시대정신 지식의 최전선 1
피터 조셉 지음, 김종돈 옮김 / 노마드북스 / 2009년 8월

개인적으로 책보다 동명의 다큐멘터리를 추천한다. 이 생각에 동의하든 동의하지 않든 한번쯤 관심을 가질 만한 내용이라고 생각한다.

1. 물고기 : Pisce Age의 상징, 예수의 출생이 Pisce Age의 시작이다.
I will be with you even to the end of the age(aeon).
다음 세상은 Aquaris.

2. Margin Loan : 주식을 구매할 때 주식의 10%만을 지불하고 나머지 금액은 증권회사에서 대출해 준다. 하지만 margin loan에는 치명적인 결점이 있었는데 그것이 margin call이다. margin call은 증권회사에서 원할 때 언제든지 대출금액을 회수할 수 있는 규정이다. margin call이 들어왔을 때 주식이 올랐을 때는 margin loan 구매자가 주식을 팔아 상환하면 되지만 문제는 주식이 내렸을 때다.

1929년 록펠러와 같은 큰 손들이 주식시장에서 빠져나가고 증권회사는 margin call을 부른다. 결과는 주식의 대량 처분으로 이어지고 기업들은 큰 위험에 빠진다. 그 기업들은 대기업가의 먹이가 되거나 폐기처분된다. 이것이 바로 경제대공황의 시작이다.

3. 적을 파괴하는 가장 좋은 방법은 서로를 싸우게 하는 것이다. 이를 위해 필요한 것은 양쪽을 충동질하고 양쪽을 지원하는 것이다.

4. 국가가 공교육이란 이름으로 교육을 책임지면서부터 교육시스템은 바닥으로 추락했다. 정부가 무능해서 그런 것이 아니라 정부가 그것을 원하기 때문이다. 정부는 국민이 많은 생각을 하는 것을 바라지 않기 때문이다.

5.  미디어

미국, 캐나다, 멕시코가 합쳐져 북미연합이 된다. 달러라는 화폐가 사라지고 아메로라는 새로운 화폐단위가 북미연합의 화폐가 된다. 그런데 이 중요한 사실을 왜 아무도 모를까? 주류언론이 그것을 지배계급의 이익을 위해 그것을 철저히 숨기기 때문이라는데. 그리고 세계는 장기적으로 one world government를 가지게 된다. 하나의 정부, 하나의 군대는 바로 하나의 국민 위에 군림한다. 정말 그런지는 두고보면 알겠지.

똑같은 이야길 계속 반복해 보라. 사람들은 믿게 되어있다. 그것이 언론이 국민을 장악하는 방법이다.

사람들은 테러를 지나치게 두려워한다. 미국에서 테러로 죽는 사람은 땅콩 알레르기때문에 죽는 사람의 절반이다. 왜 그럴까? 바로 답은 미디어 때문이다.

6. 인플레이션은 막을 수 없다.

7. 1985년에서 2000년까지 하루에 1달러 이하로 생활하는 사람이 15% 늘었다.

8. 우리는 이미 이데올로기의 지배에서 살고 있지 않다. 기업의 지배에 살고 있다. 공산주의건 자본주의건 그 어떤 주의건 결국 지향하는 쪽은 Monetaryism이다. 이 monetaryism을 벗어나는 것이 혁명의 시작이다.

profit를 만드는 것은 scarcity다. 세상은 자본가들이 지배하고 있고 자본가들의 궁극적 목적이 profit이므로 profit가 추구될 수록 scarcity가 필요할 수 밖에 없다. scarcity는 그 자체가 재앙이고 갈등을 부른다.

9. 항상 그렇다. 문제를 해결하는 쪽은 기술자지 정치인이 아니다. 세상은 발전시킨 쪽은 기술자다. 정치인과 돈은 절대 아니다. 기술, 즉 technology야말로 인간의 가진 최고의 재능이다. 세상을 구할 자는 정치인이 아니라 기술자다.

It's time to make weapons of mass creation.

Geothermal energy의 가능성.

10. My Religion is to do good. - Thomas Paine.