아 아이이치로의 도망 아 아이이치로 시리즈
아와사카 쓰마오 지음, 권영주 옮김 / 시공사 / 2013년 11월

이 소설을 얼마나 붙잡고 있었는지... 어렵지도 그렇다고 양이 많은 소설이 아니었음에도

시간이 좀 걸렸답니다. 명절도 있었고~ 이상하게 진도가 안 나가더라고요.

다 소설을 읽은 후 생각해보니 뭐랄까 좀 싱겁다고 할까?

사건을 해결하는 방식이 좀 심심했답니다. 그래도 역시 마지막에 있던 단편이 젤로 재밌더라고요.

왜 그 것으로 재목을 지었는지도 알겠고 말이죠.

역시나 책은 추리소설이 제맛입니다. 술술 볼 수 있고 어렵지도 않고 복잡하지도 않으니 말이죠.

아주 편안하게 볼 수 있는 단편들이 가득이랍니다.

각 단편들마다 조금 부족한 것도 있고, 이건 재밌다 싶었던 것도 있었답니다.

오랫만에 장편이 아닌 단편을 보는 재미도 좋더라고요.

조금 쉬어서 봐도 어렵지 않다는 것이 큰 장점 중 하나이기도 하고 말이죠.

덕분에 오래 들고 다녀서 책이 좀 지저분해졌으나 그럼에도 이 책을 선물로 보내주신 분께 감사하더라고요.

여전히 저는 책을 선물해주는 것이 좋답니다.

특히나 늘 책을 선물해주시는 신랑 지인분은 제 취향을 아셔서 그런지 더 좋아요. ^^

이 자리를 빌어 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다.

그러고 보니 이분의 추리소설은 제가 처음이더라고요.

그래도 그간 참 많은 분들의 책을 본듯 싶은데... 이분은 모르고 있었어요. ^^

담번엔 다른 소설들도 좀 찾아 보려고 합니다. 어떤 스타일로 쓰시는지...

그 이야기들마다 어떻게 다른지도 궁금하더라고요.

아 아이이치로의 도망은 탐정이 나오지는 않는답니다. 그냥 각 단편들마다 어찌 우연히 끼어서는

사건을 해결하는데 도움을 주지요. 물론 결정적인 단서를 말이죠.

하지만 그래서 일까요? 탐정이 나와서 사건이 일어난 것부터 시작하여 수사를 하고

결과를 이야기 해주는 추리소설 보다는 좀 심심했어요. 그냥 자연스럽게 이야기가 진행되다

갑작스럽게 사건이 일어나고 그러다 또 급 마무리가 되더니 어느순간 아~ 그 사건 그렇게 해결되었던 거래요

식으로 연결되니 뭔가 김이 빠진 맥주 같기도 하고...

그리고 매 사건들마다 차라리 탐정이라면 나았을 터인데...

그렇지도 않고 어느땐 사진기사로 어떤 때는 그냥 조수로 뭐 그런 식으로 단편들마다

억지로 껴서 사건들이 일어나고 또 해결되는 듯 싶어서 그게 좀 어색하더라고요.

직업들도 뭐 그리 많은지... 근데 나중에 더 황당했던건 그 아 아이이치로가 왕자라니... 놀랐답니다.

이름도 너무 어려워서 아 밖에 생각도 안나더라고요.

워낙 그간 좀 강한 소설이나 치밀하고 세밀한 추리소설만 봐서 그런듯 싶어요.

하지만 처음 책을 보는 분들이라면 편안하게 볼 수 있을듯 싶습니다.

어렵지도 않고 쉬운 글들이라서 편안하게 또 단편들이다 보니 더 금새 볼 수 있을듯 싶어요.

아마도 단편들이다 보니 사건들이 체계적이거나 세밀하지 못했겠지요.

그 짧은 이야기 속에 많은 것을 담아 낼 수는 없었을 테니까요.

장편으로 이분의 책을 보면 그 수수께끼는 풀릴듯 싶어요. 그래도 오랫만에 아주 편안하게

책한권 본듯 싶습니다.

그래도 책에 있던 추리소설 사상 가장 기발한 시리즈라는 것은 좀 ^^ 오버인듯 싶습니다.