200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 이서희

*본 도서는 출판사로 부터 제공받았습니다.*

유난히 힘든 하루에는 여러 가지 이유가 있다. 지긋지긋한 상사놈이 괴롭혀서 힘든 하루도 있고, 진짜 피치 못하게 버스에서 구정물을 뒤집어 쓴 경우도 있다. 그냥 열심히 다 잘했다고 오늘 나는 수고했다고 생각하고 집에 들어왔는데 허무함인지 뭔지 모를 마음인지 그냥 눈물이 주르륵 날 때도 있다. 그럴 때 그냥 따땃하게 전기장판 틀어놓고 귤을 까먹으면서, 이렇게 위안이 되는 책을 읽으면 좋다. 내가 읽는 방식은 처음에는 내가 오늘 힘들었던 일에 대해서 주제에 맞는게 있는지 찾아본다. 예를 들어 남들은 다 잘나가고 잘하고 있는거 같은데 난 왜이렇게 더딜까. 어떡해야 성공할 수 있을까에 대한 고민이 있으면

그런 조언이 있는지 찾아본다!! 오 있네!!

최상의 성공은 행복이다 - 작자미상

당신 자신을 믿어라. 그러면 그 무엇도 당신을 막지 못할 것이다. - 에밀리 게이

게다가 성공하기 위해 행동하는 추진력도 필요하지만, 무엇보다 먼저 성공해야겠다는 마음가짐이 중요합니다. 당신은 성공을 원하기만 했나요? 성공하고 싶다고 생각했나요? 하고 편저자가 말을 걸어준다. 이런 저런 상념이 다른 사람들의 말에 조금씩 씻겨내려가고. 어떤 말은 받아들이지 못해서 코웃음을 치는 경우도 있을 것이다. 그래도 걱정할 것이 없다. 그러면서 고민은 저만치 멀리 가버리기에.

생각보다 여러 성현의 말씀도 있고, 라디오에서 흘러나온 발췌문도 있고, 불경도 있고, 경제인도 있다. 그렇게 한쪽에 해당하는 명언들을 흡수했다면 그냥 눈 딱 감고 다시한번 책의 아무쪽이나 딱 펼쳐본다. 이번에는 내가 고민하는 것을 해결하는 방안을 알려주세요! 라는 마음을 먹고 말이다. 그러면 어떤일이 벌어지는줄 아는가? 정말 찰떡같이 내가 어떤 마음가짐을 먹고 일을 헤쳐나가야 하는지에 대한 명언들이 실려 있다. 퍼센트를 높이기 위해 펼친 양옆을 잘 살펴보자. 최소 10개에 해당하는 삶의 지혜들을 흡수할 좋은 시간이다.

마음에 들었던 명언 한 가지를 보탠다.

우리가 어떤 목표 없이 인생을 허송세월 한다면 그 일생은 물론 단 하루라도 인생의 존귀한 것도 모르고 말 것이다. 인생이란 설명보다는 성실히 사는 사람에게는 저절로 터득되는 것이다. 먼저 아침 식사 때에 조용히 감사하며, 자신의 성실을 자각할 수 있어야 한다. 인생은 흘러가는 것이 아니고, 성실로써 내용을 이루어가고 있다. 인생은 하루하루를 보내는 것이 아니고, 하루하루를 내가 가진 무엇으로 채워가야 한다. - 존 러스킨

p.80 목표를 정해야하는 이유에 대한 명언 중에서