그렇게 부모가 된다 - 17년 교직을 포기하고 좋은 아빠가 되고 싶었던 EBS강사의 이야기
정승익 지음 / NEVER GIVE UP(네버기브업) / 2024년 8월
EBS 수능영어 강사 정승익 선생님의 자녀교육 에세이입니다.
교육 문제는 우리나라에서 참 어렵고 민감한 이슈입니다.
저자는 본인의 육아 경험, 강사로서의 경험을 토대로 이 어려운 교육 실타래에 대한 자신의 생각을 담백하게 풀어놓습니다. 영어 강사이지만 이 책에서 영어를 잘 하는 법에 대해 이야기하지는 않습니다. 전작에서부터 일관성있게 공부의 본질과 부모의 역할에 대해 묻습니다. 여기서 강조하는 교육의 공통분모, 기본기는 - 꼼꼼한 현행, 공부 습관, 규칙 준수, 성공 경험 - 입니다.
아이가 나다움을 찾아갈 수 있도록 돕는 것, 초등때부터 만연해 있는 선행학습에 대한 이야기, 초등부터 고등까지 각 단계에서 중요한 포인트들 (학습 방법이 아닌), 그리고 입시와 개정교육과정에 대해서도 현실적인 이야기가 이어집니다.
초등 때부터 80%가 넘는 가정이 사교육을 하며 선행에 매달리지만 중학교에 가서는 E등급이 30~70%까지 존재하는 이상한 현실. 현역 고3의 2% 정도만 1등급을 받을 수 있을 만큼 극한의 난도까지 치솟은 수능 영어. 상대평가를 해서 변별해야 하는 수능의 특성과 부모 세대의 욕심이 합쳐져 이러 현상이 만들어졌다고 진단합니다. 한 번 어려워진 시험은 다시 쉬워지기 어렵습니다. 그리고 우리 아이는 2%보다는 나머지 98%가 될 가능성이 현실적으로 더 높습니다.
아이들은 공부의 의미와 목적을 스스로 찾을 수 있어야 하고 부모는 이를 도와야 합니다. 자기가 좋아하는 것을 발견할 수 있도록 도와야 합니다. 그리고 따뜻해야 합니다. 어렸을 때부터 선택권을 주어 자기 진로와 관련된 선택이 낯설지 않도록 할 필요가 있습니다. 공부는 원래 힘든 것이고 그 힘든 걸 다른 도움 없이 스스로 노력해서 성취하는 경험을 해 봐야 합니다. 무엇보다도 스마트폰 통제에 대해선 강하게 이야기합니다. 독서는 시종일관 강조합니다.
좋은 아빠가 되고 싶어서 17년 교직을 그만두었다고 썼고, 이 책도 좋은 아빠가 되기 위해 고군분투하고 생각한 내용들을 정리한 글모음입니다. 개인적인 가정사 이야기도 나와 편안하게 이야기 듣듯 술술 읽히면서도 여러 통계 현실로 본 교육의 단면들에는 마음이 어두워집니다. 그 가운데에서 정작 중요한 공부의 본질은 무엇인지, 아이들에게 중요한 것이 무엇인지 묻고 각 학교 단계에서의 구체적인 모습과 무엇에 신경써야 할 지도 보여줍니다. 지금 초중고 자녀를 둔 분들께 유용하면서도 가치있는 책이 될 거란 생각이 듭니다. 특히 교육 정보의 홍수 속에서 휩쓸리고, 막연한 불안감에 시달리는 분들께는 꼭 일독을 권합니다.
..초등에서부터 독서 습관을 만들고, 계속해서 책을 읽고, 시대가 아무리 바뀌어도 텍스트를 붙잡는 것이 수능 영어를 대비하는 가장 기본적인 대책입니다. (p.193)
..우리 아이는 성적이 아니라 이 격차와 평생을 싸워야 합니다. ..격차와 싸우는 힘이 없다면 대한민국에서 살기 어려울 겁니다.. 결국, 나만의 목적을 찾아야 합니다. (p.385)
..아이가 좋아하는 것이 공부와 관련이 없어 보일지라도, 그것을 허용해 주는 것은 부모만이 할 수 있는 일입니다. ... 좋아하는 것이 공부와 관련이 없을수록, 먹고사는 문제와 무관할수록 그것은 정말로 순수하게 좋아하는 것입니다. .. 자녀의 성적은 부모가 지킬 수 없습니다. 자녀의 꿈은 부모가 지켜줄 수 있습니다. (p.391)