런던이의 마법학교 2 - 어둠과 빛의 초대 런던이의 마법
김미란 지음, 스티브 그림 / 주부(JUBOO) / 2026년 1월

* 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

런던이의 마법학교: 2.어둠과 빛의 초대/김미란

(상상을 초월하는 감동, 더 깊어진 마법이 펼쳐진다!)

런던이의 마법병원을 시작으로, 런던이의 마법학교1. 꿈의 대모험에 이어, 런던이의 마법학교2. 어둠과 빛의 초대가 나왔다.

런던이의 마법학교1. 꿈의 대모험/니가 용기를 낸다면 무었이든 할 수 있어.

1: 첫 번째 꿈에서 런던이는 낭떠러지에서 자신을 구해준 정다운 친구 북극곰을 만난다. 그런데 북극곰에게 고민이 있음을 알게 된다. 북극곰의 아들 해피가, 학교에서 놀림을 당해 많이 힘들어한다며 런던이에게 도움을 요청한다.

런던이도 친구없이 혼자였던 경험이 있어, 해피를 진심으로 돕고 싶은 마음에 함께 미로대회에 출전하기로 한다. 해피와 런던은 힘을 합쳐, 어려운 관문을 뚫고 마침내……. 그들은 모두 함께 우승자가 된다.

2: 두 번째 꿈에서는 틱장애가 있는 럭키를 만나 친구가 되고……. 또 여러 장애가 있는 또다른 친구들을 만나, 그들도 각자 다를 뿐 틀리지 않았다는 걸 알아가며 서로를 응원한다.

3: 세 번째 꿈에서 런던이는 어둠속 친구의 초대를 받는다. 스멀스멀 나타난 검은 형체는 런던이가 한 일을 다 알고 있다. 그러면서 런던이가 답을 찾아가도록 도와주겠다고 하는데……./다음 이야기는 런던이의 마법학교 (2)에서 계속됩니다!

런던이의 마법학교2. 어둠과 빛의 초대_가장 소중한 것은언제나 곁에 있어

1: 런던이의 마법학교1. 꿈의 대모험의 세 번째 꿈이 연결되어 런던이는 낯익은 동네를 검은 형체를 따라간다. 그런데 어찌 된 일인지 사람도 없고, 학교도 사라져 보이지 않는다. 런던이는 사라진 학교를 되찾기 위해 고군분투하는데……. 매점에 어떤 비밀이 숨어있길래, 학교가 사라져 버린 걸까? 그리고 검은 형체는 도대체 무엇이며, 런던이의 노력으로 다시 학교가 제자리로 돌아올 수 있을까?

2: 네 번째 꿈에서는 런던이의 마법병원에서 만났던 버니(토끼)를 만나, 버니의 요청으로 밀렵꾼에게 잡혀간 그의 친구 킨토리(햄스터)를 찾아 나선다. 그런데 숲속에 있는 동물 친구들은 모두 사람을 아주 완벽히 미워하는데……. 숲속 동물 친구들은 왜 그토록 사람을 미워하고, 그런 곳에서 과연 버니와 런던이는 버니의 친구 킨토리를 구해 올 수 있을까?

3: 다섯 번째 꿈에서는 따뜻한 바람이 불어오고, 빛이 번져나가면서 모든 것이 점점 희미해지며 엄마가 런던이를 깨운다. 화들짝 놀라 일어난 런던이의 손바닥에 꿈속에서 보았던 버니의 털이……그럼 그게 꿈이 아니었을까? /런던이의 마법학교 시리즈는 계속 이어집니다!

작가 자신의 아이를 위해 만들었다는 런던이 시리즈는 아름다운 삽화가 우선 눈길을 확 사로잡아 한 편의 애니메이션을 감상하는 것 같다. 그러면서 런던이가 자라듯, 책도 한 단계씩 성장한다.

런던이의 마법병원에서 유치원 아이가 대상이었다면, 런던이의 마법학교1. 2.에서는 초등학교가 기준이 된다. 비 오는 날 유치원에 가기 싫은 아이의 마음을 시작으로 친구들과의 우정과 사랑, 그리고 장애가 있는 친구들과도 서로 도우며 함께 살아가기를 바라는 등 엄마의 마음이 가득 담겨 있다.

거기에 반려동물과도 어떻게 지내야 하는지 굳이 말로 하지 않아도, 아이들이 동화를 읽으면서 생명을 존중하는 마음을 지니도록 했다.

아이들이 다 자라 성인이 되고 만난 런던이의 마법병원》……아이들 마음 따라 읽으며, 나조차도 감동이 되어 이젠 손주에게 읽어 줄 날을 기다리게 된다. 그러다가 새로 만난 런던이의 마법학교2. 어둠과 빛의 초대……전편이 궁금해, 런던이의 마법학교1.꿈의 대모험을 도서관에서 빌려, 읽고 나서 연달아 2편을 읽었다.

런던이의 마법병원/런던이의 마법학교1. 꿈의 대모험/런던이의 마법학교2. 어둠과 빛의 초대는 순서대로 읽지 않아도 무방하나, 이왕이면 런던이의 마법학교1편을 읽고, 2편을 읽으면 더 나을 것 같다. 물론 런던이의 마법병원부터 쭉 읽으면 더 좋겠고…….

런던이의 마법학교시리즈가 몇 편까지 이어질지는 알 수 없으나, 아이들이 마법과 함께 꿈과 모험을 즐기며 건강하게 잘 자랐으면 좋겠다. 런던이를 위한 그리고 런던이의 친구를 위한 동화가 계속 쭉 이어지길 고대해 본다.

#런던이의마법학교

#어둠과빛의초대#동화책#블록버스터판타지