까만 깃털이 뽕! - 엄마, 난 얼마만큼 큰 걸까요?
로렝스 아파노 글.그림, 글마음을 낚는 어부 옮김 / 예꿈 / 2009년 8월

아이들은 성장 과정 중에서 난 얼마만큼 큰 건지에 관한 질문을 자주 하게 됩니다.

어른들 또한 아이를 대하면서 쬐끄만게라던지... 다큰게 그러니? 같은 말을 하기도 합니다.

엄마와 아이 모두에게 이 책은 서로를 많이 생각하게 도와 주는 책이랍니다.

꼬마 펭귄 둥이를 통해 우리 아이의 성장 과정을 옅볼 수 있는 책이랍니다.

저는 우선 이 책을 통해 부모로써 반성하는 기회가 되었습니다.

제가 왜 그랬는지 궁금하시죠? 이제 부터 살펴볼게요~

저 역시 아이에게 어느 땐 작다고 하고 어느 땐 다 큰게라는 말을 자주 하게 됩니다.

어릴 때 그말이 무척이나 싫었었는데 어느 순간 저도 모르게 아이에게 그런 말을 하고 있는 저를 발견하게 되었습니다.

이런... 이러면서 또 한번 반성을 하게 되었습니다.

어릴 적 제 자신을 떠올리게 되었고 일관성이 없는 말로 아이가 혼란스러웠을 거란 생각이 들었습니다.

둥이는 어느날 자기 머리 위에 까만 깃털이 뽕하고 솟아 오른 것을 발견합니다.

어른이 되기 시작하는 신호가 온 샘이죠~

둥이는 뛸듯이 기뻤습니다.

둥이는 이제 모든 것을 다 할 수 있을 거라고 생각했죠.

그래서 동네 아저씨의 일을 도우려고 했어요.

근데 돌아온 답은 넌 너무 작아라는 말이었답니다.

이런... 둥이가 많이 실망했겠어요. 까만 깃털이 뽕하고 나왔는데 말이죠~

이번엔 엄마에게 이 기쁜 소식을 알리며 엄마에게 업어 달라고 했어요.

그러자 엄마는 엄마가 업기엔 넌 이제 너무 커란 말을 들었답니다.

이런... 이번엔 너무 크다니...

둥이는 혼란이 빠졌습니다.

어른들은 어느 땐 너무 작다고, 또 어느 땐 너무 크다는 말만 하니 둥이는 어떻게 해야 할지...

둥이는 정말 얼마만큼 큰 걸까요?

또 어른들은 그런 둥이에게 어떻게 대해줘야 할까요?

둥이의 마음을 헤아린 엄마는 깜짝 파티를 해 주었답니다.

까만 깃털이 뽕하고 나온 기념으로요~

둥이는 얼마만큼 큰 걸까요?

그 답은 바로....

모두에게 축하 받고, 사랑 받을 만큼이에요~

너무 답이 어렵나요?

부모님을 위한 코너에요.

아이들이 겪게 되는 성장에 관한 이야기가 담겨져 있답니다.

아이를 어떻게 대해야 하는지, 아이에게 어떤 식으로 말을 해줘야 하는지에 대해서 매우 자세하게 나와 있답니다.

아이를 훈육함에 있어서 꼭 알아 두어야 하는 중요한 이야기들이 가득합니다.

중요한건 아이도 어른도 크다 작다를 아주 일관성있게 대할 수는 없다는 거에요.

아이는 그저 성장 과정 중 하나의 과정을 넘어 가는 거라는 거죠~

아이의 행동에 따라 큰지 작은지가 다르기 때문이니까요.

부모님을 위한 코너에는 꼭 아이가 얼마만큼 큰 건지에 관한 질문에 대한 답만 있지는 않아요.

성장과정에서 있을 수 있는 다른 것들도 있답니다.

뭐든지 하려고 하는 아이, 자기 변화와 자기 표현을 서슴없이 하는 아이등 다른 이야기도 있답니다.

그런 문제들이 왔을 때 어떻게 대처해야 하는지도 함께 있어요.

아이를 위해 여백을 남겨 두라는 아주 인상깊은 말도 있답니다.

여백이란, 아이가 이해할 수 있는 언어로 표현되는 사랑의 넓은 공간을 의미한대요.

부모님이나 아이나 아이가 커감에 따라 있는 하나의 성장 과정일 뿐이니 서로 힘들어 하지 말고 현명하게 대처하길 바라는 마음이 담긴 아주 따스한 책이랍니다.  요즘 저희 아이도 자기 주장이 매우 강하답니다. 전 그래서 아이가 말대꾸 한다고 생각했는데 그것 역시 성장 과정 중에 하나 일 뿐이었다니... 괜히 걱정한 제 자신이 부끄럽게 느껴지고 아이에게 말대꾸 한다고 혼내기도 했는데 다음부턴 제가 좀더 열린 마음으로 이해해야 겠단 생각이 들었습니다. 아이보다 제가 한층 성숙한 느낌입니다. 아이 역시 이 책을 통해서 엄마의 마음을 조금은 알은 모양이에요. 우리 두 모녀에게 더 없이 요즘 딱 필요한 책이었답니다. 서로를 깊게 알게 된 계기가 되었으니까요.