즐거움이 가득한 배색 무늬 손뜨개 양말
샬럿 스톤 지음, 이순선 옮김 / 지금이책 / 2026년 1월
* 리뷰어스클럽의 소개로 출판사로부터 책을 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
즐거움이 가득한 배색무늬 손뜨개 양말/샬럿 스톤
(뜰 때는 재미있고 신으면 웃음이 나는~)

뜨개에서 손을 뗀 지가 꽤 되었다. 이제 나이 들어 조금 여유 시간이 생기니, 또 해 보고 싶은데 영 자신이 없다. 작년 송년회 때 예전에 뜬 양말 키링이 있어서 나눔 했는데, 다들 신기해했다. 내가 뜨개와 가까우리라는 것을 그들은 전혀 상상하지 못한 얼굴이었다.
그런데 대부분 사람이 좋아하는 반려동물과 정원의 식물· 특별한 휴일․ 맛있는 음식과 취미까지 손뜨개 양말에 가득하다면 다들 얼마나 좋아할까 생각하니 절로 미소가 지어진다.

책을 기다리면서부터 이미 마음이 설레었는데, 왜 또 일은 이리 많이 생기는 건지……? 책만 읽고 아직 시작을 못 하고 있다가, 오늘에서야 바늘과 실을 찾아보니, 바늘은 넉넉한데 실은 사서 시작해야 할 것 같다. 그러다가 마음을 바꿔서 당장 시작해 보기로 했다.
아무래도 뜨개를 손에서 놓은 지 오래돼서, 무늬 없는 기본 뜨기로 양말 한 짝을 뜬 다음에 실을 사서 도안대로 떠 나가는 게 실패를 줄일 것 같다는 생각이 들었기 때문이다. 자신의 실력을 이젠 믿을 수 없을 만큼 세월이 많이 흘렀으니…….
이 책 《즐거움이 가득한 배색무늬 손뜨개》는 기발하고 재미있는 배색 양말로 유명한 샬럿 스톤의 두 번째 도안집이라고 한다. 이 책은 도안은 기본이고, 실과 바늘에서부터 색상선택과 ‘첫 번째 양말’을 완성한 후에 오는 ‘두 번째 양말 증후군’을 극복하는 팁과 트릭까지도 자세하게 일러 준다.
그리고 자신에게 중요한 양말을 위한 모티브를 디자인할 방법까지 친절하게 잘 나와 있다. 뒤쪽으로 가면 저자소개와 더불어 찾아보기를 마련해 두어서, 도안을 매개로 하여 작업하다가, 잘 안되는 부분이 있으면 바로 찾아볼 수도 있으니 누구나 용기 있게 시작해 볼 수 있겠다.
예전에 가정에서 뜨개는 그저 누구나 하는 일상적인 것이었다. 그러다가 점점 편한 것에 길들면서, 뜨개와 조금씩 멀어져 갔다. 그런데 요즘 다시 남녀노소 모두가 선호하기 시작했다. 게다가 뜨개라고 해서 예전처럼 단순하지 않다. 예쁜 실만 잘 고르면 어려운 무늬를 넣지 않아도 아주 고급스럽다. 실도 다양해서 바늘로만 뜨는 게 아니라, 손가락만으로 뜰 수도 있다.
기후위기로 인해 종잡을 수 없게 유난히 덥고, 유난히 추운 날들이 많다. 무언가를 무작정 시작하기보다는 길잡이가 될 책을 동무 삼아 이 겨울을 포근하게 보내고 싶다. 그리고 2026년 송년회에는 ‘즐거움이 가득한 배색무늬 손뜨개 양말’을 나눔하고 싶다. 소망으로 끝나지 않게 되기를……. 이 책 《즐거움이 가득한 배색무늬 손뜨개》가 도와 주리라 굳게 믿는다.