하얼빈 의거와 안중근 다큐동화로 만나는 한국 근현대사 6
이정범 지음, 이유나 그림 / 주니어김영사 / 2012년 2월

초등학생들에게 모두 권하고 싶은 아니 전 국민에게 다 권하고 싶은 책

하얼빈 의거와 안중근입니다. 이 책을 읽고 정말이지 한순간 일지도 모르나 많은 깨달음을 얻었습니다.

우리 역사에 이렇게 훌륭한 분도 있었구나 싶어서 고개가 절로 숙여졌답니다.

어떤 유혹도 어떤 고문에도 기 한번 죽지 않고 당당하게 자신을 희생하여 대한독립을 외쳤던

훌륭한 우리 나라 위인인 안중근 선생님~~~ 당신이 있었기에 오늘이 있지 않나 생각해 봅니다.

현대인들은 저만 알고, 저만 옳으며 자기밖에 모르는 점점 이기적인 시대가 되고 있는데...

자신을 위해서가 아닌 국가와 민족을 위해서 자신의 목숨도 아까워 하지 않았던 독립투사 안중근~~~

어떻게 해도 이분의 뒤꿈치도 따라가지 못하겠지요.

지금도 세계 곳곳에서 존경하는 인물로 꼽힌다는 안중근 선생님입니다.

적정 독자레벨은 초등학생이나 저는 모든 국민이 한번쯤 보았음 싶은 책이랍니다.

역사는 어려운 것이라고 치부하기 쉬운데... 덕분에 저 역시도 아주 편안하게 쉽게 안중근 선생님에 대해서

많이 알게되었답니다. 저도 모르게 책을 읽는 동안 애국심이 생겼습니다.

이민을 가고 싶다고 생각했던 제가 왠지 부끄럽더라고요. 에고~~~

하얼빈에 총소리가 울렸습니다. 저 분이 바로 안중근 선생님이랍니다.

어찌 존경스럽지 않을 수가 있을까요? 저토록 멋진 분이 어디 있을까요?

아이돌이나 연예인들만 멋지다고 생각했는데... 오늘 진정한 멋진 분을 발견했답니다.

당당히 자신을 희생하여 나라를 지키신 안중근 선생님~~~ 당신을 한없이 존경합니다.

역시나 위인들은 어릴 때부터 남다른 모양입니다. 어릴적부터 공부도 그랬지만 총 쏘는 연습을 게을리 하지 않으셨다고 하네요.

부모님은 말리는 총 연습이었지만 그래도 공부만큼이나 열심히 한 덕분에 하얼빈에서 한번에 이토 히로부미를 향해 총을 겨눌 수 있었지 싶습니다.

오죽하면 안중근 선생님에게 총을 맞아 위독할 수 있었던 분도 존경하는 인물로 안중근 선생님을 꼽았다고 하네요.

그만큼 기백이나 당당함 나라를 사랑하는 마음이 한없이 남달랐던 훌륭한 분이랍니다.

감옥에서도 계속 글을 쓰셨던 안중근 선생님~~~

안중근 선생님 말고도 역사 속에서 훌륭하신 일을 하신 독립투사들이 나온답니다.

그분들이 일화를 통해서 역사책에서 잠시 배웠던 이야기보다 더욱 자세하게 그분들에 대해서 알 수 있는 귀한 시간이었습니다.

제가 역사 공부를 참 게을리 하고 있었구나 싶었습니다.

제가 알고 있는 것이 너무 없더라고요. 그냥 겉핥기 정도였습니다. 이 책은 깊은 책은 아니나 충분히 안중근 선생님에 대해서

또 안중근 선생님의 하얼빈 의거를 시작으로 삼일운동까지의 이야기를 자세하게 살펴 볼 수 있는 책이랍니다.

아무리 어려워도 아무리 힘들어도 결코 노력을 게을리 하지 않으셨던 분~

결국은 대한독립만세를 보지는 못하셨지만 유언대로 하늘에서 대한독립만세를 외치고 있으실 겁니다.

정말 수없이 많은 말을 하고 싶지만 할 수 없으니 답답하네요.

왠지 이 책을 덮고 나서 가슴이 먹먹했답니다. 슬펐습니다. 그리고 한없이 안중근 선생님이 그립네요.

우리 아이들이라도 이 책을 보고 앞으로 자라면서 지금의 우리들이 아닌

더 훌륭한 사람들이 많이 나오는 대한민국이 되었으면 좋겠습니다.

서로를 헐뜯고 흉보고 그런 사람들이 아닌 정직하고 겸손하며 진정 나라를 위하는 그런 사람이 되길 희망해봅니다.

사진과 함께 좀더 자세한 서평이 보고 싶으시다면 http://jeylemon.blog.me/140157322475로 놀러오세요