베트남에 최종합격했습니다 - 베트남 해외취업에 대한 현실적인 이야기
유영준 지음 / 렛츠북 / 2021년 2월
베트남 해외취업에 대한 현실적인 이야기 : 베트남에 최종합격했습니다 - 유영준
*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*
멋진 호치민을 배경으로 하는 표지가 마음에 드는 책이었다. 아무래도 이런 모습의 4군에서의 모습에 반해서 스톱오버로 호치민을 들러 머물렀던 적이 있기에 나에게도 호치민은 여러가지 기억을 남겨준 도시이다.
작가는 해외취업 원서를 내고 최종합격하여 국내 자동차 업계로 취업하여 근무했던 경험을 이야기 하고있다. 많은 국내 제조업들이 베트남에 제조공장을 가지고 있어서 파견근무를 나가기도 하는 것으로 알고있다. 작가는 처음 인턴생활로 시작하여 정직원이 되기 전까지의 불안감, 그리고 계약만료를 하루 앞두고 정직원으로 고용계약을 하자는 이야기를 들었음을 담담하게 그리고 있다. 이후
근무하며 한국상사와 베트남 동료들과 같이 일하며 생기는 에피소드들을 풀어내고 있다. 문제가 담담하며 내가 마치 해외취업을 한 것처럼, 다른 나라에서 돈버는 과정은 어떨까? 궁금했던 사람이라면, 친한 형이 "여기는 이렇단다~"라고 과장없이 이야기 해주는 느낌이다.
이후, 작가는 부서내에서 역량을 보여주기위해 고군분투 하는 모습도 보이고, 한국으로 돌아왔을때 다시 취업전선에 뛰어들어야 하는 불안감도 가감없이 보여준다. 베트남에서의 경력은 실제 국내 취업시 크게 도움이 되지 못할거라는 말도 덧붙이면서 말이다. 미국이나 유럽의 경우에는 꽤 커리어로 인정해주는 분위기인데, 실제로 동남아 취업의 경우는 그렇지 않은 것 같다. 그리고, 개인적으로 베트남 취업을 원하는 사람들을 위해 해외취업을 둘러보는 사이트나 해당 회사를 접근하는 방법도 알려준다.
결국은, 어렵게 취업한 회사를 퇴사하는 것으로 이야기가 마무리 되고, 또다른 작가로서의 삶이나 베트남의 구석구석을 여행하고, 생활자로서 지내는 생활팁들도 알려준다. 실제로 방문했을때 8차선 도로를 건너지 못해서 안절부절 했던 적이 있는데, 나의 경우는 발을 동동 구르니 보다못한 현지인이 오토바이를 막아줘서 길을 건넌적이 있다. 책에서 묘사된것처럼 인도를 따라 걷다보면 어느순간 인도가 사라지며 내가 차도에서 교통 통행의 사이에 서있게 되어 진짜 멘탈이 붕괴되는 경험을 할 수 있다. 호치민에 머문지 3일정도 되었을때서야 그나마 4차선 정도는 조금 건널 수 있는 용기가 생겼을 정도였다.
이후 생활이야기에서 보이는 달랏이나, 무이네의 사진이 너무 전문 작가처럼 색감이 아름답게 촬영되어서 다시한번 베트남을 방문한다면 작가가 소개하는 달랏으로 가보고 싶은 생각이 들었다.
베트남해외취업 뿐만아니라 베트남에 대한 이야기가 궁금한 사람들에게 읽어보기를 추천한다.