세에 대항한 독립형명의 이야기가 나와있다. ⓶⓷⓺

그리고, 유일하게 아시아를 언급한 1899년 중국, 서구 열강에 무너지다 편이 기억에 남는다. 의화단 운동을 언급하며 ⓵⓶⓷⓸

1998년 베네수엘라, 권력의 도구로 전락해버린 경제 편은 최근까지도 엄청난 인플레이션과 범죄가 심각해진 베네수엘라의 역사에 대해 생각해보게 되었다. 94년의 금융위기와 98년 집권한 우고 차베스의 독재 ⓵⓶

15편의 사례 중 중국과, 아랍, 이란, 쿠바, 베네수엘라 편을 제외한 나머지는 서구에 관한 이야기로 이루어져 있다.

이후, 현 시점에서의 미국의 최대 실업률을 도표로 언급하며, 엄청난 부채가 생겼으되 일을 하며 세금을 성실히 낼 경제인구의 부족을 지적했다. 더블딥으로 향후 경제는 침체되고 최소 10년 정도는 대공황에 버금가는 불황을 예상하는 것 같다. 양적완화라는 이름으로도 덮을 수 없는 불황일 것이라고 말이다.

중국과의 대치 양상도 4가지의 시나리오로 예측하고 있다.

앞서 살펴본 15가지의 사례와 현재의 객관적 판단으로 다가올 경제침체에 대비해보자.