못 참는 아이 욱하는 부모 (50만부 발매기념 리커버 에디션) - 분노조절장애시대에 더 필요해진 감정 조절 육아법
오은영 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2016년 5월

아이를 키우면서 오은영 선생님의 책은 꼭 읽었던 것 같다. 물론 지켜지지는 않지만 읽는 동안에 마음가짐은 언제나 '나도 할 수 있다' 였는데 막상 아이를 마주하면 잘되지 않는게 함정이다. <못 참는 아이 욱하는 부모>라는 책도 한참 전에 읽어서 기억 속에 가물가물했는데 50만 부 발매기념으로 리커버 에디션으로 표지가 더 산뜻해져서 만나니 새로운 책을 읽는 기분이 들었다.

역시 책을 한 번 읽었음에도 내용을 까먹고, 실천하지 않은 채로 다시 읽으니 내용이 새롭다. 무엇보다 그동안 지켜지지 못하고, 욱했던 행동들이 떠올라서 부끄럽기도 했다. 내가 욱하는 이유를 생각해보면 육아가 너무 힘들어서 욱한다고만 생각했다.

하지만 책에서느 욱하는 원인은 아이가 아니라 본인이 문제라고 이야기 한다. 따져보면 나의 힘든 상황을 알아주는 이가 없으니 알아달라고 욱하는 지도 모르겠다는 생각이 들었다.

책에서 욱하는 이유는 본인의 감정 조절 실패가 원인이라고 이야기 한다. 아이가 아무리 힘들게 하면서 보채더라도 아이보고 그만 하라고 다그치는게 정답이 아닌 것 이다. 아직까지 자신의 마음을 헤아리고, 스스로 달래는 데에 미숙한 아이이기에 부모가 아이의 마음을 알아주어야 한다.

하지만 아이와 함께하면서 끊임없이 상호 작용을 하고, 집안일을 하면서 아이에게 무언가를 해줘야 하는 엄마의 입장에서는 참으로 어려운 이야기다.

더 어렵게 만드는 원인은 본인이 자라면서 부모로부터 이러한 기다림과 존중 등에 관해 받은 것이 없으면 아이에게 끊임 없이 자신을 희생하고, 내어 주는게 참 어렵다고 한다. 아이에게 내주는 것이 잘 되지 않는게 감정 조절이 잘되지 않아서라는 사실을 몰랐다. 그저 나 자신의 소모가 크게 느껴질 때마다 마음의 여유가 없고, 욱하게 되는 줄 알았다.

부모가 욱하면 아이도 배우게 된다는 것을 책 속의 다양한 사례를 통해 접했다. 이대로 가다가는 나도 이 책속의 욱하는 엄마로 등장할 지 모르겠다. 아이 탓을 하며 내 감정만이 우선이라고 이기적인 모습을 보였다면 이제는 여유를 가지고 아이를 기다리고 존중하는 엄마로 더 이상 욱하는 육아를 그만두고 싶다.