조선최초 여자거상 김만덕
정창권 지음, 박산하 그림 / 주니어김영사 / 2010년 3월

이미연씨가 드라마에서 오랫만에 나오는 모습을 보았답니다. 그래서 무슨 드라마인가 했는데... 바로 거상 김만덕이란 드라마였더라고요. 이미연씨를 안방 드라마에서 볼 수 있어 화제가 되었죠. 물론 함께 출현하는 배우들 역시 모두 쟁쟁합니다. 그 드라마를 봐서 그랬을까요? 왠지 김만덕이란 인물에 대해 궁금증이 생겼답니다. 이 여인은 어떤 인물이었을까? 조선시대라는 상황에서 어떻게 거상이 되었을 수 있었을까 하고 말이죠. 요즘 여자아이들에게 보여주면 정말 좋을 것 같단 생각이 들었답니다. 여자라고 해서 늘 나약한 존재이며 보호 받아야 하는 존재로 크기 보다는 당당하게 이 세상을 사는 여자로 자라면 좋겠다는 생각이 든답니다. 우리 두 아이들 만이라도 그런 여자로 자라길 간절히 소망해 봅니다.

아이들의 눈높이에서 볼 수 있는 거상 김만덕에 관한 만화버전 책이 있답니다. 거상 김만덕처럼 당당한 여자로 자라길 소망하는 부모님들에게 그리고 그 아이들에게 권하고 싶은 재밌는 책이랍니다. 만화 버전이다 보니 보기도 쉽고 이해도 매우 쉽습니다.

고려대 정창권 교수님이 3년여에 걸쳐 조사와 연구를 통해 밝혀낸 역사속 거상 김만덕...

그 시대에서는 정말 보기 드문 당당한 여성의 모습이 아닌가 싶습니다.

만화 그림 역시 요즘 아이들이 좋아할 만한 그림입니다.

아이들이 흥미를 이끌기에 충분하답니다.

그림이 크고 글 밥이 많지 않아 아이들이 보기에도 아주 좋습니다.

한 단원이 끝나면 그 단원에 맞는 역사에 관한 설명이 첨부되어 있답니다.

읽다보면 공부에도 도움이 되고 한 단원에 대한 내용 이해에도 도움이 된답니다.

맨 뒤에는 제주도 방언이나 김만덕이란 인물에 대해 보다 자세하게 알 수 있는 내용들이 있습니다.

제주도 방언을 보니 무척 재밌습니다. ^^

저 역시 여성입니다. 요즘은 시대가 많이 변해서 여성들도 제 목소리를 내고 살 수 있는 세상이 되었지만

조선시대에서는 그러지 못했습니다. 어딜 감히.. 여자가.. 라는 소리를 듣곤 했지요.

남자보다 뛰어나도 여자들은 출세의 길이나 일을 할 수 없었습니다.

그저 결혼하여 아이를 낳아 기르는 일만 할 수 있는 시대였답니다.

하지만 그런 시대에서도 모든 힘든 상황을 이겨내고 당당하게 일을 하는 여인들이 있습니다.

그 중 한명이 바로 거상 김만덕입니다.

평민의 집안에서 태어나 하루 아침에 부모를 여의고 기생인 할머니 밑에서 자라면서 자연스럽게 관기가 된 김만덕.

하지만 김만덕은 다른 기생과는 달랐습니다.

아니 평범한 여자들과는 달랐다고 해야겠지요.

김만덕은 관기였지만 어느날 관하에 청을 넣어 자신이 장사를 할 수 있게 해달라고 했답니다.

오좌수의 도움으로 그녀는 약속을 하고 관기가 아닌 객주가 되었습니다.

물론 갖은 시행 착오나 힘겨운 일이 많았습니다.

하지만 그녀는 한번도 좌절하지 않았습니다.

오히려 힘든 상황이 생길 때마다 과감한 추진력과 미래를 내다 보는 안목으로

여려운 일을 해결했답니다.

편법이나 잔꾀를 쓰기 보다는 정석으로 하되

마음으로 사람을 대하여 그녀는 거상이 되었습니다.

하지만 그녀는 거상이 되었어도 그녀 혼자서 배를 불리는 사람은 아니었습니다.

사람들이 곡식이 없어 굶게 되자 그녀는 자신의 재산을 털어 사람들에게 쌀을 나눠 주기도 했답니다.

후일 그게 알려지면서 그녀는 왕과 왕비를 만나고 금강산 구경도 하게되죠.

이 책을 통해서 우리 아이들에게 어려운 일이 있어도 해처 나갈 수 있는 지혜를 배울 수 있습니다.

포기하기 보다는 열심히 노력하다 보면 언제고 그 성과를 가질 수 있다는 사실도요.

우리 아이들이 거상 김만덕과 같은 미덕을 지닌 아이로 자라나길 간절히 바래봅니다.