흔들리는 나에게, 고전이 말했다 - 하루 한 문장, 읽고 쓰는 동양 고전 수업
오평선 지음 / 이너북 / 2026년 9월

*리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.^^

흔들리는 나에게, 고전이 말했다/오평선

(하루 한 문장, 읽고 쓰는 동양 고전 수업)

삶이 흔들릴 때마다 사람들은 왜 다시 고전의 문장 앞에 섰을까?

나는 지금 어디로 가고 있는 걸까?” 아마도 살다가 힘들거나, 삶이 허무해질 때 한 번씩 스스로 묻게 된다. 저자도 이러한 질문에서부터 시작하면서 주역의 글(곁에서 나란히 행하되 휩쓸리지 않는다.)을 빌어 남과 함께 살아가되, 무조건 여론이나 흐름에 휩쓸리지 말라고 타이른다.

나는 무엇을 위해 여기에 섰는가? 이 물음에 답을 찾는 순간 삶은 더 단단해지고 내가 걸어가야 할 길은 분명해질 것이다. (20)

그다음으로는 인간관계를 이야기하며, 사람에게 상처받지 않고 살아갈 방법으로, 각자의 역할과 책임이 다르다는 사실을 이해하고 존중하기를 제안한다.

어떤 이는 마음으로 애쓰고, 어떤 이는 힘으로 애쓴다. 마음으로 애쓰는 자는 남을 다스리고, 힘으로 애쓰는 자는 남의 다스림을 받는다. 맹자(60)

그러면서 다정한 말에 마음을 모두 내어주지 말고, 모든 이에게 같은 방식으로 대하지 말며 다르다고 멀어지지는 말라고 당부한다.

나는 다른 사람들과의 관계에서 나와 다름을 인정하고 있는가? 다른 사람들과 나는 어떻게 관계 맺고 있는가? (71)

그러면서 나와 함께 올바른 길을 걸어갈 사람이 곁에 있는가를 질문하고, 지금 곁에 있는 사람이 향기로운 사람인지 아니면 썩어가는 사람인지 확인하며, 곁에 두어야 할 사람을 알아보는 방법을 제시한다.

공자께서 말씀하셨다. “유익한 벗이 셋이 있고, 해로운 벗이 셋이 있다. 정직한 사람을 벗하고, 신의가 있는 사람을 벗하고, 견문이 많은 사람을 벗하면 유익하다. 위선적인 사람을 벗하고, 아첨 잘 하는 사람을 벗하고, 말만 잘 하는 사람을 벗하면 해롭다.”논어(78)

말 한마디에 가슴을 찔려 오래도록 고통스러운 나날을 보내기도 한다는 것을, 우리는 이미 너무 잘 알고 있다. 그러면서도 가장 가까운 이들에게, 너무 쉽게 가시가 돋친 말을 뱉어 상처를 입히기도 한다. 자주 반성하면서도 실천은 그다지 쉽지 않다.

기대를 내려놓으니 속상함도, 상처도 생기지 않는다. 사람은 유채꽃처럼 군락을 이루며 살아간다. 서로 기대며 살아가되 내 주변의 꽃 중 어떤 꽃과 함께할지, 어떤 꽃과는 거리를 둘지를 분별해 낼 줄 알아야 한다. 무엇보다 내 중심을 가장 먼저 단단히 세우는 일이 중요하다. 분별은 그 다음이다. (98)

때로는 사람에게 상처받기 싫어 숨었다가, 결국은 혼자 살 수 없다는 것을 새삼 느끼고 다시 스며들기도 한다. 그러니 사람을 대하는 것에도 지혜가 필요하다. 고전을 빌어 차분차분 엮어 나가는 저자의 글을 읽다 보면, 마음이 절로 고요해지고 다시 고전을 찾아 읽고 싶어진다.

또한, 배우는 사람은 계속 자란다며 누구에게라도(비록 나이 어린 사람에게도) 배울 준비가 되어있는가를 묻고, 자신에게 도움을 바라는 이에게 베풀 준비가 되어있는지를 같이 묻는다. 그러면서 아는 것보다 어려운 건 익힌 대로 사는 일이라며,

배우기만 하고 생각하지 않으면 막연하여 얻는 것이 없고, 생각만 하고 배우지 않으면 위태롭다. 논어(105) 고 일침을 놓는다. 거기에 더해 남 탓을 멈추면 삶이 움직이기 시작하고, 모른다고 인정하는 순간 배울 수 있음을 강조한다.

무엇보다 중요한 것은 상황이 달라졌는데도 옛 방식을 고집하면 자신을 가두게 된다며, 변화에 순응하며 적응해 가는지를 묻고 아무도 봐주지 않는 하루가 나를 만드는 것이니 꾸준한 발걸음으로 걷기를 독려한다.

반걸음을 쌓지 않으면 천리에 이를 수 없고, 작은 물줄기를 모으지 않으면 강과 바다가 될 수 없다. 순자(134)

이렇듯, 이 책흔들리는 나에게, 고전이 말했다에는 동양 고전의 지혜를 꼭 필요한 것들만 가려 뽑아 바쁜 현대인의 삶에 알맞게 담아 놓았다. 편안하게 읽다 보면 지금의 삶을 차분히 되돌아보며, 겸손하게 배우고 익혀 소소한 행복을 찾으며 위로받게 된다.

잡식성이라, 장르를 불문하고 마음 가는 대로 책을 읽는다. 그러면서 느끼는 것은 새로 쏟아지는 수많은 책 중에 순수창작이 그리 많지 않다는 것이다. 많은 이의 글에 고전 속 글들이 보이며, 그 문장들이 우리를 살아 숨 쉬게 하기도하고 혹은 가지를 뻗어 또 다른 책이 되고 있음을 발견한다.

책이 술술 읽혀서 빠르게 읽었지만, 다른 이들에게는 천천히 읽기를 당부한다. 하루 한 단락씩만 읽으며, 천천히 호흡하고 고전을 필사해보는 시간을 가지면 좋겠다는 생각이 들어서다.

책에 바로 필사해도 좋겠고, 따로 노트를 마련해서 필사해도 괜찮다. 자신만의 방법으로 기록하다 보면 절로 마음이 정화되고, 앞으로의 삶이 조금은 새롭게 변화되리라 믿어 의심치 않는다.

옥도 다듬지 않으면 그릇이 되지 못하고, 사람도 배우지 않으면 도를 알지 못한다. 예기(242)

#동양고전수업#하루한문장#고전의문장들#고전속문장#흔들리는나에게고전이말했다#오평선#이너북